看多情绪爆发 两融杠杆撬动A股反弹

踏着两融余额冲击2万亿元步伐加快,本周三无论中小盘股、权重蓝筹,还是强周期品种、新兴成长板块,几乎悉数获得融资客大举加仓。往前追溯,两融交投回暖迹象早在5月7日沪综指阶段触底之后即有所呈现,本周以来,两融余额攀升更快马加鞭,在A股流通市值中最新占比已经超过8%%。

两融余额“加速度”

5月以来大盘连续回调,至5月8日收盘沪综指已经回落至4112.21点,创出阶段调整新低,受此影响,当天两融余额也跌破1.9万亿元,出现2014年下半年以来罕有的“倒退跑”。但估值深度调整带来的抄底预期同样强烈,自当日起,两融多空对比反而逐日拉大,促成融资净买入额一步步冲至历史高位。

Wind数据显示,本周三市场融资买入额为288.59亿元,与前一日的290.34亿元同属天量区间,分别为3个月以来市场融资净买入额第三和第四位,不仅较5月11日65.99亿元增长显著,同时也明显超越5月18日的189.08亿元融资净流出。随着时间轴往前推进,近期两融余额增长表现为逐步回暖-加速增长态势。截至20日收盘,最新两融余额数据已经超过2万亿元,达到2.01万元的历史“天量”。

具体而言,本周三融资买入额为2079.45亿元,为一周来市场峰值,环比增加177.88亿元,增幅为9.35%;同期融资偿还额亦有所增长,但增幅不及融资买入额,具体录得1790.86亿元。增量资金介入两融市场意愿倍增,也意味着对未来A股行情普遍存有憧憬,近期两融余额势必继续维持加速增长态势。

融资强劲支撑大盘反弹

作为此轮牛市的一个显著特征,杠杆资金与指数走势往往密不可分,尤其是2014年8月至今,两融余额从不足5000亿元加速攀升至2万亿元之上,增幅已达3.57倍;沪综指也从2075.48点一路高歌猛进迈入4500点大关。由此,突飞猛进的两融余额在A股流通市值中占比迎来“新生”,最新统计已经达到8.37%。当如此巨额的资金运转起来,对A股走势影响可见一斑。

事实上,伴随两融市场交投一步步活跃,近四个交易日来,估值也如出一辙地展开强劲反弹。据Wind数据显示,5月18日至今,沪综指高调走出阴跌不止的疲弱格局,区间连收4根阳线,涨幅达到220.73点,短线直指4572.39点阶段高点。尽管此番大盘反弹之强劲令部分A股投资者感到意外,但从两融余额增幅加剧角度考量,激发股指重整旗鼓的支点恰恰在于“两融杠杆”。

最新数据显示,5月19日、20日融资净买入额超过10亿元的申万一级行业皆超过13个,数量上较前期出现翻倍,同时涵盖非银、地产等权重品种,以及计算机、生物医药等成长品种。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

看多情绪爆发 两融杠杆撬动A股反弹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务