第一上海:予国美电器买入评级 看2.54港元

国美电器:15 年第一季度股东应占利润增长9.3%

收入及股东应占利润分别增长8.3%及9.3%

于2015 年第一季度,国美录得销售收入144.6 亿元人民币(同下),同比增长8.3%。综合毛利率维持在18.2%的较高水平。 商品品牌达1 万个以上, SKU 达260 万。 差异化产品的销售占比提升到35%。预计这占比将继续提升,到17 年时可能达到50%。经营开支比率同比减少0.2 个百分点%到16.2%(受益于良好的租金、广告及其他营销费用控制); 股东应占利润同比增长9.3%到2.9 亿元。股东应占利润率为2.0%。存货周转天数维持稳定, 为69 天。 经营现金流为6.9 亿元; 现金为94.1 亿元,同比增加7.0%。“一日三达”覆盖的城市继续有所增加, 去年年底为241 个。 总体业绩良好。

同店增长4.2%, 联营门店收入同比增长177.6%

于2015 年第一季度, 国美录得4.2%的同店增长。 其中一级市场的同店增长为3.3%, 二级市场的同店增长为7.6%。 我们预计2015 年全年的同店增长为3-5%左右及预计二级市场的同店增长将能录得较快增长并成为公司增长动力之一。 总门店数约1,136 家, 总销售面积约3.72 百万平米。 期内, 国美在一级市场的门店继续进行智能化改造、加强WIFI 的覆盖范围及打造多元化主题活动; 在二级市场继续开新门店、进入新城市、 增加直发物流配送点。 国美也设立了26,000 个移动微店 (目标为100,000 个移动微店),微店粉丝数量达200 多万名。 公司与超市、百货及地方连锁店等第三方合作的收入同比增长177.6%到2.4 亿元。

线上业务交易额增长107%, 进入跨境电商领域

第一季度的线上业务交易额同比增长约107%, 到22 亿元, 增长态势维持强劲。预计未来2-3 年能维持100%的增长。 自营业务增长大概50%到10 亿元。 移动端访问量同比增长400%。 移动端交易额占比继续提升, 到36-37%。 毛利率为6%左右。 公司应占亏损大概为96 百万元。 另外, 国美也会开始进入跨境电商领域;主要是计划把公司的产品卖到海外(比如:南美、东南亚及印度市场等)及从海外引入性价比高的产品在国美在线销售。

目标价2.54 港元,维持买入评级

我们预测国美2015-2017 年能维持中到高单位数的收入增长 (主要基于低/中单位数的同店增长、高双位数的线上增长及新店的贡献)。 我们相信国美的综合毛利率及费用比率应能保持稳定。 因此, 我们预计2015-2017 年归属股东利润为13.7亿、14.7 亿及16.4 亿元人民币; 每股盈利分别为0.081、0.087 及0.097 元人民币。 由于公司经营表现良好及我们看好公司全零售发展策略, 我们维持买入评级。 目标价为2.54 港元 (相等于2015 年25 倍的每股预测盈利)。

重要风险

我们认为以下是一些比较重要的风险: 1)行业竞争激烈、2)受电商的冲击、3)线上业务转亏为盈的时间比预期长及4) 全零售发展策略的效果没预期好。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

第一上海:予国美电器买入评级 看2.54港元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务