商务部:主板公司财务安全指数远低于中小板和创业板

非金融类上市公司财务安全评估报告

(2015年春季)

商务部研究院信用评级与认证中心

2014年下半年至2015年5月,中国沪深两市股指全面“逆袭”,大盘指数率创新高,一度达到4500点高位。Themis评级系统就2015年非金融类上市公司财务安全情况进行了分析总结,发现相对于投资者表现出的极大投资热情,上市公司整体业绩却呈现明显下行趋势,财务安全状况为近5年最低,实体经济态势与股市变化存在明显反差。

二级市场财务安全状况

分市场来看,主板市场上市公司财务安全指数远低于中小板创业板,预计2015年将是主板上市公司投资价值降低、风险逐渐显露的一年。中小板上市公司整体财务安全状况平稳,是3个分市场中表现最好的板块,Themis预计2015年中小板上市公司的投资价值将逐步展现,成为最具投资价值的分市场。创业板上市公司整体财务安全状况虽有下滑,但总体风险可控,财务风险高于中小板,但远低于主板。2015年,创业板仍具有一定投资价值。

主板(样本公司1258家)

主板上市公司财务安全出现快速下降,主板指数远低于中小板和创业板,预计2015年将是主板上市公司投资价值降低、风险逐渐显露的一年。

2010年至2014年,中国非金融类上市公司FSI主板指数基本处于平稳微降状态,降幅很小。尤其是2014年,FSI主板指数下降幅度曾远低于中小板和创业板。但这一态势在2015年发生逆转。2015年FSI主板指数呈现快速下降趋势,降幅高达-3.11%,远高于中小板和创业板2015年FSI指数的下滑速度。主板上市公司整体财务安全等级平均下降半个等级。

从投融资角度分析,2015年主板市场的投资风险明显大于中小板和创业板。

中小板(样本公司677家)

中小板市场上市公司整体财务安全状况平稳,是3个分市场中表现最好的板块。

近10年来,中小板上市公司的财务安全状况一直远远领先于主板,财务安全状况表现良好。但在2011年至2014年,FSI中小板指[-0.76%]数曾快速下降,Themis FSI中小板指数累计下降了11.11%(远高于同期FSI总指数和主板指数下滑速度)。

经历了前期较快下降后,FSI中小板指数在2015年基本与去年持平(仅下降3.39个基点),趋势平稳。同时,虽然近年来FSI中小板指数下降速度快,但从绝对值上看,财务安全指数仍远高于主板和中小板。

从投融资角度分析,2015年中小板上市公司的投资价值将逐步展现,成为最具投资价值的分市场。

创业板(样本公司321家)

创业板市场上市公司整体财务安全状况下滑,但总体风险可控,财务风险高于中小板,但远低于主板。

2011年,创业板上市公司的总体财务安全状况曾领先于中小板和主板。但是从2011年到2014年,创业板上市公司的财务安全状况迅速恶化。2015年,Themis FSI创业板指[0.12%]数降幅为-1.98%。从指数降幅来看,ThemisFSI创业板指数优于主板,但与中小板存在较大差距。

从投融资角度分析,创业板仍具有一定投资价值。

三大产业和行业财务安全状况

2015年,从三大产业的Themis FSI指数变化情况可以看出:3个产业的FSI指数均处于下降通道中,说明宏观经济下行对3个产业均造成不同程度的影响。其中,第二产业上市公司的总体财务安全状况好于第一产业和第三产业,是3个产业中表现最好的产业。第二产业上市公司总体处于安全区,系统性风险较低,这对基础制造大国的我国来说是一个好消息。第三产业中上市公司的总体财务安全状况最差,整体财务安全状况甚至低于第二产业一个等级,且下滑速度没有得到抑制,可能已经存在局部风险。第三产业一直以来是国家重点扶持的产业,当前局面下应当立刻采取宏观政策措施快速扭转这一不良局面。第一产业上市公司的总体财务安全状况处于中游水平,下滑速度较快,虽好于第三产业,但整体安全性也不容乐观。

结合申万行业分类标准和Themis模型分类标准,中国三大产业中,第一产业所属1个一类行业,即农林牧渔业;第二产业所属18个一类行业,即采掘、化工、钢铁制造、有色金属、电子、汽车、家用电器、食品饮料、纺织服装、轻工制造、医药生物、公共事业、建筑材料、建筑装饰、电气设备、机械设备、国防军工以及综合行业;第三产业所属6个一类行业(金融行业除外),即交通运输、商业贸易、休闲服务、计算机、通信和房地产行业。

通过Themis评估预测,2015年中国三大产业25个行业的财务安全状况特征如下:

1,在中国三大产业的25个一类行业中,有5个行业总体财务安全状况上升,5个行业总体财务安全状况持平,15个行业总体财务安全状况下降。行业总体财务安全下降行业占比60%。下降行业占比近5年中最高。

FSI指数上升的5个行业包括:电气设备、家用电器、通信、钢铁制造、化工行业;FSI指数基本持平的5个行业包括:轻工制造、有色金属、电子、休闲服务、建筑装饰行业;FSI指数下降的16个行业包括:医药生物、食品饮料、汽车、纺织服装、计算机、交通运输、商业贸易、农林牧渔、公共事业、机械设备、国防军工、采掘、综合、建筑材料、房地产。

2,财务安全状况上升最快的行业是电气设备行业,行业FSI指数上升7.43%,发展趋势在25个行业中表现最好。

3,FSI行业指数最高的行业是家用电器行业,行业整体安全性上在25个行业中表现最好。

4,财务安全状况下降最快的行业是采掘业,下降趋势在25个行业中最快。

5,Themis FSI行业指数最低的行业是房地产行业,行业整体安全性上在25个行业中表现最差。

第一产业(重点行业分析)

农林牧渔业(样本公司78家)

行业整体下滑速度快,行业呈现一定潜在风险。

农林牧渔业下属行业包括种植业、渔业、林业、饲料业、农产品[-3.05% 资金 研报]加工业、畜禽养殖业、动物保健业和农业综合业等8个行业。在这8个分支行业中,饲料行业在财务安全状况和趋势上均处于领先地位,是第一产业中表现最好的行业;种植业和畜禽养殖业的财务安全状况下降趋势最为明显,这两个行业应重点关注风险。

风险预测:农林牧渔业下属8个分支行业中,饲料行业财务安全状况和趋势上均处于农林牧渔行业的领先地位,是第一产业中表现最好的行业;种植业和畜禽养殖业财务安全状况下降趋势最为明显,这两个行业应重点关注风险。

第二产业(重点行业分析)

家用电器(样本公司48家)

行业财务安全居于各行业榜首,且2015年持续上升,是25个行业中表现最好的。下属行业包括白色家电和视听器材等两个行业。在两个分支行业中,白色家电行业整体的财务安全状况优于视听器材行业。

风险预测:家用电器行业在节能惠民政策带动、原材料价格较低等外部条件下,运行基本平稳。随着惠民政策的推广深入,2015年家用电器行业依然会有很好的市场前景,行业整体财务安全状况较好。分支行业中,白色家电行业表现较好。

钢铁制造(样本公司33家)

行业整体财务安全性较强,2015年行业财务安全状况快速回升。

风险预测:当前我国钢铁行业仍面临着产能过剩、经营效益下滑等严峻形势。但是中国仍处在高速的工业化和城镇化之中,作为基础的原材料行业,钢铁工业仍将在中国经济发展和结构调整中发挥不可替代的支撑作用,随着下游行业的转型升级,钢铁生产仍然大有可为。钢铁行业的这些特点在财务安全的角度也有所体现。

FSI指数显示,2015年钢铁行业财务安全指数上升,且该行业FSI行业指数较高,各项财务安全指标并未出现严重恶化,因此,行业系统性风险很小。钢铁行业两级分化严重,风险主要来自中小钢铁企业。 医药生物(样本公司168家)

行业整体财务安全强,风险低。2015年行业出现较为明显下降,个别行业面临一定风险。

医药生物行业下属行业包括化学制药、中药、生物制品、医药商业、医疗器械等5个行业。从5个分支行业看,2015年,中药行业财务安全状况最好,行业整体处于上升趋势;医疗服务行业财务安全状况最差,同比出现快速下滑;其他行业总体平稳。

风险预测:随着世界人口的增长和人们对生活质量要求的不断提高,要满足人们对粮食、健康和环保的需求,医药生物技术是必不可少的,而且是不可代替的。从医药生物行业的分支行业情况看,中药行业是2015年投融资最应关注的重点,而医疗服务行业财务安全下滑幅度大,行业趋势为负面。

食品饮料(样本公司62家)

总体态势多年持续下降,但行业财务安全性仍高于大多数行业,目前整体风险可控。

食品饮料行业下属行业包括食品加工和饮料制造两个行业。其中,食品加工行业FSI指数平稳,行业整体财务安全状况是近4年来最好的时期;但是饮料制造行业下滑速度非常快,行业财务安全状况下降速度是近5年来最大的。

风险预测:2015年,食品饮料行业FSI指数仍然很高,说明该行业整体抗风险能力较强。但由于下降幅度较快,行业整体趋势为稳定偏负面。从分支行业看,食品加工行业的财务安全状况明显好于饮料制造。综合行业主营业务利润率和FSI指数分析,2015年食品加工行业投融资趋势为正面,但饮料制造行业经营和财务风险却存在进一步下滑可能,2015年投融资趋势为负面。

化工(样本公司236家)

整体呈现明显复苏、上升态势,在25个行业中表现突出。

化工行业下属行业包括橡胶、塑料、化学制品、石油化工、化学纤维、化学原料等6个行业。在6个分支行业中,化学制品、石油化工、化学纤维、化学原料均呈现上升趋势,但橡胶行业下降明显。

风险预测:该行业整体财务安全状况在第二产业中居前列,行业投融资趋势为正面。在分支行业中,化学制品、石油化工、化学纤维、化学原料等4个行业均表现良好,化学制品和石油化工两个行业尤其值得期待。橡胶行业下滑速度较快,该行业2015年的投融资趋势为负面。

有色金属(样本公司90家)

总体平稳,略有上升,行业总体财务风险较低,黄金行业复苏明显。

有色金属行业下属行业包括工业金属、金属非金属新材料、稀有金属、黄金等4个行业。在这4个分支行业中,黄金行业2015年出现明显的复苏势头。

风险预测:2011年至2013年,有色金属行业供给快速增长,需求表现一般,同时流动性收紧,有色金属价格普跌,行业整体呈现量升价跌、增收不增利的现象,行业景气度下滑。在经历近两年的下滑期后,2015年,行业整体表现开始平稳,有色金属下游需求整体稳定增长。分支行业中,黄金行业表现抢眼,相比2014年出现较大改善。

电子(样本公司128家)

总体稳定,行业无风险隐患。

电子行业下属行业包括电子制造、元件、半导体、光学光电子、其他电子等5个行业。在5个分支行业中,其他电子行业整体的财务安全状况在电子行业中表现最好,指数高于其他分支行业,同时FSI指数同比上升。这已经是其他电子行业近5年来最好的表现。电子制造和半导体两个行业也呈现稳步复苏态势,但光学光电子行业下滑严重。

风险预测:总体来看,电子行业已经告别高速增长时代,发展质量有望进一步提升。随着国际市场不确定性上升,内需市场规模增长有限,全球技术创新进入活跃期。与此同时,本行业的新增长点机遇视窗出现,跨界融合成为常态,企业竞争格局将会发生深刻变革。分支行业中,多数行业平稳,其他电子行业表现出色,半导体行业的FSI指数出现了快速上升,行业投融资趋势为正面。电子制造和半导体两个行业增长势头良好,行业投资融资趋势也为正面。光学光电子行业下滑态势明显,该行业的投融资趋势为负面。

电气设备(样本公司131家)

行业财务安全快速上升,是行业近4年来最高点,且上升幅度排名25个行业第一位。

电气设备行业下属行业包括电气自动化设备、高低压设备、电机和电源设备等4个行业。

高低压设备行业和电源设备行业是2015年财务安全改善最快的两个分支行业,其中,高低压设备行业财务安全状况在电气设备行业中排名居首,电源设备行业上升幅度最大,达到859个基点。

风险预测:电气设备行业的主营业务利润率在所有一类行业中处于较高水平,且逐年提升。2015年,该行业投融资趋势为正面。电气设备行业的分支行业中,2015年高低压设备和电源设备行业的投融资趋势为正面。

国防军工(样本公司28家)

财务安全状况处于所有行业的下游水平,且下降趋势非常明显,行业整体存在风险。

国防军工行业下属行业包括航天装备、地面兵装、航空装备、船舶制造等4个行业。在这4个行业中,航天装备、航空装备和船舶制造等3个行业的财务安全状况下滑明显,船舶制造更跌至历史最低点,行业风险较为突出。地面兵装行业整体财务安全趋势走强。

风险预测:在国防军工行业的分支行业中,地面兵装行业FSI指数较快上升,2015年行业投融资趋势为正面。船舶制造行业财务安全状况非常差,且仍处于快速下降态势,2015年行业投融资趋势为负面。

第三产业(重点行业分析)

计算机(样本公司116家)

行业基本面连续5年下降,虽未出现整体风险,但行业持续走低态势尚未改变。

计算机行业下属行业包括计算机设备和计算机应用等两个行业。其中,计算机设备行业财务安全状况有所上升,计算机应用行业则下降速度较快。

风险预测:近年来,受海外市场需求不振、国內经济增长放缓等因素影响,我国电子计算机行业整体保持低速增长。由于智能手机的井喷式增长,对电子计算机行业带来较大的冲击,市场竞争更加激烈,技术革新将改变原有市场格局,传统PC将向更便捷、更具移动化趋势转变,产业结构面临深层次的变革。

在计算机行业的分支行业中,计算机设备行业FSI指数同比较为平稳,投融资趋势为稳定偏正面,计算机应用行业FSI指数下滑较快,投融资趋势为负面。

通信(样本公司59家)

行业整体财务安全状况上升较快,通信运营行业势头强劲。

通信行业下属行业包括通信运营和通信设备等两个行业。2015年,通信运营行业和通信设备行业均保持上升态势,其中,通信运营行业财务安全状况达到近5年的顶峰。

风险预测:通信行业营收增速虽然趋缓,但移动和宽带业务增速领先,3G和4G用户渗透率快速提升,宽带用户增速减缓。与此同时,我国的智能手机用户数量不断激增,为通信设备行业带来了很好的前景。2015年,该行业投融资趋势为稳定偏正面。从分支行业看,通信运营行业和通信设备行业的财务安全状况均上升,其中,2015年通信运营行业增速明显,投融资趋势为正面。

房地产业(样本公司130家)

行业整体陷入较为严重的财务安全危机,行业内部企业分化严重,可能面临重组并购和重新洗牌过程。

房地产行业下属行业包括园区开发和房地产开发两个行业。园区开发行业和房地产开发行业2015年财务安全状况均出现不同程度的下降,两个行业的风险均较为严重。

风险预测:2015年,楼市调控政策可能会在一定程度上影响房价变动,放松房贷政策和购房政策、降息等均对房市利好。但是,虽然2015年房地产政策出现松动,市场总体表现并不尽如人意。实际上,多数房地产企业财务安全正在恶化,尤其是区域型、三四线城市房地产公司更是如此。

FSI指数显示:2015年房地产行业财务安全状况出现了大幅下滑,FSI行业指数在所有行业中最低。房地产行业上市公司是所有行业中财务安全两极分化最严重的行业,少数优秀房地产公司财务安全状况极佳,但大多数中小房地产公司步履维艰,财务风险极大。在分支行业中,园区开发行业和房地产开发行业的投融资趋势为负面。

财务安全强、差两类公司分析

在本次评级中,财务安全100强上市公司均具有长期投资、安全投资和价值投资的潜质,投资者可结合这些公司的经营业绩和行业属性,在相关行业内部选择有投资潜力公司进行中长期投资。

在财务安全100强公司中,化工行业占据数量最多,达到21家。除化工行业外,医药生物行业在100强榜单中占据19席,100强公司拥有量排名第二;有色金属,交通运输及建筑材料行业均有6家公司进入财务安全百强名单,并列第三。其他上榜数量较多的行业还包括:纺织服装和电子行业各有5家公司上榜。商业贸易、国防军工、采掘、建筑装饰和房地产这5个行业没有企业挤进百强榜单。

在财务安全最差100家公司中,房地产行业数量最多,达到34家;机械设备和化工行业各占据6家。休闲服饰和建筑装饰行业各占5家;家用电器、钢铁制造、食品饮料以及国防军工这4个行业没有公司出现在前100家差评上市公司中。

从企业财务数据存在造假嫌疑情况看,在130家房地产公司中,有91家存在不同程度的财务报表粉饰嫌疑,行业占比达70%;第二是商业贸易行业,82家上市公司中存在粉饰嫌疑的有46家,行业占比56.1%;第三是综合行业,47家上市公司中存在粉饰嫌疑的有23家,占比48.94%。

在上市公司的财务报表中,粉饰最严重的会计科目是应付科目,本科目存在应付账款藏匿的粉饰嫌疑公司占所有存在粉饰嫌疑公司的85%;其次是销售成本科目,粉饰嫌疑占比12%;存在表粉饰或非正常现象公司占比排第三,为11%。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

商务部:主板公司财务安全指数远低于中小板和创业板

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务