哪个股市更吓人:美国还是中国?

当前的股市比率有点吓人!

彭博社的Lu Wang和Jennifer Kaplan指出,美国企业当前的Q比率——企业市场价值对其资产重置成本的比率,要比“互联网泡沫和1929年巅峰时期还要高”。

与此同时,《金融时报》的Alphaville在报告中对中国的边际贷款问题进行了阐述。当前,边际贷款在上海和深圳股票市场的公众持股总量中占据8.9%的份额。Alphaville认为,“这可能是中 国股市最高水平的边际贷款与公众持股量比率”。

我们要如何解读这些听起来有点吓人的比率?

首先,Q比率由诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾(James Tobin,已于2002年去世)于1969年提出。这位经济学家对金融市场 非常感兴趣。该比率常常被用来作为衡量公司业绩表现或公司成长性 的重要指标。Q比率高于1代表股价高估。

相关数据显示,上个世纪九十年代晚期美国股市Q比率表现相当疯狂。此外,很明显,当前美国股市的价值也高于历史标准。上个世纪60年代,是美国股市的蓬勃增长时期,不过,在同一世纪 90年代之前从未高于1。

自上个世纪60年代以来,美国企业已经发生了很大的改变。他们的价值对有形资产——比如说土地、工厂和机器——的依赖减少,同时对无形财产——比如说专利和品牌——的依赖增加。2013年,美国商务部经济分析局实际上已经开始估测知识产权在国内生产总值计算中的价值。在企业资产评估中,美联储也考虑了知识产权因素。不过,这是一种与研发支出有直接关系的保守衡量标准,很可能无法反映企业无形资产的完全价值。

另一方面,企业资产的最大范畴是不动产。这是企业市值的重要衡量标准,意味着不动产泡沫可能会给股市泡沫提供掩护。毫无疑问,美国股市的价格不便宜。不过,不便宜和要崩溃是两码事儿。

然后,我们再来看看中国的股市。

在过去的一年内,尽管中国经济频现减速增长的迹象,但是上证综指仍翻了一番。与此同时,中国政府旨在打击不动产市场投资行为的努力,似乎已经对股市产生影响。在报告中,Alphaville指出:

“可能其他的泡沫市场会出现更高水平的杠杆(比如说,美国长达10年之久的蓬勃增长在1929年结束),但是,我们发现很难相信杠杆迅速上行会发生在中国。”

当前,相比较整体经济规模,中国股市规模相对较小。自上个世纪90年代以来,在掌舵潜在麻烦漩涡的问题上,中国经济政策制定者做得很好。(米娜)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽。

哪个股市更吓人:美国还是中国?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    企业服务