国家推动大数据和产业融合 数据安全成重点

⊙记者 阮晓琴 杨晶 ○编辑 秦风

2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(下称“贵阳国际数博会”)昨天开幕。国务院副总理马凯在现场讲话中表示,大数据在开启一个全新时代,管理好数据资源,关系经济发展、社会稳定和国家安全。他建议,共促大数据产业繁荣;共促大数据技术创新;推动大数据和产业的融合;共促政府数据开放;共促数据安全。

拥有大数据就拥有未来

马凯表示,随着现代信息技术的迅猛发展,一个大规模产生、分享和应用数据的时代正在徐徐开启,基于互联网的大数据与云计算、互联网、智能终端等同样都是新一代信息技术的重要标志,已经深刻影响了经济、社会、教育、医疗和行政管理等多个领域,极大促进了产业发展转型、管理方式变革和社会效率提升。大数据已成为新时代最具价值的宝藏之一,某种程度上说,谁拥有了大数据谁就拥有了未来。

参会的马云马化腾、雷军、周鸿祎、田溯宁、郭台铭等科技界的领军人物同样看好大数据,并已经投身大数据浪潮。马云表示,未来所有的制造业都将会成为互联网和大数据的终端企业。“未来的制造业要的不是石油,它最大的能源是数据。”

中关村大数据产业联盟人士表示,大数据产业化正处于关键时点,亟需国家支持。

马凯建议抓住重大机遇,加快构建以数据为核心的大数据产业链,发展云计算、数据中心、呼叫中心、数据加工等新业务,加快数据资源的开发利用,推进数据的商品化,促进大数据产业发展壮大;应大力推动大数据与产业融合,面向工业、交通、物流、商贸、金融、电信、能源等数据量大的行业领域,开展数据开发和交易,充分挖掘大数据的商业价值,促进产业提质增效升级。同时,共促数据开放和数据安全。要把政府数据开放作为全球共同的目标和行动。要加快建立政府数据开放平台,优先开放高价值数据,鼓励基于开放数据开展应用创新,让大数据惠及更多民众,要制定鼓励政策,引导更多非公共数据向社会开放。

数据安全成国家安全新重点

数据安全已经成为国家安全的新重点。全国人大、工信部、公安部等都在加快构建安全的大数据网络。

公安部网络安全保卫局副处长祝国邦昨天在2015贵阳数博会上透露,国家正在就网络安全立法,从立法角度对大数据存储、应用和流转等提出要求;贯彻落实国家信息安全等级保护制度,对大数据依赖的云计算平台等基础设施定级备案,开展安全监测和建设,保障大数据安全。

记者另悉,工信部正在制定产业大数据安全的政策。

国家发改委高技术产业司处长王娜在峰会论坛上说,加快立法已成为保护数据安全的新要求。

王娜说,数据主权成为国家主权的新要素。数据安全已经成为国家安全的新重点。大数据时代海量的数据高度集中,加大了数据泄露的风险,通过大数据的分析可以掌握数据共存的关系,进而可以在国际贸易和竞争中争取主动,将对经济社会,社会安全产生重要的影响。为此抓紧建立大数据的安全体系进行审查,加强大数据平台安全性的评测和风险评估,切实消除安全隐患,保障国家网络安全很重要。

另悉,今日,上市公司启明星辰、浪潮信息北信源等将论道大数据和产业创新。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

国家推动大数据和产业融合 数据安全成重点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务