5大券商周四看好6板块57股 新能源等上榜

继续坚定看好今年光伏行业投资机会,今年国内电站安装量有望大幅增长,电站类光伏公司业绩弹性极大,建议重点关注中天科技林洋电子华北高速拓日新能等电站基数相对较小、今明两年同比增长快速的公司。

新能源:重点关注产业升级整合 荐4股

光伏及光伏材料:上周光伏板块继续大幅上涨。《可再生能源发展专项资金管理暂行办法》近期发布,而可在生能源附加也有望继续上调,可在生能源配额制今年也有望推出。目前光伏政策一片大好,在前期国家政策大力支持下,地方光伏支持政策陆续公布,未来各地细化政策还将不断推出。我们继续坚定看好今年光伏行业投资机会,今年国内电站安装量有望大幅增长,电站类光伏公司业绩弹性极大,建议重点关注中天科技、林洋电子、华北高速、拓日新能等电站基数相对较小、今明两年同比增长快速的公司。

电池及电池材料:上周电池级碳酸锂、钴酸锂和三元材料的价格继续保持平稳;铅价保持坚挺,电动车电池极板加工费和汽车启动电池极板的加工费总体保持稳定。国务院印发中国制造2025将推动自主品牌新能源汽车同国际接轨。财政部、工信部、国税总局三部委联合发布新能源车的扶持政策,对节能车船减半征收车船税,对新能源车则将完全减免车船税。上述政策对板块形成一定正面刺激,板块因此表现较好。短期继续建议关注充电类公司,如奥特迅上海普天等。

风电及风电材料:上周,国家能源局发布关于进一步完善风电年度开发方案管理工作的通知,加之市场强力反弹,风电股继续反弹,力度不小。由于2015年风电新增装机量有望超过2500万千瓦,风电行业的基本面将继续好转,上市公司的业绩将继续回升。

风电行业的投资机会仍值得关注,继续建议重点关注海上风塔龙头天顺风能和风机龙头金风科技

核电及核电材料:上周核电板块继续上涨。中国核电6月将正式上市,有望提升核电板块热度,今年国内核电新核准项目有望达到8台,由于市场对核电重启、核电出口、“一路一带”等的高关注度,因此我们建议对核电板块仍可重点关注。

其它新材料:上周,其它新材料板块总体随中小板强势反弹,表现较好。由于短线市场热度仍然较高,我们认为短期仍可以对板块给予积极关注,重点公司黄河旋风钢研高纳东北证券

食品饮料:龙头防御价值关注主题 荐10股

近期观点:1)近期证监会洒水降温影响市场风险偏好,稳健型的食品饮料行业起防御价值:受市场风险偏好提升、CPI处低位等因素影响,此前偏稳健的食品饮料表现相对疲弱,目前行业及龙头公司的机构持仓比例回落至历史最低点,但历史上历次牛市,食品饮料在中后期均存在补涨机会,只要风险偏好、CPI 等方面存在任何边际改善,均能带动补涨机会;2)近期白酒龙头股东大会进一步明确稳价策略:

目前地方政府对于白酒龙头的业绩压力普遍减缓,茅台、五粮液均有稳价策略,有利于稳定行业整体的价格体系,行业弱复苏态势明朗;

3)继续从国企改革、外延预期、新模式等方向推荐主题品种:主题性品种仍有望百花齐放,调整后带来买入时机,我们重点推荐中炬高新(预计前海人寿获胜概率在提升)、燕京啤酒(北京国企改革及行业龙头华润创业更专注啤酒主业带来价值重估想象空间)、黑芝麻(黑芝麻乳高速增长,存外延并购预期)、加加食品(推进股权激励,表明管理层对长期发展的信心)、双塔食品汤臣倍健

重要信息更新:1)白酒:本周上海、广深茅台一批价830-850元,五粮液一批价560-570元,环比持平;2)原奶:截止5月13日,原奶收购价同比降18.9%、环比不变;截止5月19日,全球全脂奶粉拍卖价环比降0.5%;3)猪价:截止5月22日,生猪价环比升3.3%、同比升8.4%,猪肉价环比升2.4%、同比升2.9%。

近期报告:1)黑芝麻:新品+并购,打造黑营养健康食品平台;2)中国食品:业绩反转可期,国企改革想象空间巨大;3)燕京啤酒:

期待国企改革东风,开启价值重估空间;4)加加食品:发力O2O 电商平台有望提升估值。

行业新闻聚焦:王老吉发力饮料新品;贵州茅台积极 “互联网++”;

五粮液股东大会透露5大信息;汾酒改革发力品牌和渠道两轮驱动。

推荐:稳健组合:伊利股份洋河股份、贵州茅台、燕京啤酒、白云山;弹性组合:中炬高新、双塔食品、黑芝麻、加加食品、汤臣倍健。(国泰君安)

通信:行业高景气值得期待 荐13股

国务院新闻办发布通知,《中国的军事战略》白皮书将于5月26日上午发布。这将是我国第九本国防白皮书,也是第二次以专题型白皮书对外发布。近日南海局势紧张,国防军工板块获市场关注。再次强调“国防信息化”为我们跨年度投资主线,武器装备信息化水平甚至达到左右现代战争结果的程度,特别关注北斗导航、卫星通信及雷达,持续推荐海格通信中国卫星振芯科技,同时建议关注CETC下属公司四创电子杰赛科技,择机介入。

《中国制造2025》发布:推进信息化与工业化深度融合,深入推进制造业结构调整等,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。在“云、管、端”战略下:通信行业作为“信息产业高速公路”,随着“宽带中国”战略提出,运营商“降费提速”大方向明确,三年内相关投资不低于11300亿元,高速智能“管道”将为工业4.0及互联网++提供更高效的通路。另外,以“互联网+”为核心的产业互联网已经开始向工业、制造业等传统领域延伸。“互联网+”将推动新的工业体系的形成,工业4.0将成为产业互联网的重要组成部分。在投资方面,“网络化”、“智能化”、“自动化”为关键词。细分领域我们看好:云服务(云安全、云存储、大数据-IDC、CDN、APM);位置服务(物联网、车联网、北斗+);人工智能(机器人、工业互联网);O2O等。标的方面:主要看好北斗板块(海格通信、中国卫星、振芯科技);宽带中国概念(光环新网鹏博士中兴通讯);车联网板块(盛路通信荣之联四维图新).

习近平致信祝贺国际教育信息化大会开幕。国际教育信息化大会23日在山东青岛开幕。国家主席习近平发来贺信,强调因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批创新人才,是人类共同面临的重大课题。相关个股推荐:方直科技拓维信息世纪鼎利全通教育。(中信建投)

煤炭:政策加码限供给 荐1股

炼焦煤:投资低迷、需求不佳,价格仍不乐观。4月粗钢产量6891万吨,较3月减少57万吨或0.82%,螺纹钢库存624万吨。房地产企业视楼市新政为去库存的最后时机,而对开启新一轮投资周期的认同度较低,投资加码的意愿低迷,煤-焦-钢产业链依旧弱势。钢铁行业经营效益不佳,库存增加,减产意愿升温。在需求持续疲软的形势下,炼焦煤价格难有回升空间。目前,炼焦煤仍受制于供过于求,我们预计整体弱势仍将持续,价格仍不乐观。

动力煤:价格跌幅收窄,需求不足难撑价格上涨。4月全国发电量4450亿千瓦时,同比增长1%,其中,火电同减2.8%,水电同增11.5%。目前环渤海5500大卡动力煤均价为414元/吨。目前动力煤需求难以出现明显回升,加之产能过剩、环保约束和替代性能源的发展, 疲软已成常态。近期,部分大型煤企上调了低热值动力煤销售价格,我们认为,现有市场需求不足以支撑煤价上涨,近期部分煤种价格上涨,一方面是低热值动力煤货源紧缺,另一方面是大型煤企对市场的试探。总体来看,我们认为动力煤供过于求的局面无法逆转,随着水力发电高峰的逐步来临,动力煤需求将进一步走弱,价格在未来半年内或将仍处于下降周期。

政策加码限供给,需求不济难解困。日前国家能源局印发了《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》,提出新建燃煤机组平均供电煤耗低于300克/千瓦时;到2017年,原煤入选率达到70%以上;到2020年,原煤入选率达到80%以上;电煤占煤炭消费比重提高到60%以上等具体目标。3月,国家能源局下发文件,要求做好2015年煤炭行业淘汰落后产能工作;国家发改委牵头召开专题会议,对涉及违法违规建设的产煤省份和煤矿进行约谈, 提出了严格治理违法违规建设生产、严格治理超能力生产、严格治理不安全生产、严格治理劣质煤生产使用。5月初,国家能源局连发《关于严格治理煤矿超能力生产的通知》和《做好2015年煤炭行业淘汰落后产能工作的通知》,明确今年我国拟淘汰煤炭行业落后产能7779万吨/年,淘汰煤矿1254座。虽然政策不断加码,但煤炭市场仍未现暖意,根源还是下游需求不足。未来煤炭产业想要真正脱困实现可持续发展,关键仍然是改善供需环境,力求供需平衡。我们坚持前期观点,即煤炭行业短期难有超额收益,防御角度推荐中国神华(601088)。(信达证券)

机械:机械行业发展正式起航 荐13股

5月18日至5月22日,本周市场强势上涨,上证指数从4300点下方上涨至4650点附近,周涨幅超过8%。在市场向好的带动下,机械和军工行业同样表现较好,分别上涨11.41%和9.04%,跑赢沪深300指数4.71个百分点和2.34个百分点。本周机械军工行业各版块实现了普涨,其中其他专用机械和轻工机械以16.89%和16.73%的涨幅领涨行业;而铁路设备板块则小幅上涨0.54%,排名行业垫底。

从个股的涨跌幅来看,《中国制造2025》的正式颁布带动机器人板块强势上涨,具有相关概念的锐奇股份三丰智能领涨行业,分别上涨61.14%和48.06%;同时,机器人也以36.64%的涨幅紧随其后;而贵绳股份江淮动力中国一重分别下跌11.72%、2.55%和0.40%,成为机械军工行业本周仅有的三支下跌的公司。

主要观点。

本周市场再创新高,交投十分活跃,我们坚定的看好未来的市场,尤其看好机械军工行业在本轮牛市中的表现。从投资策略上看,我们继续沿着“工业4.0”、“军民融合”、“一带一路”、“高铁零部件”和“核电重启(出海)”这五大主线进行布局。

1、19日国务院正式印发《中国制造2025》,我们认为这仅是我国实施制造业强国战略的第一步,未来还将有多个相应的配套措施出台,具体包括十大重点领域的发展规划以及关键工程的发展规划和意见,(如:最为关键的“智能制造”),最终这一战略将以“1+X”的形式加以落实。我们持续看好“工业4.0”、“智能制造”、“高端装备制造”等相关板块的投资机会。

重点关注:1、机器人领域:机器人、新时达;2、数控机床领域:沈阳机床华中数控秦川机床亚威股份;3、自动化装备领域:长荣股份智慧松德

2、核电春天到来,带动核电设备快速发展。21日核能大会召开,按照规划,到2020年以前,我国还要新建35GW,平均每年新开工5到6台机组,新增核电投资5000多亿元。未来五年是我国核电快速发展的黄金时期,在这一过程中预计我国核电设备国产率或将达到80%以上,这将直接拉动国产核电设备的发展。我们重点推荐核电泵阀企业应流股份南风股份

3、“军民融合”仍旧是今年军工行业的投资主逻辑之一,同时在《中国制造2025》中也提出军工行业的发展规划,我们仍旧鉴定的看好军工行业的投资机会。近期三一重工成立军工部,隶属于泵送事业部,同时三一表示正在申请相关军品资质。作为工程机械行业的龙头企业,三一在机械领域有着较强的技术优势,军品资质的申请,将使三一也被列为“民参军”的优选标的。

此外,近期美国军机再次靠近我国南沙地区,并遭到我国警告,这也再次表明我国大力发展军事工业的必要性和迫切性。这一对抗以及9月份将要举行的反法西斯阅兵或将再次引爆军工股,我们重点推荐中航动力中航动控海特高新。(渤海证券)

商贸零售:期待后续消费税调整 荐16股

1)关税下调如期而至,期待后续消费税调整:财政部于周一上午发布《近期我国将降低部分日用消费品进口关税》公告:6 月1 日起,将以暂定税率方式降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品进口关税,平均降幅超过50%。我们上周发布跨境电商系列报告之二进口篇:《进口商品或将迎来税收政策调整,掘金跨境电商投资机会》,对目前进口商品的关键点税收问题(关税、消费税、增值税、行邮税等)进行了详细梳理。此次调整细则与我们前期判断基本一致,关税下调将进一步促进海外商品资源流入,满足消费者多样化需求,利好传统线下实体与跨境电商平台的发展。

进口关税调整只是第一步,后续消费税调整更加值得期待。作为4 月28 日总理提出5 项举措中的第一项与第二项,关税调整与消费税调整将作为促内需的重点方向,随着关税调整细则的落地,后续消费税调整更加值得期待。我们从三大主线挖掘相关投资机会,建议重点关注:①收调整将促进海外商品资源的流入,海外布局领先的企业有望率先受益,包括永辉超市苏宁云商重庆百货海宁皮城朗姿股份森马服饰等;②综合竞争实力突出的跨境电商平台,包括天猫国际、京东全球购、聚美极速免税店等;③受益化妆品消费税调整,短期利润弹性大的上海家化青岛金王。(详情参见我们于5 月19 日发布的跨境电商报告)2)继续关注商贸零售板块的国企改革主线:基于不同省市国企改革政策以及商贸零售国资企业改革的进展情况,我们认为15 年商贸零售板块国企改革可重点关注上海、江苏、安徽、湖北等区域。建议重点关注:1、上海:百联股份兰生股份老凤祥;2、江苏:江苏舜天;3、安徽:合肥百货,4。湖北:武汉中商

3)纺织服装行业,我们继续推荐森马服饰、海澜之家七匹狼,体育板块的贵人鸟探路者浔兴股份以及朗姿股份(控股联众);商贸零售行业,长期坚定看好永辉超市,推荐海宁皮城、武汉中商、南京新百、苏宁云商、欧亚集团以及江苏舜天。(国信证券

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

5大券商周四看好6板块57股 新能源等上榜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务