周二展望:重点布局十大板块优质股

水运行业:中国矿运横空出世,中远中海重组预期再添砝码

类别:行业 研究机构:海通证券股份有限公司

投资要点:

合作船舶或将突破24艘,中巴双方各取所需。2014年9月中国远洋同淡水河谷的合约为购买4艘和新造10艘超大型矿砂船VLOC、招商同淡水河谷的合约为新造10艘VLOC,合同期限都是25年。本次中海发展以合资的方式加入后,预计中方和淡水河谷合作的船舶总量会超预期。

协议或将引发示范效应,大型散货船合作潜力巨大。此次淡水河谷运输合同的落实对澳洲矿山影响最大,后者未来极有可能也会同中方船公司签订类似的合作协议,而中方船公司同样可能会通过中国矿运或类似的合资公司负责运输,原则上船公司只要将现有的海岬船直接作价注入到中国矿运或新的合资公司中后就可运营,合作潜力进一步扩大。

航运顶层设计意图明显,中远中海重组预期再添砝码。2014年国务院刊发《关于促进海运业健康发展的若干意见》后,顶层设计航运业的意图已非常明显,长期来看,中国矿运的巴西VLOC项目极有可能是中远中海后续合作中的冰山一角,一方面散货的合作潜力有望进一步拓展,另一方面注重规模和协同效应的集装箱板块才是合作的重头戏,而类似的合作事宜将为双方的重组预期添加重要的砝码。

投资者博弈的是重组,重申中远中海标的是龙头:我们再次强调4月份以来的航运板块行情来自于重组预期,同基本面关系不大,而龙头依旧是中远、中海旗下标的,理由为:1)中远中海船队体量最大,双方在散货、集装箱、油轮市场存有不同程度的竞争关系,若政府未来实施重组,中远中海才是核心;2)集装箱板块更为注重规模化,也容易产生协同效应,实施重组的意义更大(散货、油运的重组更多要看政府的诉求);3)招商局主要船舶资产VLCC已在其同中外运长航的合资公司CHINAVLCC旗下,其它船舶资产实施重组后的想象空间不大。

投资建议:

我们认为航运板块的央企重组是大概率事件,而中国矿运的成立将强化市场对于中远、中海重组的预期,投资优选中远和中海旗下标的,推荐排序为:中国远洋、中海集运、中海发展、中远航运招商轮船

风险提示:

合同内容及推进速度低于预期

机械行业观察,第67期:大金在中国的空调业务

类别:行业 研究机构:瑞银证券有限责任公司

未来十年中国市场将发生巨变;价格下跌态势扩散 .

过去十年,对于日本机械制造商来说,中国业务的风险低、回报高。不过,由于行业产能供给过剩问题并尚无解决办法,需求也转弱,因此目前在几个最终产品行业定价压力加重。近期内,我们认为这种情况将不可避免地扩散至包括工厂机械在内的资本品领域,我们认为中国业务正在逐步向拐点靠近。在这样的环境下,我们看到大金采取了与其他制造商截然不同的战略。过去二十年,大金的中国空调业务实现了持续的销售和利润增长。

大金的中国空调业务经营利润率为23%; 与同业的不同之处 .

2014财年,大金的中国空调业务实现了23%的经营利润率,尽管情况艰难,经营利润率仍提升了2个百分点。不过,此项业务的毛利率只有33%左右,并不是特别高(瑞银估算整个公司的毛利率为34%)。该公司引入了精益管理,去掉了浪费性元素以降低总成本。在其所有的全球业务中,只有中国业务采用了不同于市场的业务战略,以市场创造和差异化为重点。这项战略背后有1.8万家专门直销点所构成的零售网络支撑,并有2500家为客户全方位提供专业设计、销售、安装、服务的大金家用中央空调专业店“Proshop”。

瑞银观点: 大金的优势在于市场洞察力和执行能力 .

大金创造的家用VRV系统使得一台室外机通过冷媒配管连接到多台室内机,而其所采用的三管制也不同于其他国家采用的双管制。多加一条管就增加了除湿和制热功能。我们认为对于大金而言,实现持续增长的关键在于比客户和对手领先一步的能力。公司表示,目前中国一些较富有的消费者会为住宅空调系统支付逾200万元。我们认为,大金的中国空调业务的高利润来自于其市场洞察力和执行能力,令其得以解读未来市场趋势并采取行动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务