四大催化剂出现 军工股成为牛市新风口

民生证券提出,中国制造2025规划重点发展的十大智能装备中涉及大型飞机、航空发动机及燃气轮机、民用航天、海洋工程装备及高技术船舶等一批军工创新产业、重大工程,将推动军工股新一轮上涨。

投资者跟风炒作须防假军工概念

5月25日,国防军工板块大涨8.04%,昨日,军工股再次大涨7.58%。尽管机构人士对军工板块后市分歧较大,但操作上却是频频加码。分析人士认为,在多重利好的叠加催化下,军工板块正成为新的牛市风口,2015年有望持续出现波段性行情,但投资者在跟风炒作过程中要谨慎提防假军工概念股。

继25日大涨后,军工板块昨天再度拉涨,板块整体上涨7.58%,个股上演涨停潮,中航动控中航飞机成飞集成北斗星通等20家公司涨停,16家公司涨幅在8%以上。

四大催化剂出现

近期,军工股逐渐成为热钱关注的焦点,据统计,2015年初至今,该板块涨幅近60%,大幅跑赢大盘,龙头股中国重工中国一重中国船舶等机械板块均是军工股核心品种。

记者了解到,军工股近期的活跃,主要得益于一个新的题材催化剂。周二,中国政府发表《中国的军事战略》白皮书,强调贯彻新形势下积极防御军事战略方针,加快推进国防和军队现代化。

此外,近期航天电子航天通信航天机电相继停牌,国泰君安认为,市场对航天系资本动作的预期升温,将推动军工新一轮上涨。一方面是军民融合深度发展战略实施,另一方面是国企改革“1+N”顶层设计方案和高层推动“军改”的预期增强。在此双重因素作用下,市场对于各大军工集团推进科研院所改制、资产整合或注入、军转民等预期,都将成为驱动市场的主要力量。

民生证券还提出,中国制造2025规划重点发展的十大智能装备中涉及大型飞机、航空发动机及燃气轮机、民用航天、海洋工程装备及高技术船舶等一批军工创新产业、重大工程,将推动军工股新一轮上涨。

交易性机会多但难以把握

对于军工板块后市,机构人士也出现分歧。乐观派市场人士认为,资金对军工股的介入很深,不可能短期就走完,很可能把炒作热度持续到年底。军工题材可能不会一次结束,会持续一段时间甚至是持续1~2年的题材,甚至会有2~3次反复活跃。

对于军工股的投资机会,华泰证券指出,目前军工资产30%左右的证券化率,相较国企60%的证券化目标还有翻倍的空间,且接下来的催化剂较多,因此未来不乏政策利好支撑,再加上改革的实质进行,军工主题的上行空间将继续打开,未来短期交易性机会仍将陆续出现。

而对此有机构投资者反对,认为军工股是周期性的循环炒作,业务常年看不到起色。这些个股多数拥有十大军工集团大股东的背景,有着说不完的重组和资产注入故事,或者和军工集团有朦胧的关联,时而宣布获得军工资质,时而传言某某注入预期。但大部分都离不开炒作的宿命,投资者难以把握。

部分券商军工股最新推介

银河证券:中国重工、广船国际洪都航空海特高新威海广泰四川九洲宗申动力

广发证券航天电器(受益于航天体系改革)、中航光电(受益于国防信息化、新能源汽车、医疗、通讯等多领域开花)、川大智胜(业绩转折、通航题材、三维测量技术)、中国卫星(航天系改革预期、卫星产业龙头).

国元证券:投资主线围绕受益改革与政策红利(两船:中国重工、中船防务;两机:成发科技中航动力)、航空航天制造整机龙头(中航飞机、中直股份、中国卫星)、民参军细分龙头(高德红外、威海广泰、海特高新)、次新军工股(康拓红外航新科技).

国泰君安:航天三剑客:航天长峰航天动力、航天机电;电科四大天王:国睿科技四创电子杰赛科技卫士通;新材料:博云新材;航空装备:中直股份。

投资建议:

三条主线投资军工股

本报记者发现,尽管机构分歧巨大,但机构对军工股的持股却是毫不“手软”。随着利好的密集发酵,目前多家机构对军工股今年的表现积极看好,并且加大持仓。在申万军工行业的30只成分股中,机构持股占流通股的比例超过50%的个股达16只,占比53%,机构持股比例在30%以下的个股仅6只。

据悉,军工股的炒作有三条投资主线。一是武器装备,二是军民结合,三是资产注入。

而国元证券建议积极加大对该行业的配置,投资主线围绕改革预期,可关注中国重工、中国船舶、中船防务、成发科技、中航动力、中航动控;另外,民参军和国防信息化的股票主线也可关注,具体个股闽福发A、海特高新、高德红外、银河电子金信诺中海达迎来机会。在操作中,建议投资者可积极跟踪军工股。一方面可关注拥有军工注资或科研院所改革题材的品种,如风帆股份、中直股份等;另一方面可关注军工B、国防B等分级基金。

提醒:慎防假军工概念股

炒作军工股投资者必须谨慎提防假军工概念股。本报记者发现,对于十大军工集团旗下的54家上市公司,再加上不属于十大工业集团的5家涉及军工业务的公司,目前A股市场共有59家军工概念股,其中,有30家公司真正涉及军工业务,其余公司业务均为民用。

其中有6家公司的军工业务占营业收入的比重超过90%,包括中国卫星、西飞国际、钢研高纳、航天电器、中信海直以及哈飞股份。

同时,也有部分被市场认定为军工概念股的公司,实际军工业务占比非常小,它们是:航天动力、成飞集成、北化股份、航天机电、中核科技贵航股份宝钛股份以及航天长峰。这些公司的特征是,军工业务占比都要低于10%,对公司整体业绩的贡献非常有限。

比如,中核科技,该公司一直被认为是军工概念的龙头企业,实际上公司产品多为民用,真正的军品部分仅占10%;再如宝钛股份,该公司的产品虽然也能为军工所用,但公司产品几乎全部为民用,军品占比极少。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

四大催化剂出现 军工股成为牛市新风口

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务