投资者对美股风险敞口降至次贷危机以来新低

腾讯证券讯 北京时间5月20日凌晨消息,CNBC周二引述美国银行美林证券报告称,由于股市已经处于纪录高位,而债券市场出现了大规模的抛售,全球投资者已经在本月内降低了美国证券资产的风险敞口。

根据美国银行美林证券5月基金管理人调查报告的结论,全球投资者对美国股票资产的胃口已经降至2008年1月以来的最低水平,主要由于对企业利润信心的被打击,已经有更多基金管理人选择将他们的证券持有水平降低至低于平均状态。

在上周进行的这次调查显示,有净19%的投资者降低了在美国证券资产中的配置至减持状态,这与2015年第一季度中的增持判断形成了鲜明对比。

本轮调查的背景是美股市场刚刚冲击纪录高位,标准普尔500指数在上周时候收于新高。本周以来股市则是继续上攀,道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数周一均刷新点位纪录。

报告指出,调查显示的风险敞口变化标志着2009年9月以来,基金管理人美股资产配置的最大单月下降,他们的现金头寸均有大幅增长。

美国银行美林证券的首席投资策略师迈克尔·哈特内特(Michael Hartnett)在报告中写道,“市场对经济复苏的信念并没有丧失,头寸配置也显示,他们还是认为美元汇率会继续上涨,但是其中也有一些疑虑——这也是现金配置增加的原因。”

对美国之外的市场,大多数受访投资者依然总体看好股市,但是也有部分基金管理人认为股市可能会有下跌走势——有47%的回应者选择增持,这比之前一个月的比例减少了7%。

对企业盈利能力的信心在本次调查中下降——仅有7%的投资者认为美国地区有最令人满意的企业利润前景。

另一方面,在美国证券资产的风险敞口出现大幅调整同时,债券配置的变化是其中最明显的。在控制超过6080亿美元资产的208名受访者中,有超过一半认为固定收益产品可能是2015年内波动最大的资产类别。

这一结果的背景是债券市场正出现剧烈震荡,投资者纷纷权衡美联储加息时机的影响力,以及欧洲央行近期启动的债券采购项目可能延续的时间。

在降低美国股市资产持有量的同时,受访投资者的现金头寸规模提高到了10个月以来高位,在减少债券配置的同时增加了能源,科技以及银行业资产的风险敞口。 (孔军)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

投资者对美股风险敞口降至次贷危机以来新低

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务