国资委指路地方国企改革 7只个股真龙出海

中国中铁:现金流有所好转,海外订单爆发可期

研究机构:中国银河分析师:鲍荣富 撰写日期:2015-04-30

核心观点:

业绩持续较快增长,现金流状况有所好转。公司2015Q1实现营业总收入/归母净利润1256.7/20.7亿元,YOY+6.8%/14.0%;扣非后归母净利YOY+13.4%;每股收益0.10元。综合毛利率10.40%,同比略降0.07pct;净利率0.32%,同比略升0.02pct。期间费用率5.48%,同比略升0.04pct,主要是由于管理费用略升0.18pct 所致。现金流有所好转,2015Q1经营性现金流-46.0亿元,较去年同期的-76.2亿元大幅提升40%;收现比116.23%,同比略升0.17pct,我们判断主要得益于较好的运营资金管理(营运资本周转率同比提高0.02pct;应收账款YOY+15.3% , 应付账款YOY+22.7% ; 预付账款YOY-5.2%;存货YOY+4.4%;其他应收款YOY+12.6%,其他应付款YOY+10.5%).

新签订单受招标影响有所下降,海外、工业及设计新签订单增长较快,期末在手合同充足。2015Q1受招标项目减少影响,公司新签订单1,569.4亿元,YOY-22.1%。其中基建板块1,352.6亿元(铁路工程331.6亿元,YOY-37.8%;公路工程231.8亿元,YOY-20.7 %;市政及其他工程789.2亿元,YOY-8.4 %),YOY-19.8 %;勘察设计板块41.5亿元,YOY+16.1 %;工业板块47.5亿元,YOY+40.4%。国内新签合同额1,453.4亿元,YOY-25.1%;海外新签合同额116亿元,YOY-54.4%。截止2015Q1期末公司在手订单18,389亿元,YOY+2.1%,合同收入比3倍。

一带一路”基建先行,海外订单爆发可期。国家已发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,陆上打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊。我们估算“一带一路”沿线64个国家建筑业总产值6.14万亿美元,潜在市场空间高达4569亿美元,占中国建筑业总产值的15.9%。鉴于公司重点跟踪的中老泰高铁、伊朗高铁年底有望开工,中俄莫斯科—喀山高铁勘察设计招标启动在即,我们判断公司海外高铁爆发增长可期,2015年公司海外新签订单占比有望快速提升至10%左右。

创新融资模式、启动定增助力持续增长。2015年2月10日公司拟通过非公开发行定增募资120亿元,向不超过10名特定投资者非公开增发不超过15.7亿股,定增有助于公司优化资本结构,降低资产负债率,提升公司资金实力,保障业绩持续快速增长。

风险提示:宏观政策风险、市场风险、财务风险等。

盈利预测与估值:结合公司发展趋势,预计公司2015/16/17年EPS分别为0.54/0.60/0.67元,给予16年35-40倍PE,对应目标价为21.0-24.0元,维持“推荐”评级

中信证券:经纪及两融表现低预期期待H股定增助力

研究机构:中国银河 分析师:赵强

1、事件

公司发布了2015 年一季度报告。

2、我们的分析与判断

1) 业绩表现略低预期,杠杆提升较缓,费用管控进步。

2015Q1,公司实现营业收入99.3 亿元(yoy+109.5%);归母净利润38.2 亿元(yoy+191.3%);基本EPS0.35 元(yoy+191.7%),ROE 达到3.76%(yoy+2.28ppt),业绩表现总体看略低预期。报告期内,公司杠杆率增幅小于可比券商:截止2015Q1 末,公司总资产杠杆率达5.47 倍,主动杠杆率达4.18 倍。此外,公司费用管控进步明显,报告期内管理费用率降低至41.3%(yoy-14.0ppt).

2)经纪及两融业务表现低预期,投行及资管表现活跃。

经纪业务:一季度净收入达到34.6 亿元(yoy+97.1%),主要归因于于A 股市场交易活跃度的大幅提升,而公司A 股市场份额也小幅提升至6.54%,但收入增幅显著低于可比券商。此外,我们预计由于A 股市场部分佣金率下滑较快的缘故,一季度公司可比口径佣金率下滑至0.062%。

投行业务:一季度净收入7.5 亿元(yoy+82.2%),报告期内公司共计完成3 单IPO,12 单再融资。而公司目前尚有1 单IPO 过会未发,有效在会的IPO 项目也尚有高达65 单,因此投行业务后劲十足。

资管及基金业务:一季度净收入11.3 亿元(yoy+38.1%),基于一季度股票市场的强劲表现,料华夏基金的收入贡献较为显著。

自营业务:一季度投资收益(剔除联/合营企业后的投资收益+公允价值)达39.4 亿元(yoy+168.2%),但年化投资收益率仅有约8.8%,低于可比券商。

资本中介型业务:一季度期末两融业务规模达890.0 亿元,买入返售金融资产规模达431.7 亿元,较年初分别增长23.4%和0.7%;公司一季度利息净收入达到4.8 亿元(yoy+132.4%),但一季度两融业务规模增速显著低于行业平均,合并口径市场份额也下滑至第4 位。

3、投资建议

我们认为,公司作为行业龙头一季度表现相对其他大型券商而言略显逊色,不过后市有以下亮点值得期待:1)H 股定增将对公司产生极大助力:预计公司在完成约300 亿元左右的H 股定增后,将对资本中介业务和跨境业务平台的发展提供有力支持;2)公司在创新业务方面优势依然:公司作为行业龙头在创新业务发展和战略布局上依旧领先,我们尤其看好公司在FICC 业务上的先发优势。因此,我们维持“推荐”评级,下调盈利预测至2015/2016 年EPS(暂不考虑H 股摊薄)1.37/2.05 元。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

国资委指路地方国企改革 7只个股真龙出海

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务