日本连续24年成为全球头号债主 这点打败了中国

腾讯财经讯 据彭博社报道,2014年日本的对外投资及海外资产规模攀升至历史新高,继续成为全球第一大债权国,领先于中国和德国。

日本已经连续24年成为全球头号债权国,尽管中国在2010年跃升为全球第二大经济体,但是就海外净资产规模而言日本仍然较中国领先71%。

根据本周五日本财务省发布的数据,2014年日本海外净资产规模增长了13%,达到366.9万亿日元(约合3万亿美元),而海外总资产规模增长19%,达到945.3万亿日元。由于日本加大了境内投资,其负债上涨23%至578.4万亿日元。

汇丰银行驻香港经济学家Izumi Devalier表示,2014年数据受到了海外投资走强和汇率问题的综合影响。

过去两年,日元逐步趋弱,央行通过前所未有的国债购买计划来提振经济。近十年来,日本一直在努力对抗通缩和日元走强的负面影响。

根据日本财务省的数据,在七国集团中美国的负债最多,截止到2014年净负债达到834.4万亿日元,部分是因为中国、日本等国仍然愿意持有美国国债。

三菱日联摩根士丹利首席外汇策略师上野大作认为,随着交易商降低对美国加息的预期,日元可能会进一步走低。在本周五的会议上,日本央行并未推出新的刺激措施,但是不温不火的经济增速、疲软的物价增势可能会令央行在今年晚些时候采取行动。

Izumi Devalier认为,日本政府仍然没有成功提振经济,因此更多的刺激措施势在必行。(汉新)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

日本连续24年成为全球头号债主 这点打败了中国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务