财经观察:“癫狂”的创业板还能狂多久?

腾讯财经 刘锋

导语:目前,创业板非理性繁荣已经不能用简单的基本面作为依据。“炒创业板不能看基本面”似乎成了某种心照不宣的共识。那么这种共识究竟是如何形成的?或者说,创业板上涨的逻辑究竟在哪?

争议“创神板”

创业板再次续写创世神话。5月18日,创业板指数大幅跳空高开,不但轻松破3200点大关,而且一路狂飙再创历史新高。至此,创业板指数20日的涨幅已超33%,也就是说目前创业板正以日均1.65%的速度奔跑。

正是这种攻城拨寨之势,也让“创神板”屡屡被贴上泡沫化的标签。因为过高的市盈率背后却是没有业绩去支撑。目前创业板的市盈率已达115倍,这一数据也超越了当年纳斯达克科技股破灭的最高估值水平。

与之相应的,2014年创业板上市利润总和仅仅同比增长16.67%,今年1季度更是下降至10%。这样的利润增速不仅远逊于当年纳斯达克泡沫时的水平,甚至还不及纳斯达克指数现在的利润增速。

于是,反差背后埋藏的跳水炸弹已让恐高者躲避不及。但是,坚定看多者却认为,所谓的用估值去衡量泡沫毫无意义。因为市盈率只是过时的静态数据,对于成长性企业并不适用,容易产生偏差。

与此同时,历史即便呈现惊人的相识之处,但是历史从来都不会只运行一种轨迹。更何况,拿一个相对封闭的市场和一个自由开放市场对比,本身就不科学。

创业板上涨的逻辑

目前,创业板非理性繁荣已经不能用简单的基本面作为依据。“炒创业板不能看基本面”似乎成了某种心照不宣的共识。那么这种共识究竟是如何形成的?或者说,创业板上涨的逻辑究竟在哪?

表面上看,创业板是说故事的聚集地。那些既符合产业转型升级,也迎合政府鼓励大众创业方向自然而然吸引投资者青睐。如果去豪赌主板过剩产业兼并重组利好,还不如去憧憬未来创新驱动的收益盛宴。尽管两者都是基于未来预期,但是相比后者,钢铁再怎么创新还是钢铁,其盈利空间仍然有限。当符合市场的逻辑遇上可憧憬的业绩,于是,就有了创业板的创世神话。

不过,创业板的任性背后则是A股生态不完整的一面。首先,创业板小体量成了“庄家的温床”。以公募基金和社保基金为代表的机构投资者毫无疑问成了创业板暴涨的主导者。扎堆炒作的结果则导致创业板出现“联合坐庄”现象,以至于人为地操纵股价。操纵股价的背后则又是基金行业普世价值观。例如,保住排名远胜于保住收益重要,基金经理应该勇敢追求绝对收益等。

其次,傻瓜式荐股。当国家出台相关政策,各路纷至沓来的荐股报告却是某某股。这些横空出世的股票,甚至不知道该公司是做什么,具体财务数据又如何更是概不论。然而,正是这种奇葩的荐股模式却迎合了普通散户的需求。因为信息量少,符合中国A股市场上与其钻研技术、攻读财务指标,不如看消息面的惯性思维。于是,不管这只股票目前在什么价位,几个字,推荐,强烈推荐。

再次,注册制前的疯狂。注册制会带来新兴产业股票更加密集的发行,这将显著改变供需生态环境。之所以部分创业板个股遭遇机构、散户的猛烈追捧,其根本原因不在于其故事讲的有多美,而是稀缺性使然。事实上,从国内外的经验来看,在新股发行最密集的阶段,往往是股市最疯狂的时候。

结语:只要A股陋习不改,“癫狂”的创业板可能仍将继续。不过,风险和收益,从来都是一线之隔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:vermoliu]

热门搜索:

    企业服务