中国保险:历史不会重演,但有时惊人地相似;将平安H股加入强力买入名单,上调人保财险至买入(摘要)

研报高盛高华证券2015-05-19 10:10

从长期角度来衡量增长、回报和估值.

我们越来越多被投资者询问有关如何看待未来行业估值的问题, 因为A 股市场上涨和新业务反弹已推动保险股股价至接近5 年高点。为解答这一问题并筛选出最具吸引力的股票,我们从历史的角度出发来分析保险企业的增长、回报和估值。大部分保险企业的增长和回报将重返2008-2010 年的水平,但所有估值指标仍存在较大幅度折让。我们认为这意味着,从长期角度来看,保险板块的估值有吸引力。

上调盈利预测并更新目标价/评级.

我们调整了盈利预测以反映近期资本市场的变化和稳健的新业务趋势,并且将目标价延展至2016 年。我们下调计算内含价值倍数的贴现率假设至10.3%-12.0%(原为11.3%-12.6%),反映出有利的长期定位。我们的中国策略团队在5 月8 日将H/A 股的股本成本假设从11.0%/9.5%下调至9.5%/9%。

进一步上涨后质量再度成为重要因素.

强劲的一季度业绩支撑了我们对当前的宽松环境在短期内为保险企业(从销售势头和投资的角度而言)创造了有利时机的看法。我们欣然看到大部分保险企业已从二季度开始专注于代理渠道的保障性产品,尤其是中国平安。考虑到保险板块已较我们2 月16 日报告(请参阅相关研究)发布以来上涨了20%,我们认为当时报告中提到的错配所带来的大部分机会已经消失。从现在开始,我们将转而密切关注那些能够带来优质的可持续增长并且面临较低融资风险的保险企业。

首选股:平安H/A (位于强力买入名单)、人保财险.

我们目前预计寿险企业2015-17 年平均新业务价值增速为19%-21%,平安的优质增长处于领先地位,增速将达到23%-26%。我们将强力买入名单中的中国人寿H替换为平安 H(平安A 也位于强力买入名单)。就财险业务而言,与人保集团(从买入下调至卖出)相比,我们更看好人保财险(从中性上调至买入),因为人保集团的股价大幅领先/估值充分/基本面疲软。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务