沃尔玛逐渐取消与代工厂中间商利丰采购业务合约

腾讯证券讯 北京时间5月22日凌晨消息,华尔街日报周四引述知情人士说法报道,沃尔玛正在逐步取消与总部位于香港的代工厂中间商利丰集团之间的大部分采购业务,这个世界最大的零售商正越来越倾向于直接与产品的制造工厂签订合约。

对计划执行情况有了解的消息来源说,部分采购业务已经被收回;沃尔玛也确认,更多步骤将在未来几个月内完成。公司在声明中说,“我们已经做出了这样一个商业决策,即将特定采购业务转为内部完成,我们将据此与利丰集团协作,以确保未来几个月的顺利过渡。”

利丰集团发言人回应称,作为零售商与代工厂之间的纽带,利丰集团将继续是沃尔玛的重要供应商,双方之间的关系依然是“强大的”。

沃尔玛将更多与工厂直接进行业务往来的新策略对于利丰集团而言将是一个打击,作为有100多年历史的老牌采购掮客,公司正艰难适应西方国家零售环境萧条,电子商务日渐强势造成的业务模式变化。

作为利丰集团的另一个大客户,时尚用品零售商凯特·丝蓓也在本月早些时候宣布,将从2016年春季开始自行处理服饰用品的采购。凯特·丝蓓会继续依赖利丰集团处理其服装产品的供应以及对产品的检验。

瑞士银行集团分析师梁裕昌(Spencer Leung)在5月的报告中将利丰集团的评级调整至卖出,并称,凯特·丝蓓一直是利丰集团的顶级客户之一,每年能为其带来约3亿美元的销售额。

利丰集团回应称,并不认为有零售商更直接地与代工厂合作,削减中间人重要性的趋势演化。

利丰集团首席执行官冯裕钧(Spencer Fung)在周四的公司股东大会上说,“我们认为这一趋势可以从两个方面来看待,零售商更多地直接与工厂沟通,零售商也继续将业务外包给我们。”

利丰集团在2010年与沃尔玛的签约曾被视作是中间商业务增长的一次催化。但是有分析师指出,双方的合作并没有利丰集团原本以为的那样有利可图。

利丰集团最初预测与沃尔玛之间的业务会在首年带来20亿美元销售额,但是公司为此专设的业务部门未能实现这个目标,反而是在当年报亏损。

一个对事态发展有了解的消息人士说,名为直接采购团队的这个业务部门正面临逐渐关停的命运,它始终未能从沃尔玛获得足够的业务量。

2012年,沃尔玛取消了与利丰集团之间的大量海外商店货物供应合约。两年之后,沃尔玛又将外包给利丰集团的大部分服装业务收回。

一个消息来源也说,沃尔玛还继续与利丰集团在其他方面进行合作,包括与工厂之间的联络,以及购买制成品等。

利丰集团曾表示,不管品牌客户希望如何采购它们的产品,公司都可以与它们合作。利丰集团还提供工厂审计和产品检验服务。 (孔军)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

沃尔玛逐渐取消与代工厂中间商利丰采购业务合约

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务