国资委指路地方国企改革 7只个股真龙出海

分析人士认为:“随着国资委对地方国企员工持股试点的推动,国企上市公司的员工持股有望呈现燎原之势,责权利捆绑后对国企改革的步伐有进一步促进作用。”

25日,国务院国资委发布《2015年度指导监督地方国资工作计划》(简称“《计划》”),提出四大方面二十五项措施,包括指导推动地方以管资本为主加强国有资产监管,指导推动地方深化国有企业改革等。《计划》还特别提出,今年将指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作。

实际上,从去年起,各地方国资委已陆续开始推动员工持股试点,不少国企上市公司也先后“试水”。例如,去年11月12日,国防军工板块企业海格通信发布一份与员工持股计划“一体两面”的定增预案,成为广州国有上市公司中的“首尝螃蟹者”。再往前溯,去年5月28日,兰生股份成为上海国资改革的先锋,宣布拟在贸易板块实施“将经营者利益与公司利益紧密结合在一起的改制方案”。即公司拟在贸易板块的四家全资子公司中,选择一家作为改制平台,以经营管理团队、业务骨干为主出资设立一家或数家有限合伙制企业作为员工持股企业,兰生股份与员工持股企业将共同对平台公司增资,增资后兰生股份持股比例不低于51%,员工持股企业持股比例不超过49%。

“从上述案例来看,都是典型的政策前脚落地,公司后脚跟进。”有私募人士评论道。去年11月7日下发的广东《关于深化省属国有企业改革的实施方案》明确指出,广东省国有二级及以下企业,开展50家企业体制机制改革创新、20家科技型企业科技成果产业化创新、经营者和员工持股以及国有控股上市公司股权激励和市值管理等改革试点。上海国资委则于去年5月左右就《推进国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见草案》征求意见,并于7月正式印发试行文件,在其中所提出的九条具体措施中,即包括“实施股权激励和员工持股”。

分析人士认为:“随着国资委对地方国企员工持股试点的推动,国企上市公司的员工持股有望呈现燎原之势,责权利捆绑后对国企改革的步伐有进一步促进作用。”

本次《计划》还指出,国资委将研究起草关于国有企业建立职业经理人制度的指导意见,加强对地方国资委建立职业经理人制度的指导;研究起草关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见,指导地方国资委进一步强化出资人监督工作。

中粮地产14年报点评:期待国企改革带来的上升

研究机构:东莞证券 分析师:何敏仪

投资要点:

事件:中粮地产(000031)公布的14年年报显示,实现营业收入90.41亿元,较上年同期下降11.18%;归属于上市公司股东的净利润5.99亿元,较上年增长11.96%;基本每股收益0.33元。

点评:

归属净利增长近一成半其中出售金融资产贡献良多。公司2014年全年实现营业收入90.41亿元,较上年同期下降11.18%,主要是本年商品房结算收入较上年同期减少;利润总额14.06亿元,较上年同期增长14.66%,主要是本年主营业务毛利率提高以及处置可供出售金融资产收益较上年同期增加;归属于上市公司股东的净利润5.99亿元,较上年增长11.96%;基本每股收益0.33元,较上年增长13.79%。公司拟每10股派0.35元(含税).

结算量偏低租赁收入稳定。住宅类项目(包含权益类项目)实现签约面积69.82万平米,签约金额108.50亿元;结算面积54.97万平米,结算收入96.40亿元,期内公司结算毛利增长较明显。已售待结转面积68.87万平米,未结部分预计近90亿,接近年内结算收入。而房屋租赁业收入为25,274.73万元,比上年增加65.41万元,增长0.26%,公司物业租赁收入保持相对稳定。

新开工量低于计划工业地产出租情况理想。公司住宅项目新开工项目10个,实现新开工面积74.33万平米,较年初计划有所下降。在建拟建项目共20个,权益占地面积428.39万平米,权益规划总建筑面积658.17万平米。其中14年新增住宅地产项目3个,分别为深圳云景国际、深圳中粮凤凰里、成都中粮鸿云。工业地产出租面积约113万平方米,全年实现物业出租率99.1%,租金收取率为99.8%,物业出租率和租金收取率均完成了年初计划。

负债水平合理三费率偏高。期末公司资产负债率为76.97%;扣除预收账款后资产负债率为58.81%,整体负债水平合理。期内营业费用、管理费用及财务费用分别占营业总收入的5.39%,3.74%和4.30%,均比13年有所上升,其中营业费用上升达1.22个百分点,幅度较大,整体看三费水平偏高。

总结与投资建议。公司目前在深圳市宝安区拥有可出租物业约110万平方米,公司宝安22区项目、25区项目、69区项目已相继纳入了深圳的城市更新单元计划,目前正在有序地推进相关工作,带来可观的收益值得期待。同时公司为中粮集团旗下地产开发平台,集团为国家首批试点央企改革的标的,未来公司加速改革提升效率与活力预期强烈,值得关注。预计公司15年--16年EPS分别为0.4元和0.46元,对应当前股价PE分别为29倍和27倍,上调公司投资评级至“推荐”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务