中国银行:海外战略重组 “一带一路”布局东盟

中国银行公告董事会决议-关于拟议资产出售及重组事宜的议案:子公司中银香港(控股)有限公司直接持有的全资子公司中国银行(香港)有限公司正考虑出售其在南洋商业银行有限公司中的全部股权的拟议交易计划。本行亦考虑将东盟部分国家的银行业务及资产重组并转让予中银香港(控股)或中银香港的拟议交易计划。

简评

电话会议要点:

1、中国银行在一带一路国家战略方面的规划?同丝路基金和亚投行的关系?

(1)一带一路是国家战略,也是中行的公司战略,中行计划成为企业在外向经济发展中的首选银行;

(2)同亚投行、丝路基金在国家对外发展上是合作关系,双方已经在在合作方面有沟通; (3)中行海外业务方面的规划:海外资产和利润占比达到40%。

(4)海外机构拓展方面规划:加大新设网点布局,同时也尝试海外并购;

(5)东盟资产有多少将注入到中银香港,取决于当地监管部门的认可和批准。

2、东盟重组和南洋银行出售的交易框架、资产定价和进度?

(1)属于集团内部的重组,关联交易,涉及到中行集团和中银香港的双方的利益,定价按照市场化原则展开; (2)南洋银行的出售已获得董事会批准,仍需等待财政部和监管部门的批准。

3、中国银行国际化拓展战略

(1)目前,海外业务收入和利润占比分别是1/3和1/4。达到预定目标仍需进一步努力;(2)之前,中行的海外拓展主要在欧美等发达国家,未来将在“一带一路”沿线的新兴市场国家加大布局和网点建设;(3)目前在“一带一路”沿线,16个国家有分支机构,2个国家的分行在筹建中,老挝的分行已经在3月开业。

4、东盟重组项目的细节

哪些国家资产能够顺利注入中银香港仍存一定不确定性,需要等待当地监管部门的批准,具体细节不便公布。重组项目进程将陆续公告。

5、在“一带一路”战略落实方面,中国银行和中银香港各自的定位和角色

(1)中银香港是中国银行控股子公司,两者没有竞争关系,合作一向较好;

(2)中银香港主要负责三个市场:香港本地、“一带一路”东盟沿线市场、中国内地市场(中银香港同中国银行境内的1万家分支机构展开全方位的合作;

(3)中国银行主要负责“一带一路”除东盟地区以外的其他区域国家的业务;(4)借助“一带一路”,中行想竭力巩固两个方面的优势,其一、环球融资服务优势,其二、跨境人民币业务合作优势。

点评:

(1)适应“一带一路”国家战略:中行海外发展战略重组,中银香港未来将负责“一带一路”沿线东盟地区的市场。

(2)截至2015年3月末,海外资产总额7,813.54亿美元,实现税前利润21.47亿美元,占比分别为27.58%和21.12%,贡献持续提升,且进一步加大覆盖,拥有海外机构630家,触角延伸到42个国家和地区,以及人民币国际化业务优势,继续领跑行业。未来,中行将借助新设和并购加大新兴市场国家网点建设,巩固其环球融资服务优势和跨境人民币业务优势。

(3)战略:未来海外资产和利润占比将提高到40%,目前占比25%。

(4)东盟资产重组仍需当地监管部门的准许,南洋银行出售仍需等待财政部、监管部门批文。

(5)投资建议:维持中行“增持”评级,一期目标价6.5元。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

中国银行:海外战略重组 “一带一路”布局东盟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务