汇丰升中海发展评级 料交易不意味中远中海合并

汇丰发表报告表示,就中国远洋中海发展附属合营,向淡水河谷附属订立矿砂船采购协议,总代价约4.45亿美元,相信交易影响正面,有助稳定两公司的收入。该行将中海发展H股的投资评级,由“减持”上调至“持有”,维持目标价6.51元,维持对中国远洋H股“减持”,目标价3.9元。

该行表示,两公司此交易向现货铁矿砂市场进军一大步属正确方向,但按购入的四艘矿砂船计,料对公司影响有限,料潜在取得的合约,将占中国远洋年度的铁矿石付运量4.5%、中海发展占12%。

汇丰认为,上述交易不意味中远及中海未来进行合并,并认为合并难以带来协同效应,因环球干散货航运市场已高度分散,首20位航运公司的登记吨位(Tonnage)仅占总市场份额的21%,而上市公司中国远洋及中海发展在环球总市场份额分别2%及1.4%,若两公司上市公司连同母企,亦仅占环球干散货航运市场份额共5.5%。

该行表示,中远及中海倘若合并,两公司去年在全球沿海航运(Coastal shipments)规模为1.127亿吨(全球总量料5.6亿吨),市场份额为20.1%,在少於25%情况下,相信难以提升定价能力。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

汇丰升中海发展评级 料交易不意味中远中海合并

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务