主板强烈补涨 投资主题不变

⊙张德良 ○编辑 杨晓坤

创业板为首、以创新创业为核心的成长主题投资,已演绎成为一轮气势宏大的超级大行情。市值比较、主题延伸,开始推动主板中大市值成长蓝筹加速前行。

创业板综指5月涨幅已达30%,远超1至4月(11%、13%、24%、19%),指数正在偏离常态轨道。基于估值,创业板进入顶部区域符合常理,但就此认定就是泡沫也是片面的。规范市场、打击操纵,并不会阻止趋势。对于趋势交易者来说,不争论,不猜想,要做的是厘定合理的交易策略,做好资金管理,遵守交易规则。在第一梯队品种未出现向下拐点之前,轻易作出悲观的结论是有风险的。短期震荡,并不影响创业板迭出成长主题牛股。

当然,主板成长主题的吸引力已开始显现,这是创业板先导赚钱效应的复制。很明显,新崛起的千亿市值成长主题股就是“旗帜”,受其推动或牵动,大量成长主题股转向加速。核心支撑因素持续叠加,包括宽松的资金环境、国家战略的顶层设计不断推出、转型升级以及新一轮投资消费,正从预期转向落实。具体交易选择也变得简单清晰,即同类主题的市值比较,加上简单的运行节奏复制,正是因为机会来得简单且有效,才给市场带来强大自信和信心,并吸引源源不断的场外资金加盟,这样的趋势力量无疑会持续超出常态。

当前,一系列投资主题已非常明朗,目前的重点就是观察比较股价运行节奏。比如我们可以观察股价与中短期均线系统的位置,若经过一轮调整且未摆脱中短期均线(20-30日均线)的牵制,形态上就处于“N”形的低点位置,虽然现在看上去较弱,但其未来潜在动力将非常强劲。

实际上,主板也是“互联网+”的主战场,也是央企整合主题的集散地。

首先,由“中国制造2025”战略延伸而来的智能制造、高端制造,信息化与工业化融合、军民融合,在主板拥有众多潜力品种。代表着各大主题方向的中国重工上海电气海康威视等,其市值稳定于千亿以上之后开始再上台阶,由这些旗帜所引领,大量制造业新蓝筹开始跟随。与之紧密相关的是央企整合,这一轮集团整合也是塑造高端制造新蓝筹的桥梁。继高铁、核电之后,中海系(中海集运)与中远系(中国远洋)的专业化整合,给央企集团带来新思维。最直接的,就是航空发动机(中航动控中航动力)、燃气轮机(中国重工、中国船舶)等重大专项计划,与之相关的上市公司有望持续获得资金关注。另外,中粮系(中粮屯河)、中信系(中信国安)、保利系等集团整合也充满预期。

其次,与“稳增长”相关的消费、投资领域也有价值再发现的机会。当然,与投资主题有关,更看重投融资模式,像PPP,涉及公共服务,包括基建、环保等。至于聚集众多中国品牌的消费服务,其成长价值同样未被充分挖掘,像智能家电,正成为家电行业的成长新拐点,“双寡头”美的、格力的市值已从千亿水平再上台阶,海尔、长虹、TCL的产业整合的转型也在全面提速。即使是传统消费品牌,像贵州茅台五粮液青岛啤酒等,也受益于体制变革大潮,市值正处于快速提升的拐点。

最后谈谈指数,就月度涨幅而言,5月创业板综指涨幅达30%,中小板综指27%,中证500指数18%,而上证指数到目前的月涨幅仅8%,整体处于全面加速状态的市场,不同于启动初期,这种反差并不会继续维持,可以肯定,主板将展开一轮强烈补涨。上述领涨指数的目标均越过历史高位一倍,类比之下,突破3478点这一重要位置的上证指数,其攻击目标乐观,突破6124点也是主板指数趋势目标之一。因此,短期交易策略重心可转向主板,但核心不变,还是成长主题或成长蓝筹。

(执业证书:S1450611020014)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

主板强烈补涨 投资主题不变

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务