中小板公司成长空间显露

创业板估值高高在上,而处于主板和创业板的夹心层——中小板,其估值远低于创业板,并且不乏新兴产业、成长性好、低估值的“类创业板”公司。近期,中小板已经露出向创业板看齐的迹象。

今年以来,创业板指数上涨131.44%,中小板指数的涨幅仅为90.2%。然而,从今年5月8日创业板、中小板放量大涨以来,中小板指数以21.6%涨幅略微胜过创业板21.39%的表现。数据显示,相对较低的中小板正逐渐向创业板看齐。

从业绩表现来看,中小板整体业绩增速高于创业板和主板。据上证报资讯统计,沪深两市主板公司去年归属于母公司净利润同比增长5%,2015年第一季度同比增加2%,但如果剔除证券、银行金融类企业,去年净利润同比下滑4%,2015年一季报同比下滑17%。股价涨幅巨大的创业板,去年净利润同比增加22%,今年第一季度的净利润同比增加10%。而涨幅较创业板逊色的中小板上市公司,却在去年净利润同比增长7%的基础上,2015年第一季同比增加18%,业绩表现明显好于创业板和主板。

从估值比较来看,中小板估值明显低于创业板。中小板公司整体平均市盈率为70.96倍,较估值高达125.27倍的创业板低四成之多,如果业绩增长较为出色的中小板逐渐看齐创业板的话,那么,具有较高的成长空间。在这个较大的空间内,继续寻找兼具市值低、业绩成长佳的“类创业板”上市公司,是个可行的方向。

据上证报资讯统计,今年以来跑输中小板指数,估值低于中小板整体水平,剔除掉停牌等个股后,共有20只中小板股票。其中,包括海大集团黔源电力等价值低估的传统性行业公司,也有金风科技立讯精密新能源、新技术创新公司。金风科技主营业务为大型风力发电机组的研制、生产和销售,是中国风电设备研发及制造行业的龙头。公司预计今年1月-6月净利润增幅为200%-250%,主要由于今年供货节奏提前,风机销售容量同比增长,同时公司装机容量较去年同期增加,发电量同比增长。金风科技与创业板的泰胜风能金雷风电等具有相同行业属性,是典型的“类创业板”股票。

(本报研究员 高志刚 编辑 张巘)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

中小板公司成长空间显露

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务