证监会祁斌:资本市场5至15年跃升为发达市场

“未来五年,是中国经济社会发展转型关键时期,也是资本市场实现高质量双向开放的重要窗口期、成长为世界一流市场的难得机遇期。”证监会[微博]国际部主任祁斌24日在五道口全球金融论坛上称,全球无论新兴市场还是发达市场都在加快开放,中国资本市场对外开放还存在诸多不足,需要“一边学习、一边赶超”,希望未来5~15年从新兴市场跃升为发达市场。

中国资本市场对外开放已经取得一些成绩。以“沪港通”开通为标志,中国进入一个开放的新时代——从过去简单的对外开放,转变为双向开放。日前刚刚获得监管层批准的内地与香港基金互认机制,也将在7月1日正式启动。

但不可否认,还有多方面不足长期没有改变。祁斌称,不足集中体现在三个方面。一是资本进入方面,存在很多限制和管制,便利性不足;二是金融服务业开放不足,有很大提高空间,合资公司经营不善,本土投行国际化水平又不够;三是国际认可度不够,与世界一流市场还有一定距离。

在他看来,全世界很多发展水平不如中国的市场都已经纳入MSCI指数,但是中国因为市场开放程度和资本便利性这些因素,到现在还没有被纳入,这与我国的市场规模和经济发展总体水平很不匹配。

“周边(新兴)市场,外资占比是20%~30%,我们开通沪港通、做了十几年QFII和RQFII开放之后,还只有1.69%。”祁斌称,中国的市场还存在波动性大等相对缺陷,25%持股比例的散户完成90%的交易量,投资者结构有待完善。

当前,全球所有市场都在加快开放,不仅仅是新兴国家、新兴市场。比如,美国加大对新兴市场包括新兴经济体的开放,中国香港在加大对内地的开放。祁斌认为,新兴市场开放主要是为加快发展,迅速成为一个成熟市场或者发达市场,也为提高竞争力。从全球范围来看,中国可以借鉴韩国经验——韩国同样是东方国家,而且韩国是除以色列之外,在二战后另一个从新兴市场上升为发达市场的主体。韩国1992年引入QFII制度,开始开放的进程,在15年之后已经基本成为发达市场。

“所以中国市场的目标,应该在未来5~15年时间内,让我们市场从新兴市场成为一个发达市场。”祁斌称,中国具有独特优势,比如总体政治经济社会环境非常稳定,宏观经济还是全球发展最快的经济体之一,而且开放是自上而下按照总体部署非常主动地推进,而不是受制于外部压力被迫开放。另外,中国不仅对发达市场开放,还对新兴市场开放,通过“一带一路”、产能输出和资本输出都可以走向新兴经济体。

(第一财经微博)日报)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

证监会祁斌:资本市场5至15年跃升为发达市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华五道口全球金融论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务