“港A股”系列:自贸区对接一带一路 港股谁是金矿

编者案:在内地创业板狂飙的态势之下,“港A股”作为估值极低的另一极引发投资者关注。“港A股”核心逻辑其实就是港股市场上估值远远低于A股市场同类的二、三、四线公司,但是众多“港A股”中选什么好?腾讯证券特约业内知名机构推出系列解读,系统为投资者分析“港A股”中的投资价值。

在第一期分析了“互联网+”概念的港A股之后,本期关注点将转移到此前爆炒的一带一路概念股,而相对于已经飞天的A股,港股镜像中的一带一路概念股又将如何看待呢?请看本期《“自贸区对接一带一路” 港股谁是金矿》。

“港A股”系列第一期:A股已跑远 “互联网+”港股谁是金矿?

腾讯“证券研究院”特约 前海智申分析师高靖

国家主席习近平在2013年出访中亚和东南亚期间提出“一带一路”战略构想,国际社会立即予以高度关注,资本市场更是一片欢腾。作为对接“一带一路”战略的具体举措,继上海浦东自贸区之后,广东、天津及福建三个自贸区于4月底正式挂牌。

三大自贸区各有分工,广东以深化粤港澳合作为重点;天津承接京津冀,对接中韩自贸协定;福建则以对台合作为主。其中广东自贸区毗邻香港这一最大自由贸易港及最大的人民币离岸中心,将依托香港大力发展金融、跨境贸易、高端物流及现代服务业,有望率先迎来开放。

在国策支持下,A股广东自贸区概念股已遭多番爆炒,如有望受益于自贸区金融改革的金融股平安银行招商银行;在前海拥有大量土地的中集集团(000039.SZ);具自贸区港口概念的盐田港(000088.SZ)、珠海港(000507.SZ)等。A股相关概念已被充分挖掘,相比之下,港股多数概念股仍处价值洼地,其中不乏优质公司,我们从另类角度盘点港股相关受益标的。

自贸区”政策落地,土地重估惹憧憬

以深圳前海为例,深圳市于2013年发布《前海深港现代服务业合作区综合规划》,指出前海将重点发展信息服务业、现代物流业等专业服务,区内已出让的工业、仓储用地可变更为商业、办公、居住用途。《规划》公布后,前海土地招标价格屡创新高,周边房价亦已翻数倍,较早以低价取得土地的企业享受了巨大的升值。自贸区从设想到落地,带动了A股前海地产概念股的狂升,仅在前海周边区域拥有1.2平方公里物业的中粮地产(000031.SZ)股价自去年8月以来翻了两倍多,市盈率接近90倍。

在前海中心地带,招商局国际(00144.HK)、中集集团及深圳国际(00152.HK)三大地王分别拥有储备用地3.9、0.52及0.38平方公里,共占前海总用地面积的近三成。按地价3.5万/平米、容积率为4来估算,三家储备用地的估值达估值达分别达5460、728及532亿人民币,为对应公司市值的8倍、1倍和2.6倍。相对于A股中集集团30倍的市盈率,在港上市的招商局国际和深圳国际亦只有21倍和10倍,价值明显被低估,未来有望迎来估值修复。

自贸区刮起互联网东风,跨境电商悄然兴起

在指导性文件《广东自贸区总体方案》中,国务院表示该区要积极发展跨境电商,并加快推进配套平台建设。境内电商经过多年快速发展大局已定,而跨境电商因连接国内外巨大市场,成为资本争相挖掘的金矿。目前,前海自贸区具跨境电商业务的代表公司有A股的腾邦国际(300178.SZ)和港股的深圳国际。

在B2C领域,由腾邦国际(300178.SZ)旗下公司运营的前海首家进口商品保税购物展示中心3月开业,同时开通了线上平台海捣网,以打造O2O模式。腾邦国际股价自去年6月份开始最高涨幅近5倍,市盈率目前已达170多倍。

在B2B领域,深圳国际已计划在前海开展该类业务,其前海地块的首期项目已列入前海合作区二十个重大开工项目,重点开展跨境电商业务。另外,前海拟建的港货购销中心,有望选址在深国际的西部物流园区。深国际10倍市盈率,与腾邦国际170多倍市盈率相比,估值差距实属太大,未来随着沪港通和深港通的深化推进,内地资金进入港股市场将有助于收窄两地股市估值差距,尤其有A股同行标的参考的“港A股”估值提升会最为显著。

港口地产金融先行,物流有望追落后

自贸区将取消贸易限制并降低关税,贸易量料将大幅增加,对物流的带动作用已不言而喻。早前国务院公布《物流业发展中长期规划》,大力支持第三方物流及建设运营物流基础设施的企业发展。受此影响,A股仓储物流板块受到资金大力追捧,外运发展(600270.SH)、新宁物流(300013.SZ)等股票迎来大涨,其中新宁物流更是连续3个月走高积累上涨280%,市盈率高达1652倍。

港股物流标的相对稀缺,只有深圳国际及招商局国际等少数几家。深圳国际近年来重点发展综合物流园,目前已建成若干枢纽和重要节点,形成了覆盖全国主要地区的城市综合物流网络,可谓率先完成布局。相比之下,深圳国际去年年中以来累计升幅不足50%,市盈率亦只有10倍。

自贸区对接“一带一路”尚处战略规划阶段,相信有关政策陆续有来,后期相关概念迎来大涨将是大概率事件。况且如此庞大的战略规划,就言“为国接盘”还为时尚早,尤其港股市场还只是预热,大牛市盛宴尚未开启,未来上升空间仍值得期待。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“港A股”系列:自贸区对接一带一路 港股谁是金矿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务