中港基金互认 决策层再开A股“泄洪闸”

中港基金互认,决策层再开A股“泄洪闸”

两名消息人士周四对路透称,筹备已久的中国内地与香港两地基金互认安排的政策快将公布,意味着内地逾6万亿元人民币公募基金有望“出海”分销到香港市场,也为国际资金进一步开启中国投资大门。

消息人士表示,两地政府部门以及中国证监会、香港证监会已经准备就绪,基金互认的政策“很快就会公布”。

其中一名消息人士指出,沪港通升级版、深港通以及基金互认乃中港两地政府部门同步推进的“一系列”工作,无分先后,并将于今年内全部启动。这次基金互认较市场引颈以待的深港通走快一步,主要由于后者涉及系统测试等技术问题而需要稍等一会。

香港证监会发言人接受路透查询时对上述消息不予置评;而中国证监会方面,路透暂未能取得联络。

中国“一带一路”战略的实施,将为亚洲财富管理提供新的增长点。而中港基金互认有助盘活两地资管市场,亦有利于香港成为海内外基金产品进出口平台。

中国证监会主席肖钢此前表示,近年来内地财富管理需求旺盛,但境内产品种类和参与境外投资途径有限,资产配置范围受限,沪港通开启为两地财富管理行业提供了新的发展空间。

跨境投资需求

一名中资资产管理公司高管称,基金互认对基金业的发展有重要作用,特别是随着人民币国际化以及资本账户开放,市场对内地与香港的跨境投资需求会愈来愈大。

路透的报导发出后,植根香港的基金公司惠理集团0806.HK 午盘一度跳涨11%,终场收升9.83%;大市恒生指数.HSI 亦短暂由跌转升,但最终仍收跌。

惠理集团行政总裁谢伟明对路透称,基金互认将凸显出香港作为主要资管中心的地位。由于中国投资者被压抑的巨大境外投资需求存在,互认安排将引导内地资本走向香港以至全球市场。

“对香港市场而言,更多资本流入,将令本地资产管理行业变得更加活跃,并吸引更多基金公司在香港销售其产品,从而提升香港在区内的竞争力。”他说。

事实上,霸菱、德盛安联、摩根资产等外资基金公司早已摩拳擦掌,纷纷推出香港注册基金,一旦互认安排出台,马上部署进攻内地市场。于伦敦及约翰内斯堡上市的金融集团Old Mutual旗下资产管理分支去年亦落户香港作为其亚洲业务总部。

产品直接销售

内地与香港的监管层于2012年开始讨论基金互认安排,翌年达成初步协议。根据有关安排,预期在香港注册成立及营运的证监会认可基金将会成为“获认可香港基金”,而合资格的内地基金则可成为“获认可内地基金”。这些基金将可获准直接在对方的市场销售。

不过,在初始阶段,只会包括简单的基金产品。

香港证监会此前指出,这项互认安排有望为本港投资者带来新机遇,拓阔在香港销售的产品类别,并为基金管理业带来更多投资资金,及开辟销售和市场推广的新渠道。

截至2013年底,香港的基金管理业务合计资产达破纪录的16万亿港元,其中超过70%来自海外投资者;而持牌资产管理公司及基金顾问公司的占比约74%,注册机构处理的资产管理业务及其他私人银行业务的占比为23%。

中国证券投资基金业协会数据显示,截至今年4月末,中国公募基金资产规模合计达6.2万亿元人民币,单月大增近万亿元或18.3%。

(转自阿尔法金融 作者:雷美珍)

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

中港基金互认 决策层再开A股“泄洪闸”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务