贝莱德称美股尚未见顶

BI中文站 5月28日报道

资产管理企业贝莱德的首席投资策略师,iShare业务的首席全球投资策略师拉斯·科尔斯特里克(Russ Koesterich)周三通过公司网站发表文章指出,虽然利率水平已经更高,美股市场还是在最近几周里多次刷新纪录高位。

美国股市在投资者对美国企业利润增长放缓,经济中的颓势长期延续以及希腊援助项目的谈判破裂等等方面的担忧一直存在的背景下屡创新高。除了上述的这些逆势因素之外,很多投资者还很担心美联储近十年来首次收紧货币政策的决定可能带来的冲击。

这种担忧的理由之充分,甚至联储主席珍妮特·耶伦都忍不住在5月的时候发言提醒说,股价已经变得“相当高”,让很多人揣测,美联储已经判断股市变得估值过高。

不过,存在有多条理由让我们相信,美国股市尚未见顶。

首先,市场高位和市场顶部并不是一回事,股市经常达到新高。从下图可以看出,1928年以来标准普尔500指数平均每年13次刷新点位纪录,也就是全部交易日中的5%,大家都在搞庆祝活动。

贝莱德称美股尚未见顶

由于包括了1929年市场崩溃之后的25年,从这个统计中可以看出所谓市场新高的频率有多高——这25年里标准普尔500指数从未突破前高。换句话说,考虑到出现的太频繁,市场高位其实并不值得注意。

估值可能变得更高。除了2007年的市场峰值,过去25年中的大多数牛市中都有过标准普尔500指数的估值峰值,也就是20倍到22倍的一年盈利倍数,这要远高于标准普尔500指数目前17.5倍的估值。毫不意外的是,1960年代晚期到1980年代中期的高通货膨胀和高利率环境中,市场顶部通常出现在更低的估值状态下,这距离我们目前的位置不算太远。不过,考虑到可预见的未来会继续有低通货膨胀和低利率的经济环境,情况并不相同。

联储收紧货币政策并不一定意味着熊市。联储可能从这个秋天开始加息,但是并不是说市场一定要求大幅度修正。回顾历史,美国股市通常对紧缩周期的开始有最初的负面回应,之后的6到12个月一般会是反弹,并有积极的,好于平均状态的更长期回报。当然,美国股市的市盈率在2011年之后一直上升,意味着市场在联储加息之后有至少是5%到10%温和回调的风险是比较高的。不过,美国货币政策最初的紧缩不太可能终结今日的牛市。

虽然看到市场一直上涨是很开心的,但是新高这种东西并不值得庆祝,也不需要害怕。新纪录只是例行被刷新,并不包括太多的内涵。历史显示,只要没有外部的冲击,不管是估值还是利率,都不是对于牛市而言的即时威胁。

尽管如此,美国股市已经不再称得上便宜。虽然投资者们还不需要放弃美国市场,我们也认为他们应该提高在国际证券市场的配置,比如欧元区,日本以及特定的新兴市场。这些海外市场虽然也时不时创下新高,但是估值相对而言更加合理。 (孔军)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

贝莱德称美股尚未见顶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务