国资委指路地方国企改革 7只个股真龙出海

中国建筑:受惠於国家建设工程发展

研究机构:群益证券(香港) 分析师:群益证券(香港)研究所

总结:

2015年一季度,公司经营规模和效益保持了健康稳健的增长态势。在全国建筑业新签合同额下滑趋势背景下,公司的市场拓展速度有所放缓,但依然保持了小幅上涨,基建业务成为新的发展亮点。2015年1-3月,公司实现营业收入1,938亿元,同比增长18.2%实现毛利218.0亿元,同比增长18.2%。毛利率为11.3%,与上年同期持平。归属上市公司股东净利润56.2亿元,同比增长21.6%。基本每股收益0.19元。期末,归属上市公司股东净资产1,592亿元,比年初增长14.5%。每股净资产5.31元。期内,公司建筑业务新签合同额约2,745亿元,同比增长1.8%。其中,房建业务新签合同额2,320亿元;基础设施业务新签合同额408亿元,同比大幅增长73.0%;勘察设计业务新签合同额17亿元。分地区来看,境内地区新签合同额2,550亿元,境外地区新签合同额195亿元。期内,公司建筑业务累计施工面积80,282万平方米,同比增长18.7%;新开工面积6,042万平方米;竣工面积1,6410万平方米,同比增长107.6%。期内,公司地产业务合约销售额约267亿元,合约销售面积约224万平方米。认购销售额约57亿元。期内,公司新增土地储备约334万平方米;期末拥有土地储备约6,661万平方米。

技术走势及投资策略:

集团股价於直保持升势,现时已进入上升轨道,自人民币8元一直上升至高於人民币10.70元的水平。从走势上看,目标为人民币12元,跌破人民币9.00元先行止蚀。

上周推荐回顾:

三安光电(600703.CH)累积较大升幅後於上周二出现回调,并到达我们推介的买入价,上周五收盘正处於推介的买入价人民币22.1元。技术上看,上周回调时成交明显减少,相信属技术性调整。我们维持目标价人民币27.0元及止蚀价人民币20.0元不变。

中海发展:国际原油运输市场景气有望推升公司2015年业绩

研究机构:银河证券 分析师:范倩蕾,李军,周晔

核心观点:

1、事件

中海发展2014年收入升8.3%至123.3亿元,归属母公司所有者净利润3.11亿元,折合EPS0.09元。扣除非经常损益后归属母公司所有者净利润5513.8万元,同比减亏19.3亿元。

2、我们的分析与判断

毛利率提升,成本端优化贡献显著

公司水上运输业2014年总体毛利率10.8%,同比提升9.8个百分点。成本端的优化为公司毛利水平的提升作出了贡献。公司2014年燃油单耗下降10.8%,燃油单价降4.4%,致燃油成本同比降5.5%。

单位燃油成本降幅差于我们的预期。

内贸原油及外贸矿石贡献主要盈利:

公司2014年毛利主要由内贸原油及外贸矿石业务贡献。内贸原油业务毛利率提升15.5个百分点,毛利6.6亿元;外贸矿石依托与大货主的COA合同,毛利率提升8.1个百分点,毛利7.1亿元。

公司的外贸原油业务在2015年表现略低于我们的预期,或因公司市场把握不尽精准及船队成本较高。我们预计公司2015年业绩将受益于国际原油运输市场景气提升带来公司VLCC船队盈利的进一步改善。

油品业务盈利较干散业务更多受益成本优化:

油品业务盈利较干散业务更显著受益于成本优化。公司的油品运输业务毛利率水平同比总体提升了15.1个百分点,干散货业务毛利率同比总体提升5.3个百分点,剔除外贸矿石业务后毛利率同比提升仅2.4个百分点。在整体需求增长偏弱,供需矛盾仍未缓解,同时燃油价格同比大幅下滑的背景下,我们预计公司2015年的业绩弹性更多的来自于油品业务。

3、投资建议

我们调整公司2015-16年的EPS预测至0.12/0.15元,我们预计公司2015年毛利率将继续上升。外贸原油业务贡献利润将有所回升,但内贸及外贸干散货业务将承压。我们维持公司“谨慎推荐”的投资评级。

4、风险提示

运价低于预期,燃油、员工等成本上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务