中国A股暴涨暴跌为常态 多方无惧短暂洗盘

市场强势成新常态 多方无惧短暂洗盘

经历连续两个交易日的上行之后,沪深两市今日三大指数齐齐再次高开。开盘后均经历了一次小范围的向下回踩后再度上攻,上证指数盘中再一次站上4500点整数关口,而创业板指数站上3500点大关,再创历史新高。在三大指数分别站上重要的整数关口后,市场的分歧明显加大,获利筹码出现明显的松动,午后1:30分之后三大指数均出现跳水走势,获利资金快速涌出,同时沪指失守4500点整数关口,创业板指数失守3500点整数关口。整体上沪深两市今天继续火热,紧紧是动能较前两个交易日减弱。涨停板家数连续多个交易日超过200家,市场的赚钱效应极为明显。海上丝路、医疗保健、草甘膦、民营医院、交通设施等板块涨幅居前;而券商、电商、石油、保险银行、建筑等权重板块领跌。

连续三个交易日的大涨,不仅上证指数成功的完成了二次冲高,而且创业板也站上3500点整数关口,每一个交易日涨停的个股均超过200家,市场的赚钱效应极为明显,这一市场走势完全是符合我们预期的。两周之前我们便非常明确的提出市场将二次上攻,4500点上方是看得到的,并且同时提到,二次上行的时间周期大概是两周左右,近两周市场的表现跟我们的预判几乎是一模一样。

今日午后三大指数的快速跳水,资金快速涌出,随后市场再次回升,非常完美的实现了洗盘动作。目前资金再一次出现流入情况,可见市场的运行趋势依然非常强劲。不过由于近期的大涨,部分获利丰厚的个股筹码已经松动。故操作建议上,对于涨幅过大的个股可以先行卖出,适当调仓换股,买入“调整进入尾声、具有补涨潜力”的个股。(天信投顾)

易宪容:中国A股暴涨暴跌为常态

在目前的情况下,以及今后一段时期,A股“暴涨”“暴跌”肯定是“常态”。因为,“中国”A股既然可以暴涨,为何就不可以暴跌呢?当前,中国A股暴涨暴跌,在很大程度上与中国主流媒体的过多参与有关。不过,中国A股无论如何暴涨暴跌,政府护航股市之取向十分明显,而且短期内不会改变。

上上个星期,中国A股在三天的时间里,上海综合指数暴跌达7.42%,创6年来最大跌幅。对于中国A股的暴跌,市场可找到无数个下跌的理由:如传说印花税收取方式要改变,回到过去的水平;经济形势不好,PMI数据比预期差;进出口贸易全部下降;国际热钱撤出中国;又一波金融反腐开始;证券融资融券收紧;大规模的新股发行开始等等。

但是,中国A股在不到一年的时间里已经上涨了一倍。今年以来,上海综合指数上涨27%,2014年第4季度则上涨37%,实际的经济数据从来就与股市的涨跌无关,A股的上涨本来就无法用一般的理论及模型来分析。那么,这几天的中国A股的暴跌会与实际经济数据有多少关联呢?所以,上述市场所找的中国A股下跌的理由可能有蛛丝马迹的原因,但实际上都与之关联不大。

其实,无论是成熟的市场还是不成熟的市场,股市的上涨与下跌,基本上都是与投资者的预期有关。而投资者的预期并非是实际已经发生的事情,除了与过去的经验有所关联,也可能完全是投资者心理因素所决定的。如此多的市场投资者,如此多的心理因素,要归纳成一个完全决定股市上涨或下跌的原因,无疑是相当困难的。

不过,股市的投资者是心知肚明,即每一个进入市场的投资者都希望自己是股市投资的赢家,都希望自己不是股市下跌接最后一棒者。在这种情况下,当股市上涨时,每一个投资者都会勇猛而入,都希望自己在股市价格最低时进入。所以,如果有人问我,某种投资某只股市何时可以抄底?我会告诉他,这个底在你心中,别人是不知道的。因为,你投资时,永远是你在出价。

同样,当股市暴跌时,每一个投资者都不希望自己成为最后的接棒者。因此,一旦股市下跌就会闻风而逃。在这种情况下,股市的暴跌也就十分正常了。也就是说,股市既然可以快速上涨或飙升,同样的,股市的暴跌也很正常。市场根本用不着过度解读,投资者更不需要闻风而逃。在目前的情况下,以及今后一段时期,A股暴涨暴跌肯定是常态。因为,中国A股既然可以暴涨,为何就不可以暴跌呢?

特别是当前中国A股的投资者主力开始向80后、90后转型,这些年轻人相比于股市早几代的投资者,不仅各方面的知识都比以前的投资者要好得多,而且也是精致极端的个人主义者。为了利,他们会奋勇而进;为了利,他们同样会随潮流跃动。这种类型的投资者一定会增加当前股市的震荡性。如果以这样的心态来看当前股市,中国股市的暴涨暴跌也就更为平常了。只不过,好的投资者要磨练好的自己的心理素质,学会理性应对这种股市的震荡,才能让投资者在股市投资中“火中取栗”,稳操胜券。

当前,中国A股暴涨暴跌,在很大程度上与中国主流媒体的过多参与有关。现在中国A股最大的风险是,国家主流媒体总是对股市的涨跌评头论足。当股市上涨时,就发表言论认为股市上涨太快,要理性、要慢牛;当股市下跌时,又认为股市的下跌是回归理性,市场牛市并没有结束等。本来,在成熟的市场,股市投资者不会被媒体的言论所左右。但是,中国股市“政策市”多年,股市投资者受其影响已经根深蒂固了,因此,这些主流媒体言论频繁,自然会打断股市投资者自主判断,对市场的影响当然会很大,而且会很负面。对于财经媒体而言,谈论股市涨跌很是自然,但是国家主流媒体对股市掺和太多,则可能是当前股市暴涨暴跌的最大风险。

不过,中国A股无论如何暴涨暴跌,政府护航股市之取向十分明显,而且短期内不会改变。从1990年以来,中国股市已经走过25年。由于中国股市是由计划经济条件下发展而来,开始时不仅规模小,而且也相当不成熟,从而股市对实体经济的影响不是很大,所以过去政府对股市的发展关注度不高。2007年10月,上海综合指数上涨到6124点,之后股市开始暴跌。2008年,上海综合指数暴跌到1649点,下跌幅度达到70%以上。从那时开始,中国A股长期徘徊于2000点至3000点左右,有7年时间的低迷。因为,这时中国A股还没有真正成为政府关注的焦点。

但是,目前的情况却发生了巨大的变化。当前,中国A股不仅没有走出以往“政策市”的窠臼,而且政府护航中国A股繁荣的目的十分明显。所以,当前中国A股的上涨或下跌,更可以说是看政府之眼色。如果政府的眼色要让股市下跌,那么A股的大跌就会成为一种趋势。如果政府让中国股市来实现其经济目标,那么股市可以下跌,但大势则不会改变。即股市的下跌调整只能是短期的,而不会持续时间太久,否则与政府的股市发展目标不一致。

我此前就曾指出,当前中国政府之所以对股市关注颇多,就在于希望股市繁荣能够救经济。因为,当前中国经济处于转型期,传统经济失去了经济增长动力,而新兴经济又没有发展起来,如美国股市那样,如果股市繁荣,不仅可以降低金融市场 融资成本,激励企业增加投资,降低金融市场之风险,也能够引发居民的财富效应,拉动国内居民之消费。同时,也可能利用股市加大国有企业改革力度,减轻政府财政负担及拉动GDP增长。

有研究指出,如果中国股市繁荣,其可以提高GDP近一个百分点的增长。因此,当政府的这些任务没有完成之前,政府根本就不会让中国股市重新回到持续低迷的状态,而是要对中国A股保驾护航,保证股市的功能正常发挥。所以,5月10日央行降息,看上去是一般性降低金融市场之成本,但实际上是为股市保驾护航。因为,整个市场利率降低,最有利于股市。而央行降息后,中国A股同样随之起舞。

在这种条件下,当A股上涨过快,出现市场所认为“疯牛”时,股市出现向下调整,没有什么不可以的事情。因为,这种调整只是为了股市更持续的繁荣。无论是“疯牛”还是“慢牛”,当前政府的政策目标都是为了如何充分发挥股市之功能来救经济,来保证经济增长。投资者看清楚了这点,就能够看清当前中国股市之大势了。

总之,既然A股可以暴涨,也会出现暴跌,A股暴跌应该是常态。当然,当前中国A股的涨跌基本上取决于政府的政策。就目前的情况来说,中国政府护航股市繁荣的取向十分明显,中国A股可以涨跌,但是不会改变政府通过股市来救经济的基本取向。这次央行降息给市场一个十分明确的信号:即在一段时间里,政府会为股市保驾护航。这是当前中国股市的大势所在,投资者要看到这点。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

易宪容:中国A股暴涨暴跌为常态

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务