岑智勇:京津冀一体化 隆基泰和可受惠

中国中共中央政治局于4月30日通过《京津冀协同发展规划纲要》,意味着北京、天津及河北三地将会协同发展,是一个重大国家战略,核心是有序疏解北京非首都功能。

京津冀城市群是由首都经济圈的概念发展而来,包括北京市、天津市以及河北省的保定、廊坊、沧州、秦皇岛、唐山、承德、张家口、衡水、邢台、邯郸、石家庄11个地级城市,土地面积21.6万平方公里。在2014年,上述地区生产总值约为6.65万亿元。以汽车工业、电子工业、机械工业、冶金钢铁工业为主。

隆基泰和主力新型城镇化建设

香港上市公司中,刚在2015年4月才易名的隆基泰和(1281),有望受惠于上述国策。集团董事会主席魏少军表示,集团将充分利用香港资本市场的融资功能,加快新型城镇化业务发展。市场预料,母公司拥有优质资产,明确要借香港资本平台扩充其城镇化资产规模,注资势成下一步的部署。

纵观集团现有业务,包括对城市的整体投资、建设与升级等。集团的房地产项目主要位于京津冀环首都经济圈地区,为区内的领先房地产发展商。就专业市场而言,集团已实现与北京地区的产业对接,被称为「京津冀协同发展承接市场转移示范基地」。新能源方面,集团拥有太阳能光伏从生产到销售的完整产业链,其分布式太阳能电站在行业内具领先地位。

集团去年营业额逾500亿元人民币,开发项目集中分布于环首都一小时的经济圈内,累计开发项目逾70个,累计开面积逾1,500万平方米。集团土地储备约1,700万平方米,料今年开发面绩将达800万平方米。集团拥有总资产448亿元,土地储备超2200万平方米,曾获“2015中国房地产百强企业”第48 名、“2015中国商业地产优秀企业”、“2015中国房地产百强企业---百强之星”等奖项,可见其业内地位。

随着京津冀一体化协同发展上升为国家发展战略,北京、天津、河北三地交通一体化、生态环保、产业升级转移等战略要求,这将为天津、河北两省的经济发展带来重大契机,也为集团带来更多的发展机会。

隆基泰和市值小 可塑性高

另方面,据财政部测算,京津冀一体化建设未来6年需要投入42万亿元,预期将带动多个经济环节,包括交通、铁路、公路、航空、港口等。除了隆基泰和外,其他有望受惠的上市公司还包括北京首都机场(0694)、秦港股份(3369)、天津港发展(3382)、金隅股份 (2009) (601992)及天津创业环保(1065) (600874)等。然而,上述公司的市值较大,隆基泰和市值只得23亿,可塑性明显较高,值得关注。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

岑智勇:京津冀一体化 隆基泰和可受惠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务