“三马”改互联网车险格局 保险股“涨声”响起

  日前,我国第一家网络车险公司诞生。

  保监会近日发布了《关于众安在线财产保险股份有限公司变更业务范围的批复》,保监会同意由“三马”组建而成的众安保险在业务范围中增加“机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险”和“保险信息服务业务”。

  作为国内乃至全球惟一一家互联网险企,众安保险的举动颇受外界关注。对于其车险业务的获批,业内人士普遍表示,众安保险试水互联网车险业务,是“互联网+”在传统领域的探索和尝试,其有望打破眼下激战正酣的车险市场竞争格局,对过度依赖传统销售渠道的中小险企的业务形成巨大冲击。

  事实上,自“互联网+”概念提出后,传统行业与互联网牵手已成为风尚,四家上市险企也各有侧重,据悉,新华保险的综合金融服务平台已于近期上线内推,中国人寿考虑从区域大数据产业入手破局,中国太保有意加强与互联网公司合作,中国平安则聚焦于已有的互联网金融平台,并尝试进一步完善。

  分析人士认为,对于保险业而言,“互联网+”战略的实施将带来巨大的蓝海市场,各家公司根据自身特点采取不同的方式“触网”是最优选择。而后续上市保险公司在拓展渠道、丰富产品线方面如能与互联网行业强者联合,占领市场的节奏可能加快,产品创新动作也值得期待。

  在此背景下,昨日,保险股全线飘红,盘中板块整体涨幅一度接近5%,新华保险更是大涨逾7%,截至收盘,个股涨幅有所收窄,新华保险涨幅为5.06%,中国平安涨幅为3.68%,中国人寿和中国太保涨幅也均在3%以上,分别达到3.60%和3.38%。

  据《证券日报》市场研究统计显示,随着互联网的迅速崛起,网销保险快速增长,2014年网销保险累计实现保费收入为858.9亿元,同比增长195%。其中,财险公司互联网业务累计保费收入为505.7亿元,同比增长114%,在这超过500亿元的收入中,车险保费达到483亿元,占比达到96%。尽管如此,由于网销发展较晚,这一渠道的车险收入在整体车险市场的占比仍为个位数,且主要集中于人保、平安、大地、太保、阳光等少数几家公司。

  而嗅到互联网保险发展潜力的并非只有保险机构,非保险机构也蜂拥至此,据《证券日报》记者不完全统计,当前A股中,除四大上市保险公司之外,银之杰天茂集团京天利证通电子邦讯技术苏宁云商天源迪科焦点科技高鸿股份大众公用西水股份大众交通三泰控股深圳能源等14只个股也被纳入互联网保险概念,如此豪华阵容可谓看点十足。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“三马”改互联网车险格局 保险股“涨声”响起

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务