桂浩明:震荡不改上行趋势

申万宏源证券 桂浩明

○编辑 杨晓坤

以盘中震荡取代深幅回调,这已经成为近期股市运行的一大特点。上周末,有关股市的消息不少,大家感觉总体偏空,有人判断本周开盘后会有明显下跌。但事实上当天股指尽管出现了一定的盘中震荡,但最终以大涨报收。即使是当天有所走弱的创业板,第二天也一改颓势,强劲上行。目前,沪市综指已经连拉7条阳线,突破了4900点,两市合计成交金额则继续保持在2万亿元水平,呈现量价配合的态势。

客观而言,上周末的相关信息对市场还是有一定冲击的,特别是有关规范券商“伞形信托”业务的内容,尽管在过去就已经发布过,现在不过重申而已,但还是被一些舆论曲解,并且引发局部恐慌。一般来说,出现这种情况,股市顺势调整是很自然的,特别是在大盘已经连续上涨多日,马上又要有大盘股发行的背景下,股市形成几天调整,回吐一部分涨幅是完全可能的。那么,为什么这次大盘却拒绝下调、顽强上涨呢?最关键的因素是市场资金太多了。信息显示,5月中旬以来进入第三方存管系统的客户保证金数量大量增加,股票型基金的销售规模也明显加大,沪港通交易中“北上”的资金额度也再度紧俏。种种迹象表明,时下出现了境内外资金加速入市的局面。而成交量能够持续保持在高位,无疑也与增量资金不断进入有关。

由于大量新资金在等待建仓,股市只要稍有回落,就会被买盘顶起来。很多股票抛盘加大后,马上就被突然而至的买盘扫空,很难大幅下行。因为每次回调都遇到了正等待建仓资金的阻击,以至于后来大盘也只能以盘中震荡来代替深幅回调。即便当天不能完全消化回调压力,也能够在后一两个交易日完成消化。在这种背景下,股市在分时走势上的大涨小回就成为最基本的运行格局,股指上行更是难以阻挡。其实,上周末人们关注更多的还是创业板,由于其平均市盈率比较高,因此也受到来自各方面的压力。特别是在周一出现逆势下跌以后,有关创业板“头部”已出现、市场风格将出现转换的声音不小。不过,仅仅过了一天,创业板就卷土重来,当天它的涨幅是4.33%,远远超过沪市大盘的2.02%。这表明,现在并不存在趋势上的风格转换的可能,同时创业板距离头部恐怕也还比较远。这里的原因其实也并不复杂,在国家大力发展新兴产业,鼓励全民创业,万众创新的大背景下,创业板被赋予了重要的历史使命,也成为当今资本市场发展的一个重点,更是投资者关注的一个焦点。在这个特定环境下,该板块中真正具有成长性与发展潜力的品种,估值在一定程度上被高估一点,也不是不可接受,更不是什么大逆不道的事情。进一步说,要适应新常态,推动新经济,传统产业面临较大的调整压力,而新兴产业则要加快发展,这就决定了市场很难重现过去的“二八”现象,那种以传统产业中大盘股为主导的行情,在当今市场环境下很难有足够的运行空间,倒是那些中小市值的成长型企业,能够为更多投资者所认同,行情也有更大后劲。看清楚这一点,自然也就明白为什么时下不可能出现所谓的风格转换,行情为什么基本上就是以成长股为主线了。

站上4900点以后,大盘冲击5000点似乎也就没有多少悬念了。当然,5000点作为整数关位,阻力不会小,大盘在此可能会有更大的震荡出现。投资者在看好后市的前提下,对行情在进一步攀升过程中可能遭遇到的压力,也应该有个清醒的认识,并且要有所准备。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

桂浩明:震荡不改上行趋势

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务