财政部加快新能源客车推广 行业龙头准备爆发

据财政部网站消息,为进一步加快新能源汽车推广应用,促进公交行业节能减排和结构调整,实现公交行业健康、稳定发展,经国务院批准,从2015年起对城市公交车成品油价格补助政策进行调整。

通知提出,通过完善城市公交车成品油价格补助政策,进一步理顺补助对象和环节,加快新能源公交车替代燃油公交车步伐。一方面还原燃油公交车的真实使用成本,遏制燃油公交车数量增加势头,另一方面调动企业购买和使用新能源公交车的积极性,鼓励在新增和更新城市公交车时优先选择新能源公交车,推动新能源公交车规模化推广应用,促进公交行业节能减排,为大气污染防治做出贡献。

此前,交通运输部在3月18日发布《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》,明确要求要在新能源汽车购置补贴、贷款贴息、运营补贴等方面给予必要的支持。

按照交通运输部的规划,至2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,新能源城市公交车达到20万辆,公交都市创建城市新增或更新城市公交车、出租汽车和城市物流配送车辆中,新能源汽车比例不低于30%。

华融证券认为,今年是新能源汽车考核年,行业翻倍式增长确定。《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2015)》明确提出力争纯电动与插电式混合动力汽车到2015年累计产销达到50万辆。截至15年3月,累计产销仅13万辆左右,还有很大缺口。他们强调,不论是需求端,还是供给端都有动力推动2015年新能源汽车翻倍式增长,预计销量在15万辆以上。

市场普遍预期,在国家加强环境保护的背景下,发展新能源汽车作为国家战略将得到更多的政策支持,后续针对城市公交的油价补贴改革、地方充电设施补贴以及锂电池补贴等利好政策还将出台,将进一步驱动新能源汽车产业发展。华融证券建议,重点关注新能源客车板块以及高增长带来的上游锂电池、电机、电控板块和下游充电基础设施建设板块投资机会。

安凯客车(000868)是国内较早研发和批量生产运营新能源客车的整车企业,现已形成集10-12米纯电动公交客车,12米纯电动旅游和通勤客车、12米增程式电动公交客车、10-12米油电混合动力城市客车于一体的产品平台。公司推出了e控系统,率先把互联网+生态引入新能源客车设计,来改变传统客车的定义,通过控制中心实现人与电机、电池、空调等关键零部件的局域网信息交流对话以及客车外网信息交流对话。安凯客车已建立了覆盖全球的销售网络,出口美国、英国、俄罗斯等发达国家和地区。出口沙特3000辆校车、出口阿尔及利亚1100辆公交客车、出口科威特86辆客车等等,这一系列订单成为客车业乃至“中国制造”走出国门的标志性事件。

宇通客车(600066)作为新能源客车龙头,在客车车联网和轮毂电机等新能源技术研发上具有先发优势,具备提供新能源客车整体解决方案的能力,将显著受益于新能源汽车板块政策利好,同时在客车领域共享交通创新模式上有望成为引领企业。新能源客车的售价以及单车利润均远高于传统客车,机构预计公司新能源客车的占比有望从2014年的12%大幅提升至2015年23%。

江淮汽车(600418)2014年公司新能源电动车全年销售2433辆,全新平台的第五代电动车年底顺利量产并交付使用,成为中国自主品牌首款真正意义上全新设计五人座 A0 级电动轿车,继续保持在全国新能源汽车示范运营的领先地位。公司重组完成后,成为安凯客车大股东,产品进一步延伸至新能源客车领域。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

财政部加快新能源客车推广 行业龙头准备爆发

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务