创业板指高开高走涨近3% 逾九成交易个股上涨

周一创业板指高开高走,截至发稿,创业板指涨近3%,逾九成交易个股上涨。其中美康生物长亮科技中文在线次新股连续疯狂飙升,带动36股涨停。

本轮牛市大涨皆因“被通缩”

存在即合理,任何的市场特征都可以从经济周期中得到较好的解释,只有不懂的人才把创业板上涨归结为机构坐庄。

我国可能较长时间内处于一种“被通缩”的环境中,“被通缩”的大环境本身是“洛阳纸贵”的市场特征,这个无论是在A股既往的历史走势,还是美日市场的历史走势都可以验证。国内宏观环境将在未来较长一段时间内处于“被通缩”环境,那么假设这种判断成立,在“被通缩”的环境一定有三种特征表现出来:1)在这样的环境中,一定是有利于国内经济结构转型的新兴产业成主导,包括计算机、传媒、军工、新能源等;2)在这样的环境中,改革的力度一定是超预期且持续的,改革主题成主流,包括国企改革等;3)“被通缩”的环境一定是构造“泡沫”温床的最佳环境。 由此可以观察到,自2013年至今,市场呈现的是“成长、转型以及改革相关的板块”表现的非常抢眼。

蓝筹不会重复逼空行情 风格转换看量能

至少目前来看,大盘蓝筹股不太可能重复去年 4季度的逼空行情,这是创业板泡沫得以延续的基础所在。

很多投资者去超配大盘蓝筹板块,很重要的逻辑在于便宜,基本列举的数字是全部 A股 PE(TTM)大约22倍左右。真的便宜吗?倘若以估值的中位数来看,并剔除“两桶油”和银行板块,全部A股PE(TTM)中位数大约在45倍,不算便宜。另外,以“中国神车”的涨幅来看,一个季度220%左右涨幅,可以发现的是大盘蓝筹疯狂程度一点也不亚于创业板指数的涨幅。其实凡是细致地研究过历史上成交量与市场风格转换关系的人都知道,当成交量持续放大,并创出天量的时候,市场风格是否会转换的关键因素在于对成交量是否能维持住的判断。

投资者“学习”效应仍在 成长性板块会持续

大的环境决定了“求多于供,货缺而贵”,经济周期决定了市场选择以创业板为代表的成长板块。

最近与不少机构交流下来,明显感受到有部分投资者还是对接下来成长股的表现将信将疑,要么认为估值太贵,创业板指PE(TTM)已经达到110倍左右,要么认为创业板业绩存在不达预期的可能,上涨不可持续。“爱的总是爱,恨的总是恨,但这些不决定市场趋势。” 真正细看 A股历史走势,其实真正决定市场上涨的因素一定是投资者的“学习”效应,当市场从狂热追逐大盘蓝筹,然后逐步清醒意识到大盘蓝筹独自上涨的不可持续性之后,一定会转战其他成长性板块,这个资金的板块转移至少会阶段性的持续一段时间。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

创业板指高开高走涨近3% 逾九成交易个股上涨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务