“互联网+流通”计划发布 电商迎发展良机

  “力争在2016年年底,我国电子商务交易额达到22万亿元。网上零售额达到5.5万亿元。”5月15日,商务部发布的《“互联网+流通”行动计划》(以下简称《计划》)提出上述目标。

  据记者了解,近年来,国内网上零售额实现快速增长,今年1—4月全国网上商品零售额同比增长40.3%,高于社会消费品零售总额增速29.9个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到9.3%,比第一季度提高0.4个百分点。另据商务部监测,4月份5000家重点零售企业网上商店销售额同比增长40.4%,较上年同期加快4.9个百分点;购物中心销售额同比增长12.0%,增速分别高出专业店、百货店和超市9.8、9和5.5个百分点。

  《计划》将重点在电子商务进农村、电子商务进中小城市、电子商务进社区、线上线下互动、跨境电子商务等领域打造安全高效、统一开放、竞争有序的流通产业升级版。力争在1年到2年内,实现五个具体目标。

  《计划》落脚于电子商务深化应用的重点领域和环节,提出了细微、具体的工作目标和重点任务,一方面要解决电商“最后一公里”问题,例如积极发展中小城市和农村电商,完善其快递配送、物流仓储等基础设施,同时,鼓励电商企业走出去,通过建设海外仓打造境外物流体系;另一方面是要打破电商“最后一百米”的瓶颈,比如鼓励电商进社区、推广线上线下互动、创新服务民生方式等。这些举措既是目前企业和社会公众关注的热点,也是政府利用“互联网+”积极推进经济发展方式转型升级的重要内容。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“互联网+流通”计划发布 电商迎发展良机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务