天威集团遭持有人逼宫 母公司不愿兜底

腾讯财经讯 (周纯)在违约事件发生一个多月后,“11天威MTN2”债券的兑付进展依旧缓慢。债券持有人的集体“逼宫”似乎也收效甚微,因为目前来看,没有人愿意为此债券兜底,这也意味着天威集团或将陷入更大的困境

5月25日,天威集团在中国债券网上发布《关于2011年度第二期中期票据持有人会议决议答复的公告》,逐一回应本月13日由建设银行主持召开的持有人会议的决议。对于持有人要求追加兵装集团对“11天威MTN2”提供无条件担保的议案,天威集团表示,11天威MTN2不设担保,该项决议构成了对11天威MTN2法律关系以外主体的权利要求,难以做出回复。

中债资信评级业务部分析师吴武源认为,通过之前种种举措来看,兵装集团拒绝代偿的意图已非常明显。

未来一年,天威集团尚有多期债券到期,在缺乏外部支援的情况下,“11天威MTN2”违约很可能只是天威集团噩梦的开始。

债券持有人的六项诉求

上周三,债券主承销商建设银行公布了持有人会议公告,并通过了6项决议:一是确定并授权建行作为受托管理人,推举律师事务所为大成律师事务所;二是要求“11天威MTN2”加速到期;三是要求追加兵装集团对“11天威MTN2”提供无条件担保;四是对天威集团及相关方采取民事诉讼;五是就“11天威MTN2”违约事项提请中国银行间市场交易商协会进行三方面行动;六是要求天威集团向“11天威MTN2”债券持有人公开2013年6月至2014年2月期间相关文件。

中债资信评级业务部分析师吴武源认为,从上述议案第二、第三条来看,建行并没有进行兜底的意愿,债券持有人仍寄希望于兵装集团代偿债务。而通过之前种种举措来看,兵装集团拒绝代偿的意图已非常明显。

由此看来,“11天威MTN2”的兑付问题仍需时日解决。

为何走到违约这一步?

天威集团曾在4月21日公告称,由于尚未筹措到资金,无法按期偿付“11天威MTN2”本期应付利息8550万元。

这是公募债券市场首单国企债券违约。

作为一家老牌国企,天威集团曾在输变电领域表现不俗,2010年年销售收入超百亿元,并培育出“天威变压器”等知名品牌。为何短短几年就成为了首单国企债权违约的主角,连仅8550万的利息都无力支付?

吴武源认为,表面上看,造成“11天威MTN2”违约的因素有很多种,比如巨额亏损、融资环境恶化、控股股东作壁上观……但从根本上讲,上述因素均不过是天威集团战略决策失误的不同表现形式而已。

几乎所有的分析均认为,战略决策失误是天威集团走向巨额亏损并违约的主因。在旗下子公司天威保变电气(600550.SH)2001年上市之后,集团开始多元化经营之路。标志性事件是投资保定天威英利新能源有限公司,正式进军新能源领域。

据称,天威因此还确立了“双主业”的发展战略:即以输变电产业和新能源产业做为集团发展的两大支柱。

天威集团在公告中称,天威集团为新能源光伏产业投入了巨大的财力和人力。而对于国内光伏行业而言,2011年是“狂飙”不再的转折点。这个从世纪初兴起的行业,已在此前的不到十年里充分显示了发展的活力——光伏电池组件产量从2003年的6兆瓦,增至10000多兆瓦,增长千余倍;十余家光伏企业登陆美股,成为除互联网之外,在美上市企业最多的行业。

然而,从这一年开始,市场风云突变,受到产能过剩和欧美光伏双反的影响,整个产业链的公司的业绩都开始快速下挫,原来的龙头企业尚徳、赛维遭受重创,在2013年相继倒下。

天威集团称自己也未能独善其身,并由此引发了严重的经营风险,虽竭力自救,仍没有避免财务危机的全面爆发,致使不能按时支付债券利息,发生本次违约事件。

腾讯财经查阅国家审计署网站公布的《中国兵器装备集团公司2012年度财务收支审计结果》,审计结果称,下属天威集团新能源等投资存在决策不规范、效益不佳甚至严重亏损等问题。

其中包括2008年至2012年,天威集团 21个新能源固定资产投资项目中,有20个未经董事会审议等法定程序,涉投资额152.75亿元;2010年至2012年,天威集团未经发改委批准擅自上调投资计划,实施的境外新能源投资项目因设计缺陷等原因被迫停工、破产清算;至2012年底,天威集团有3个投资项目超计划投资2.85亿元,未按规定报经主管部门审批,1个项目未经兵装集团审批即开工建设,涉及投资额24.85亿元。

审计结果显示,天威集团新能源投资造成负债规模和经营风险快速增长,至2013年5月外部融资规模234.42亿元,2011年和2012年亏损分别高达11.90亿元和33.28亿元。

天威集团未经母公司审批即上马项目,并拖累母公司的业绩。兵装集团不仅在天威债面临违约时选择“作壁上观”,早从2013年开始,通过天威集团协议转让、保变电气定向增发等方式,兵装集团取代天威成为保变电气的第一大股东。

海通证券分析师姜超认为,兵装集团不惜牺牲天威的利益,通过定增从天威手中取得保变电气控制权,并主导由天威接手保变电气的新能源板块等包袱资产,兵装财务公司也作为债权人对天威逾期贷款提起诉讼。在他看来,兵装集团将天威边缘化、任其自生自灭的意图明显。

“控股股东的作壁上观是压垮骆驼的最后一根稻草。”吴武源对腾讯财经说道。

破产重组或为最佳处置方式

国泰君安研报中提到,尽快申请对发行人破产重整是较好的选择,粗略估算平均清偿率在50-60%左右。

中债资信评级业务部分析师吴武源则认为,对于“11天威MTN2”持有人来讲,主承销商或者控股股东提供资金援助无疑是最好的处置方式,但能否成行具有很大的不确定性,“或许资产处置乃至破产重整才是可供债权人选择的、最具可行性的方式。”

他指出:将保变电气调整出天威集团财务报表合并范围之后,天威集团2014年末资产总额约为75亿元,负债总额约为135亿元,债务清偿率约为55%。在难以获得外部资金援助的情况下,债权人出现投资损失难以避免。

此外,虽然天威集团旗下拥有保变电气和天威英利两家上市公司,但吴武源认为,这对于天威集团偿还债务毫无帮助:保变电气的整体盈利能力并不强,且债务负担沉重,截至2014年末,保变电气资产负债率高达86.78%。

此外,虽然天威集团现在还是保变电气的二股东,但其所持股份因债务纠纷已全部被冻结,且部分已被法庭判决可用来变卖偿债,用不了多久其甚至将不再是保变电气的股东。保变电气显然没有偿还债务的动力。

而天威英利是保变电气的参股子公司,持股比例25.99%,2014年12月,保变电气将其中7%股权置换至天威集团。作为持股比例并不高的参股子公司,天威英利显然没有替天威集团偿还债务的责任。

天威其他债权违约只是时间问题

值得一提的是,除了“11天威MTN2”,天威集团未来一年还有多期债券到期。海通证券分析师姜超表示,他在研报中指出,未来一年内,天威集团仅债券就将有2 期中票和2 期PPN(银行间私募债)陆续到期,总额达45 亿,其担保的ST 天威债也将于2016 年7 月回售。

“若无外部支持很可能再次违约,公司后续进展将持续牵动债市投资者神经。”他说。

吴武源也对腾讯财经表示,天威集团其他债券的违约仅仅是一个时间问题。

他提到,未来一年内,天威集团有25亿元中期票据、20亿元私募债券、40亿元银行借款需要还本付息。如果要避免债务违约,必须要有大规模的外部资金流入,存在理论可能性的资金流入方主要有两个,一个是银行,另一个是控股股东,即兵装集团。

而从现实来看,天威集团已丧失对输变电业务的控制权,账上仅存亏损严重的风电及光伏资产,而这些资产未来也难以为天威集团带来盈利。此种情况下,从银行贷款的可能性也很低。且天威集团即将到期的债务金额庞大,即使上层机构出面协调,也极难筹措到充足资金。

姜超认为,本次违约,只是天威集团危机的开始。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

天威集团遭持有人逼宫 母公司不愿兜底

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务