国资委为地方国企改革指路 重点推动员工持股试点

[摘要]员工持股试点获重点推动,地方国资委将研究制订相关管理办法。

国资委为地方国企改革指路 重点推动员工持股试点

腾讯财经综合报道 继今年年初重启搁置11年的央企员工持股后,中国政府正加快推动国企改革顶层方案的配套政策落实。

昨日(5月25日)国务院国资委公布的《2015年度指导监督地方国资工作计划》以下简称《计划》)提出,今年将指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作;研究起草关于国有企业建立职业经理人制度的指导意见,加强对地方国资委建立职业经理人制度的指导;研究起草关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见,指导地方国资委进一步强化出资人监督工作。

分析人士认为,未来地方国企改革主要方向仍是国资证券化,以建立资本投资和运营平台为方向的管理体制改革,企业通过建立混合所有制推进公司治理结构改革,企业更大范围地推行员工持股和股权激励等市值管理等发展模式。

员工持股试点获重点推动

十八届三中全会决定提出,允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体,这是从政策上给混合所有制经济开了员工持股的窗口。

早在去年7月3日,国资委召开全面深化改革领导小组第九次会议,宣布启动“四项改革”试点工作,即国有资本投资运营公司试点、混合所有制试点、规范董事会制度试点以及纪检工作试点。

上述四项改革试点中,最受资本市场关注的是在中央企业发展混合所有制经济试点,而在混合所有制试点中,探索员工持股正是一项试点内容。

到了今年1月,国资委全面深化改革领导小组召开第十八次全体会议,审议了《关于实行员工持股试点的意见》(《意见》),重启11年前叫停的央企员工持股,以试点方式推进计划,试点企业将主要在商业一类企业中选取,商业二类和公益类一般不实行。

按照国资委之前对央企的分类,商业一类企业主要是指处于充分竞争行业和领域的企业,商业二类企业主要是指主业关系到国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,或处于自然垄断行业,经营专营业务,承担重大专项任务的企业;公益类则是那些以社会效益为导向,以保障民生、提供公共产品和服务为主要目标的企业。

《意见》指出“存量不碰,增量为主”,即在国有企业通过改制变为混合制企业或新设混合制企业时,引入员工持股制度。《意见》规定,员工可以现金或法律规定的知识产权等无形资产方式出资,不得采取低价折股、送股、垫资等方式。员工持股的总比例不能超过25%、个人持股比例不能超过5%。

安信证券此后在报告中指出,员工持股不仅可以避开现在的央企对于薪酬的限制,更大的意义在于,能更好地实现股权多元化,促进公司治理的进步。员工持股可能成为国企混改的标识之一。

而昨日公布的《计划》中,国资委提出,今年将指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作。

《证券日报》援引中国企业研究院首席研究员李锦的观点称,“《计划》以管资本为主的思路是亮点,涉及国企改革的有六项具体指导意见,其中重点是混合所有制,未来员工持股计划将成为混合所有制改革推进的重要方式之一。”

李锦所提及的六项指导意见,除了上述员工持股计划之外,还包括:加强对地方国资委发展混合所有制经济情况的指导和监督;指导地方国资委推动国有企业建设规范董事会,完善法人治理结构;指导地方国资委做好国有企业负责人薪酬管理、中长期激励及规范履职待遇、业务支出等工作;研究起草关于国有企业建立职业经理人制度的指导意见,加强对地方国资委建立职业经理人制度的指导;起草印发关于国有企业更好履行社会责任的指导意见,加强企业社会责任立法研究工作,召开中央企业和地方国资委社会责任工作会。上述指导工作分别由国资委产权局、改革局、改组局、分配局、企干一局、研究局等具体部门负责。

分析人士认为,未来地方国企改革主要方向仍是国资证券化,以建立资本投资和运营平台为方向的管理体制改革,企业通过建立混合所有制推进公司治理结构改革,企业更大范围地推行员工持股和股权激励等市值管理等发展模式。

员工持股主题持续发酵

虽然央企员工持股计划时隔11年才又重启,但是资本市场上这个“员工持股”的概念已是这两年的大热主题。

2014年6月20日,证监会发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》。员工持股计划开始进入A股市场,并成为重要投资主题之一,培育出大批牛股。

据证券时报中国上市公司研究院的统计,截至2015年5月22日,两市合计有150家公司发布了员工持股计划的相关公告。其中,48家已经实施完成;102家正处于实施过程中(未纳入实施第二期计划的翰宇药业龙净环保欧菲光),占比达68%。而在尚未完成员工持股计划的公司中,70家处于董事会预案,32家获得股东大会通过。

员工持股计划对股价的刺激作用一般都非常显著。据统计,截至5月22日,这150家公司在首次发布员工持股计划后至今都有不同程度的上涨,近30家公司股价涨幅超过1倍,恒顺众昇蓝盾股份特锐德迪安诊断利欧股份朗姿股份等涨幅都在两倍以上。而在已完成员工持股计划的48家公司中,美亚光电苏宁环球御银股份苏宁云商金龙机电宗申动力等多家公司员工持股计划账面浮盈也一倍有余。

不过,这150家公司主要以民营企业为主,中央或地方国资委控股的不到20家。此外,还有数家外资企业。

分析人士指出,由于江苏、上海、浙江、广东、北京和山东等地的国企资产资源丰富,这些省市国企上市公司有望继续使国企改革“地图投资效应”继续发挥。

目前各大机构对员工持股概念股都较为看好。查看券商研报发现,券商对已推出员工持股计划的上述上市公司均较为推崇,给予增持的评级。基金经理也较为关注推出员工持股计划的上市公司。有基金经理表示,员工持股将成为一种趋势,而这一类股票有望成为新的投资热点,出现板块性投资机会。

华泰证券研究员冯伟表示,伴随国企改革、银行业改革等措施出炉,国企定增与员工持股计划结合的案例增多,在快速低成本融资及利益绑定方面具有多项优势。

安信证券认为,员工持股计划今年将给资本市场带来很多投资机会,投资实行这类计划的企业可获得一定的短期绝对收益,对这类国企股票坚持三项优选标准,即“优选股票来源于非公开发行”、“优选公司属性为国有企业”、“优选持股计划中附含净利润承诺相关内容的” 。

对于可能具备采用员工持股计划进行“混改”的国企上市公司,基于业绩及股价弹性,安信证券建议重点关注的公司有:中牧股份国药股份国药一致天坛生物北新建材航天机电隧道股份老凤祥上海机场广百股份古井贡酒三元股份等。 (腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务