机构前五月调研路线图揭秘:国改概念升温

近期,国企改革主题温度骤升。

“国企改革是关系到A股市场未来几年牛市能否继续深入下去的一个关键性变量”,5月26日,安信证券首席策略分析师徐彪在一场临时组织的关于国企改革的电话会议上表示,“国企改革顶层设计方案随时可能出台,一旦出来,全国范围内的国企改革将重新换挡,直接驶上高速公路”。

实际上,自今年以来,机构投资者也加大了对国企改革概念股的调研。

5月20日下午,海通证券研究员涂力磊到中粮地产(000031.SZ)进行调研,在这次调研中,涂力磊就问及国企改革的进展。

在此之前,多家媒体报道称,中粮地产控股股东中粮集团正在考虑多种重组方案,以实现业务整合和主要业务的整体上市

试点央企成重点

根据中粮地产披露的信息,对于涂力磊问到的国企改革问题,中粮地产的回答颇含深意:“目前,中粮地产一直与控股股东中粮集团保持积极沟通。截至目前,中粮地产尚未接到相关的文件。中粮地产作为中粮集团控股的住宅地产上市平台,未来将积极配合国务院国资委和控股股东中粮集团的相关改革,不断推动公司发展,回报广大股东。未来,公司将密切关注有关国企改革的政策细则,一旦接到相关文件将及时按照监管机构的相关要求做好信息披露工作”。

自从2014年中粮集团成为国资委“改组国有资本投资公司试点”之后,机构今年以来明显加强了对“中粮系”旗下上市公司的调研。

今年以来,就先后有平安证券的杨侃和平安资产管理公司的赵旭城;东莞证券的何敏仪;元大投顾的苏育慧、郑妙仪;国泰君安证券的梁荣;宝盈基金的肖肖和中国银河证券的胡华如;华泰证券的曹光亮和民生加银基金的柳世庆;中银国际证券的袁豪陆续去了中粮地产进行调研。

除去国企改革问题之外,上述研究员基本上都问了中粮地产关于股权激励的问题,而中粮地产的回答是“未来,公司将根据有关法律法规及规范性文件的要求,结合公司的发展状况,适时推出符合公司发展战略的股权激励方案,从而维护股东和上市公司的长远利益。”

除去中粮集团以外,国资委2014年7月还选择了另外5家中央企业作为改革试点企业,分别是国家开发投资公司(下称“国开公司”)、中国医药集团总公司(下称“国药集团”)、中国建筑材料集团有限公司(下称“中建材”)、中国节能环保集团公司(下称“中节能”)和新兴际华集团有限公司。

4月15日,嘉实基金">博客,微博)调研了国开公司旗下的中成股份(000151.SZ),但是国开公司旗下的国投中鲁(600962.SH)、国投电力(600886.SH)、 国投新集(601918.SH)和中纺投资(600061.SH)均没有披露机构调研信息。

今年1月28日至4月8日,先后有包括券商、保险、公募、私募在内的8批次机构调研了北新建材(000786.SZ)。4月22日,安信证券、中投证券、中银国际、招商证券等联合调研了中建材旗下的中国巨石(600176.SH0)

通过调研信息归总可以发现,华安基金钱坤和海通证券邱友锋均对国企改革较为关注,两人在4月9日还调研了中建材旗下的瑞泰科技(002066.SZ),对于国企改革问题,瑞泰科技的回答是“改革是大方向,鉴于公司近年来的业绩一般,对选择何种转型发展模式更为慎重。”

而国药集团旗下的国药股份(600511.SH)、国药一致(000028.SZ)、现代制药(600420.SH)和天坛生物(600161.SH)尚没有发现机构调研的信息。

频繁调研成趋势

除了加大对试点央企的调研之外,机构投资者还加大对部分央企或大型国企的调研。

著名的“敢死队”—国信证券深圳泰然九路营业部在5月12日调研了中航集团旗下的中航三鑫(002163.SZ),5月25日和26日该股连续两天涨停。

5月14日,招商证券唐楠、晓扬投资戴祖祥、深圳唐融投资仇石石联合调研了中国南方工业集团公司旗下的长安汽车(000635.SZ),对于未来规划,长安汽车提到了“大力推进全面深化改革,不断增强发展动力和活力”的信息。

5月15日,晋融资产曹海研、里昂证券陈卫炜、中信证券陈竹、张璐、刘丹,Genesis投资的Rufus Frazier、骏利资产杨浩和Broad Peak投资黄志军联合调研了云南国资委旗下的云南白药(000538.SZ)。

5月22日,西藏同信证券高玲芳、上海镕腾资产管理公司胡传奇、中植融云投资有限公司杨文耀、中国对外经济贸易信托有限公司丁盛和华安基金张嘉辉联合调研了中航集团旗下的中航飞机(000768.SZ)。

此前的1月16日,大成基金(微博)戴军和王磊、中银国际杨绍辉和张钺、中国人寿周介、太平洋证券刘倩倩、东兴证券赵炳楠、民生证券石山虎、星石投资曹恩祥和徐工投资王行也对中航飞机进行了联合调研。

而摩根士丹利亚洲有限公司徐华翔和刘博逸在5月22日调研了中航集团旗下的另一家上市公司成飞集成(002190.SZ),对于此前的重组失败,成飞集成表示“公司也不认为存在行业垄断,但作为特定领域的行业主管部门作出存在消除特定领域竞争判断,上市公司层面很难做出解释。截至目前,公司尚无关于重组的任何计划,若有,公司会及时公告。”

高华证券廖绪发、兰馨亚洲投资陈怡、惠理基金吴远怡、润晖投资 王伟(微博) 、淡水泉投资刘晓雨、中金公司操礼艳、毕胜资产曾生、长金投资郑幼锋、泰康资产章敬峰和郭晓燕在5月21日联合调研了泸州市国资委旗下的泸州老窖(000568.SZ),但是没有涉及国企改革的问题。

在安信证券5月26日的国企改革电话会议中,建筑工程研究员夏天推荐了两个央企改革标的即中国建筑(601668.SH)和北方国际(000065.SZ),地方国企改革则推荐了隧道股份(600820.SH)和棱光实业(600629.SH)。

21世纪经济报道记者注意到,在今年以来的机构调研中,只有北方国际披露了一次,且时间为1月15日,调研机构为银河证券鲍荣富、刘文平和华夏基金李晨晨,但并没有提及国企改革事宜。

机构今年以来频繁加大对国企概念股的调研,也显示出了对这种投资标的的重视程度。自去年10月,国务院国企改革领导小组由国务院批准成立,此后国企改革进程提速,国企改革顶层设计方案出台的预期日期渐行渐近。徐彪预期,“伴随着高涨幅高股价高估值的公司上行渐渐乏力,国企改革有望接棒成为各路资金的热捧方向。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

机构前五月调研路线图揭秘:国改概念升温

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务