逾六成百元股来自创业板 基金现身41只股东名单

[摘要]专家称,百元股都有炒作的题材,且股本较小,利于机构炒作;对于百元股,普通投资者参与时需谨慎

■本报见习记者 张颖

今年牛市行情下,百元股阵营不断壮大,《证券日报》基金新闻部发现,截至5月13日,共有53只百元股(剔除已经停牌的股票),其中更有2只股票股价超过400元,全通科技以467.57元的价格问鼎股价第一名。

在53只百元股中,逾六成来自创业板,沪市有9只股票入围,这与创业板指数的上涨息息相关。而在百元股前十大流通股东名单中,基金身影频频出现。据统计,基金现身41只百元股的前十大流通股名单中,占比近八成。业内分析人士表示,百元股都有炒作的题材,而且股本都较小,利于炒作;对于百元股,普通投资者参与时需谨慎。

逾六成百元股来自创业板

计算机传媒板块成高产区

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理显示,今年以来,截至5月13日,创业板指累计上涨116.89%,短短86个交易日内,实现涨幅翻倍,而上证综指累计涨幅为35.28%。目前,共有53只百元股(剔除已经停牌的股票),其中,创业板有32只,占比逾六成;中小板11只;沪市9只;深市1只。

对此,南方基金首席分析师杨德龙认为,百元股密集分布在创业板是由于创业板的赚钱效应比较高,带动了新的增量资金入市,推动个股一路上涨。同时,大部分百元股都有炒作的题材,诸如高送转预期、互联网概念等,而且股本都较小,利于炒作。

其中,股价在400元以上的有2只,分别是全通教育安硕信息,截至5月13日,两只股票分别收盘于467.57元和433.10元。股价在300元至400元之间的有1只,为京天利,截至5月13日,收盘于306.00元;股价在200元至300元的有7只,分别是贵州茅台长亮科技暴风科技等。

从所属的行业(根据申万一级行业分类)来看,53只百元股中,18只来自计算机行业,15只来自传媒行业,9只来自医疗卫生行业。百元股多来自计算机和传媒行业,与计算机行业板块和传媒行业板块年内处于领涨地位密不可分。据统计,计算机行业板块和传媒行业板块年内涨幅分别为169.78%和129.64%。

基金持有逾八成百元股

汇添富现身19股“前十大”

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理发现,今年以来,截至5月13日,在53只百元股中,逾八成被基金持有。业内分析人士表示,对于百元股,普通投资者参与时需谨慎。

27只百元股的前十大流通股名单中公募基金占据逾5个席位。汇添富移动互联出现在9只百元股的前十大流通股东名单中。具体来看,安硕信息前十大流通股东均为公募基金,汇添富旗下基金占据5席。这5只基金分别是汇添富移动互联、汇添富民营活力、汇添富均衡增长、汇添富消费行业和汇添富逆向投资。公募基金占据9个席位的有1只,为万达院线;公募基金占据8个席位的共有7只,分别为京天利、长亮科技、光环新网赢时胜上海钢联春秋航空鼎捷软件

而汇添富移动互联现身9只百元股前十大流通股东名单中,这9只百元股分别为安硕信息、长亮科技、金证股份、光环新网、赢时胜、中科金财、上海钢联同花顺和鼎捷软件。据WIND资讯数据显示,今年以来,截至5月13日,汇添富移动互联凭借187.60%的收益率暂居主动管理股票型基金的榜首。

普天贷母公司入股齐鲁银行

本报讯 近日,普天贷母公司入股齐鲁银行,普天贷就此正式成为第一家入股银行的互联网金融平台。普天贷CEO吴海生对《证券日报》记者表示:“传统银行缺乏互联网属性,但不代表它是落后的生产力。相反,有着四百多年历史积淀的银行业不仅代表着最强的风控水平,而且从软硬件设施上看也代表着最强的技术水平,这些都是P2P行业必须诚挚学习的。”

据悉,齐鲁银行将于今年六、七月份在新三板挂牌,这将是新三板第一家上市银行,同时齐鲁银行也将是山东省第一家上市的金融机构。吴海生对记者表示,“入股齐鲁银行只是一个比较小的尝试,未来将很快会入股一家国资控股的保险公司,会成为比较重要的股东,不排除有更多的金融机构的股权收购。”谈及未来的发展,吴海生表示,“我们会一如既往地牢牢抓住金融和移动互联网两条生命线,我们打造的是一家以移动互联网为引擎的金融平台。只有移动互联网,才能成就普惠金融。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

逾六成百元股来自创业板 基金现身41只股东名单

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索:

    企业服务