桂浩明:行情远未到头 盘中震荡将加大

  桂浩明

  近期股市风起云涌,走势十分强劲。而就上周的盘面而论,一种相对谨慎的观点是认为上半周需要调整,但到了下半周则会有所上行,这主要还是基于前期市场存在一定的调整压力需要消化,而上周股市又有新股发行,对资金面会有相应的压力。在这种背景下,出现先抑后扬的格局可能性的确比较大。

  但是,实际情况却不完全是这样,市场仅仅在上周一稍有调整,随后就开始上涨,并且涨幅逐渐扩大,股指很快就突破了4500点和4600点,再创本轮反弹以来的新高。此间,个股全面上涨,成交渐次放大,形成价升量增的配合态势。

  应该说,大盘在5月初就显示出来调整的要求,由于在4月份指数上涨幅度比较大,行情需要有个整固的过程。不过,因为后来央行宣布降息,客观上打乱了调整的节奏,股指一度上行,但很快又遇到阻力,这样在上上周就再度陷入了整理。

  通常来说,这样的整理是会延续到上周的。不过,在上周国家不断出台稳增长的各项措施,与此同时在推动新兴产业发展方面也连续有新的措施公布,这就驱使原本尚留在盘外等待调整较为充分后入市的资金,不得已提前行动。

  而这些资金在投资方向的选择上,明显分为两个重点,一个还是成长股,特别是在“互联网+”概念股上。日前“中小创”的大幅度上涨,就体现出了这一点。另外一个则是前期的滞涨股,特别是金融板块中的一些品种。大家都知道,今年以来金融板块基本上没有什么上涨,本身有着极大的补涨要求,这对于新进入的资金来说有着极大的吸引力。

  值得一提的是,由于这些滞涨股大都是权重品种,因此其一旦在大资金的推动下发力上涨,那么对股指的影响无疑是巨大的。上周下半周股指的强势上涨,其动力主要就是来自这些权重股。

  也因为出现了权重股的大幅度上涨,市场争议也就随之而出现。如果说在这之前,市场讨论更多的还是集中在创业板的泡沫是否太大以及新股扩容加快后市场能否承受的问题,现在这个时候大家关注较多的,就是当权重股再度活跃后,股市行情是否到头了。

  从历史来看,这样的状况的确出现过几次。最典型的是2007年秋季,随着一大批“中字头”权重股的大幅度上涨,为时两年多的行情也就进入了后期,而到了11月份中国石油上市后又遭到猛炒,于是股市也就见顶回落。

  其实,对这个问题应该有一个全面的分析,与2007年的情况不同,当时那些“中字头”股票的市盈率远远高于现在,并且其业绩也是处于历史高点,面临下滑的潜在风险。而现在的问题是相关股票估值还是明显偏低,有的甚至比海外成熟市场还要低不少,另外,在国家稳增长的战略推动下,这些股票中的相当部分,其未来业绩将会出现相应的回升。而所有这些,都决定了现在的行情恐怕远没有走到头。

  当然,说股市行情还没有到头,并不是说时下的强势行情会一路高歌地推进下去,在单日成交金额达到接近20000亿元的状况下,市场在短期内很难再度放量,因此接下去行情很可能会有较大的震荡出现,而如果是权重股继续大力度上涨,这种震荡还可能很激烈。当然,一般来说出现权重股单边大涨的可能性并不大,而且市场有可能继续通过盘中震荡来化解震荡。而在这个过程中,成长类股票仍然会是下阶段行情的重点所在。

  (作者为申万宏源证券研究所市场研究总监)

(第一财经微博)日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

桂浩明:行情远未到头 盘中震荡将加大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务