香港证监会提醒投资者警惕股权高度集中个股

  针对近期港股市场上出现的多只个股股价异动情况,香港证监会行政总裁欧达礼日前再次提醒投资者,对于股价偏离基本因素或者股权高度集中的股份应予以警惕,他同时强调香港证监会将持续密切监察市况,如有怀疑将会开展调查行动。

  近期,港股市场上包括汉能薄膜发电及相关“高银系”、润东汽车、恩达集团等多只个股先后出现股价异常波动。其中,在上周三,汉能薄膜发电在港股开市半小时内大幅下跌高达46.95%,公司随即申请临时停牌,并公告将刊发有内幕消息的公告;次日,与汉能薄膜发电有关联的“高银系”两只个股—高银地产高银金融的股价也出现大幅下挫。在随后几日里,有关汉能薄膜发电及集团主席李河君的负面传闻不断涌现,公司方面则多次通过各种渠道予以回应。值得关注的是,关于有媒体称汉能因操控股价而遭到香港证监会调查令公司股价大跌的传闻报道,公司一直未予以正面回应。

  另外,近期高调宣布引入内地大型地产商绿地控股集团成为控股股东的润东汽车,于本月18日复牌当日股价也曾出现大幅波动。香港媒体报道称,香港证监会已立即跟进调查,并致信相关券商要求查阅在过去两个月里有关润东汽车的交易情况。

  在此之前,香港证监会就曾提醒投资者,近期股价大幅波动的恩达集团,因其股权高度集中,应予以警惕。香港证监会公布,截至5月7日,有6名股东合共持有恩达集团5024.8万股或20.94%股份,加上公司一名主要股东持有的1.8亿股或75%股权,共占其发行股份总额之95.94%,也就是说,其他投资者仅持有975.2万股或4.06%。香港证监会因此提醒投资者:“鉴于股权高度集中于数目不多之股东,即使少量股份成交,该公司之股份价格亦可能大幅波动,股东及有意投资者于买卖该公司股份时务请审慎行事。”

  对于上述情况,香港证监会行政总裁欧达礼日前予以回应称,香港证监会不会就个别股份相关个案作出评论,他认同个别股份的股价及成交方面出现了大幅波动的情况,但强调股价波动大并不一定代表市场上有不当操纵行为。欧达礼同时强调,如果市场要健康发展,监管机构就不能有太多干预,但香港证监会将持续密切监察市况,如有怀疑就会采取行动进行调查。欧达礼同时呼吁投资者要保持警觉,发现股价有不寻常地快速上升并远离基本面因素,或者股份过度集中于极少数投资者手上时,都应有所警惕。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

香港证监会提醒投资者警惕股权高度集中个股

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:daleiwang]

热门搜索:

    企业服务