债务泥潭越陷越深 保定天威又一中票遭追索

⊙记者 邵好 ○编辑 孙放

从超日到海润到天威,当年民资国企一哄而上大搞太阳能的恶果开始逐渐显现。在“11天威MTN2 ”违约30天后,保定天威集团另一中票“11天威MTN1”也遭遇追索。

昨日,上证报记者从中债登获悉,宝钢财务已向上海浦东新区人民法院提起诉讼,请求判令保定天威集团立即按面值兑付宝钢财务持有的面值5000万的“11天威MTN1”票据债券,包括支付本金5000万元及利息292.5万元。截至目前,上海浦东新区法院已立案受理。

就在此前一日,刚刚召开了“11天威MTN2 ”持有人会议,并通过了包括“要求11天威MTN2加速到期”、“天威集团母公司兵装集团提供无条件担保”等议案,并计划提请交易商协会对兵装集团及其子公司在存续期内的债务融资工具提示风险,暂停兵装集团及其子公司发行债务融资工具等。

“种种迹象显示,作为首家公募债券违约的国企,保定天威集团在债务泥潭中已越陷越深。”有业内人士给出了如此评价。

今年4月21日,保定天威集团公告称,由于新能源产业巨额亏损,公司资产负债率急剧上升,融资能力丧失,资金枯竭,未能筹措到付息资金,无法按期兑付“11天威MTN2”本年利息。

这一结果无疑超出了当时市场的预估。天威集团官网显示,其于2008年正式成为中国兵器装备集团公司成员企业,是兵装集团的全资子公司。兵装集团为国资委旗下大型央企,市场对兵装集团出手相救抱有期待。不仅如此,考虑到4月21日仅是偿付利息,市场曾寄希望主承销商建行“出手相救”。

然而,上述猜想最终都变为了泡影。保定天威集团宣布“11天威MTN2”违约。

对此,上述业内人士称,财务数据已经揭示了保定天威集团资不抵债的事实。公开的财务审计报告披露,截至2014年12月31日,天威集团累计亏损高达102.71亿元,净资产为-80.35亿元。“可以预见,‘11天威MTN2’或许只是保定天威集团深陷债务泥潭的开始,随着时间推移,公司旗下其他债券也将面临兑付危机。”

记者注意到,包括“11天威MTN2”在内,保定天威集团存量债共计有四只,余下三只分别为“11天威MTN1”、“12天威PPN001”、“13天威PPN001”,大部分在一年以内到期,总计规模高达45亿元。

在市场人士看来,“11天威MTN2”违约以及“11天威MTN1”面临追索都表明市场对刚性兑付的期望值在下降,可以预见,类似情况仍会在市场上出现。

此前不久,*ST湘鄂债本金和利息支付全部违约;更早一些,还有同为太阳能企业的“超日债”违约;这次是从民企蔓延到国企,品种从公司债到中票。这说明违约的速度在加快,日后或继续有风险暴露。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

债务泥潭越陷越深 保定天威又一中票遭追索

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务