当前创业板的上涨有合理性 但也不乏泡沫

“经济结构调整的大潮中,资本推动企业发展已经成为趋势,也为创业板实现弯道超车打下良好的基础。”

时下对股市的讨论很多,其中争议最大的莫过于创业板。应该承认,抨击创业板估值高,泡沫大的声音在舆论界占上风。毕竟这段时间以来,创业板的股价涨得快,炒得高,很难以常规的估值模型来评判。

那么,究竟是什么原因导致了创业板的上涨,我们又应该如何来看待这种上涨呢?首先应该承认,创业板的上涨确实存在投资者对其进行价值发现的成分。从创业板的定位来说,就是为高成长的中小企业提供融资支持。处于成长期的中小企业,最为普遍的特点是本身业绩可能还很平淡,但是有着快速发展的可能性。这对投资者是一个考验,也就是说如果愿意承担高风险,那么只要公司的快速发展成为现实,也就能够享受高收益,投资时哪怕市盈率高一点问题也不大。但是如果公司没有能够实现快速增长,当初以较高市盈率买入股票,就有可能导致亏损。在这个意义上,投资创业板的风险比较大,表现之一是成长性的不确定,之二是买入时溢价比较高。

对于成熟的投资者来说,他更为看重的显然是前者。只要能够在不确定性中把握住确定性,就敢于去投资了。事实上,创业板股价在2013年就开始大涨了,其中一些龙头品种实现业绩高增长。今年一季度,创业板上市公司的净利润平均增长17.1%,明显超过了同期的沪深主板,这也是它连续第13个季度实现利润增长。这也就是创业板得以股价大涨的缘由。

另外,由于创业板总体规模还都比较小,在IPO以后大都获得了不菲的资金。如果上市后又进行再融资的话,现金状况就更加理想,毕竟这有利于其对外收购兼并。中国现在已经告别了短缺经济,企业要实现业务的快速发展,除了自己建立新的生产线之外,还有一条捷径就是收购兼并。像乐视网,在创业板上市以后凭借着强大的资金实力,不断发起收购兼并,不仅使得主营收入实现了持续倍增,同时公司也成为行业内的龙头之一。

应该说,在创业板中,类似这样的案例可以举出很多,它深刻地反映出在经济结构调整的大潮中,资本推动企业发展已经成为趋势。而创业板因为本身规模小,收购兼并对其营收与利润的影响显得特别大,也为其实现弯道超车打下了良好的基础。实际上,创业板的高估值,在很大程度上就是与之有关的。不能说这种高估值一定合理,但客观而言的确不能否认其实有合理性。在这里,价值发现和估值泡沫,通常是很难区分得一清二楚的。

此外,我们还可以从市场操作的角度来讨论一下创业板。从创业板公司公布的报表来看,基金已经成为其最主要的投资者了。特别是那些走势强,涨幅高的公司,基金几乎占据了其前十大流通股东中的一半以上。像安硕信息前十大流通股东全部是基金,占到流通股比例的38%以上。这种状况之所以会出现,原因当然很多,但从操作层面上来说,由于现在大量发行开放式的主题投资基金,并且是以互联网等热点为题材,这样就很容易形成基金在投资选项上的相对狭隘。

一旦相关主题的股票上涨了,基金的市值自然也水涨船高,又会容易引起投资者加大对这些基金的申购,于是更多的资金涌入基金。基金继续买这些股票,从而形成了行情的自我增强模式。这里还需要指出的是,现在市场上流行行业分级基金,相关基金事先确定的投资标的往往不多,在分级基金份额大幅度膨胀的背景下,会形成对投资标的的巨大需求。在这种情况下,基金的购买行为通常是被动的,但即便如此,还是会把相关股票炒得很高。在牛市行情下,就表现为创业板的超常规上涨。也许,从根本上解决这个问题的办法,就是加快股票的扩容。

根据以上分析,当前创业板的上涨有合理性,但也不乏泡沫。对于投资者来说,有能力分辨泡沫的话,完全可以继续创业板的投资。如果缺乏这种能力的话,还是暂作壁上观更好。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

当前创业板的上涨有合理性 但也不乏泡沫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务