消费低迷成亚洲经济新障碍

腾讯财经智库独家 Andy Mukherjee Breakingviews亚洲经济专栏作家、毕业于德里大学

亚洲正面临着一大新的经济增长障碍:消费低迷。近四年来,亚洲一直在对抗出口需求疲软的难题。如今,国内消费成为了新难题。那些关于亚洲无法或是不愿享受低油价“盛宴”的担忧即将成真。如果不推出大胆的货币宽松政策,经济增速可能会下滑。

以泰国为例,今年第一季度GDP数据显示实际(通胀调整后数据)私人消费较去年同期增长2.4%,远远低于两年前5.5%的水平。香港也遭遇了连续两个季度消费增速放缓的难题。4月份,中国零售销售额增长10%,增幅滑落至近九年来的最低点。

消费低迷成亚洲经济新障碍

亚洲国内支出放缓(蓝色代表2013年第一季度;黄色代表2015年第一季度)

马来西亚的数据略好一点,但这是由于该国于4月1日起实施新销售税,因此消费者抢先消费,这样的势头不会持续太久。新加坡、泰国、韩国、马来西亚的家庭都在努力偿还债务,这令消费领域的前景趋于黯淡。

虽然油价处于下滑熊市,却没有令消费者加大开支。这可能是因为消费者认为低油价福利不会持续太久。对于依赖出口业务的亚洲而言,不温不火的全球需求无疑是一大打击。廉价石油和低通胀意味着雇主在加薪方面的压力也在减少。经济学人智库表示,今年亚太地区的平均实际工资增速可能会达到5%,略高于去年4.5%的水平,但也是1997-1998年金融危机以来状况最为糟糕的两年。

消费领域的状况或许可以解释为何中国、澳大利亚等国不顾对房地产泡沫的担忧,仍要坚持降息。目前,亚太地区GDP加权的政策利率为4.9%,达到2010年下半年以来的最低点。各国还在不断推出更强的刺激政策。5月19日,印度尼西亚放松了对房地产和摩托车买家的贷款限制。

即便亚洲各国推出更多宽松政策,也不会令人感到意外。今年,亚洲能否实现6%以上的GDP增速目标,关键在于国内消费。但是随着消费正在成为新的经济增长障碍,这一希望正在趋于渺茫。(汉新)

【Breakingviews作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    企业服务