创新成长主题行情持续加速

张德良 ○编辑 杨晓坤

创业创新就是本轮行情的核心,只要不偏离这个方向,行情就不会结束。当前,市场还处于创新创业主题第一梯队品种加速后的遇阻期,接下来,第二、三梯队成长主题品种将前赴后继,对应的指数也将维持强势震荡上攻格局。

乐视网东方财富等龙头品种的市值虽突破了1500亿,并超越了众多传统蓝筹股的市值,但就此以为股价泡沫或见顶了,这种“感觉”还缺乏有说服力的证据。确实,这批龙头品种近期再次形成飙升并且高换手的格局,会因为整体持仓成本的接近而难于摆脱密集换手区域,从而进入区域震荡。类似情形是,去年末的券商和保险股,至今还在消化密集换手区的压力。本轮行情的终极目标就是塑造新蓝筹的一轮超级大行情,所谓新蓝筹就是能够在新兴行业或产业转型升级中,能够超越行业成长而迅速做大做强的企业。现阶段看,就是总市值规模进入千亿,但千亿以上再上台阶,还需要万亿市值蓝筹股的突破,需要等待中国经济成功转型的支持,目前显然时间还未到。

已进入千亿或接近的成长主题品种,这是成长主题的旗帜,目前正在顶峰飘扬。大量处于半山腰的成长主题品种有了目标,开始加速攀登冲顶。趋势交易状态下的比价牵动,股价上涨速度会越来越快。

新一批成长投资主题品种的选择,依然要遵循中低市值(200亿以下)、符合产业潮流(移动互联网、智能制造、云、物联网、机器人、新一代基因组学)、产业或制度变革(北斗、军民融合、核电、高铁)等。短期股价催化剂一旦形成,其攻击力就会持续加强。从成长主题品种成长路径看,其市值数十亿市值迅速上升至数百亿,通常并不是原主业的景气度逆转,更多是产业并购或跨界并购。只要企业产业定位准确,有清晰的企业发展战略,产业并购就可以持续,市值提升也就不会停步。近期的政策环境也有利于产业并购,4月末发布的上市公司重大资产重组管理办法修订,募集配套资金比例大幅放宽。3月发布的个人非货币性资产投资分期缴税政策全国推广,等等。一系列新政让并购程序更便捷,更简单,更有动力。同时,A股整体估值提升,直接吸引产业资本进入资本市场,也吸引中概股“海归”,A股的财富聚集效应正持续放大。

新风口不断形成。新一轮“政府购买”正在强化消费增长,情形类同于2014年的信息安全。像政府向社会力量购买公共文化服务,加上宽带提速降费专项、三网融合,正推动文化产业全面转强,如华数传媒歌华有线电广传媒湖北广电中信国安等牌照资源或有线网资源开始被市场所关注。政府购买主题还有云服务,像苏宁云商,在“云店”主题支持下,股价突破历史高位,市值重上千亿,保持强势的还有“国家云”概念中国曙光,“上海云”概念华东电脑,并购汉柏科技转型云服务的工大高新(80亿)等。

成长主题的另一个方向就是装备“走出去”。受益的是装备制造,但更受益的是“卖水者”,像第三方检测服务业,强制检测市场规模保守预期已达千亿,但相关标的市值规模很小,如综合性检测服务的华测检测(130亿),专注于高端电气设备检测的电科院(90亿)。

装备走出去,与中国制造2025紧密相关。此前市场偏重于“软”的“互联网+”金融、文化、商业、教育等,相对而言,偏重于“硬”的“互联网+”(机器人、传感器、芯片、发动机、无人机、3D),其比价优势明显,可关注关注航空发动机(中航动控)、北斗(北斗星通)、芯片(欧比特)、传感智能控制(中航电测安控科技汇川技术)等。

(执业证书:S1450611020014)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

创新成长主题行情持续加速

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务