证监会查办12起异常交易类案件

本报记者 王小伟

证监会日前再次集中部署“2015证监法网专项执法行动”案件查办工作,共涉及12起异常交易类案件,主要针对六类市场操纵行为:迎合市场炒作热点,编题材讲故事,以内容虚假、夸大或不确定的信息影响股价;制造、利用信息优势,多个主体或机构联合操纵股价;以市值管理名义与上市公司及其控股股东、实际控制人以及公司高管内外联手操纵股价;在公募和私募等不同资管产品及其他主体之间通过价格操纵,输送不当利益;利用“天价”标杆股影响市场估值,联合操纵多只或一类股票;市场操纵与内幕交易等其他违法违规行为并行交织。

证监会发言人邓舸表示,市场操纵行为破坏交易价格形成机制,违背市场“三公”原则,严重侵害了投资者权益,甚至可能引发资本市场系统性风险,始终都是证监会监管执法打击的重点。近一段时期以来,随着市场行情向好,一些不法分子受利益驱动,不惜以身试法,不断变换手法,挑战法律底线,集中部署的这批案件,主要针对上述市场反映强烈的新型操纵行为。下一步,证监会将进一步加大上市公司信息披露和异常交易行为的综合比对筛查分析力度,深入挖掘市场操纵线索,发现符合有关条件的案件,及时纳入专项执法行动,不断加大打击力度,净化市场环境,促进资本市场稳定健康发展。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

证监会查办12起异常交易类案件

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务