股东团体称安永早已获知沃尔玛墨西哥贿赂行为

腾讯证券讯 北京时间5月27日凌晨消息,华尔街日报周二报道称,一小组股东在上周四致信上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board),称零售巨头沃尔玛的长期审计师安永会计师事务所在公司向美国当局作出披露之前很久就已经获知了沃尔玛在墨西哥可能的贿赂行为。

名为CtW投资集团主要与工会养老保险基金合作,代表它们持有沃尔玛公司约0.15%的股票。该团体在上周发送给上市公司会计监督委员会的信中提出了这一指控,指向美国反贿赂法中一个很少被提及的部分。

这封信引述了2006年2月27日的一份沃尔玛公司内部电子邮件,显示沃尔玛总部的多名雇员以及部分董事“听取了安永会计师事务所就过去几个月”中,围绕可能贿赂行为的内部调查的简报。但是根据公司的监管备案文件,沃尔玛直到2011年才向美国司法部和证券交易委员会就这次调查做出了披露。

CtW在信中指出,由于被调查的行为以及调查本身如何开展都可能影响沃尔玛的财务报告内容,安永会计师事务所本应该向证券交易委员会直接汇报有可能的贿赂,并且由会计监督委员会主导调查。

这一指控就外部审计师在其客户可能违反海外腐败行为法时应该具有的职责提出了疑问。会计和法律专家都认为,如果外部审计师发现了可能的不法行为,通常情况下只需要知会公司内部的有关部门。但是他们也强调,如果公司没有采取对应的措施,而且公司的账目可能因此出现问题,那么审计师有责任就此通知政府部门。

安永会计师事务所担任沃尔玛的外部会计和审计已经有数十年历史,事务所称无法就客户所涉及的事件发表评论。沃尔玛拒绝对报道发表回应,称针对相关贿赂行为的调查还在进行中。上市公司会计监督委员会和证券交易委员会均拒绝评论。

上市公司会计监督委员会有权因为包括欺诈在内的有问题审计对上市公司的会计事务所展开调查,在某些情况下可以处以罚款或者是撤销事务所的执业资格。不过委员会的发言人承认,这个监管机构从未就外国腐败行为法相关的问题对外部会计实施过惩戒。此外,有外国腐败行为法执法资格的证券交易委员会以及司法部都未曾据此对任何外部会计进行过处罚。 (孔军)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

股东团体称安永早已获知沃尔玛墨西哥贿赂行为

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务