苹果抢滩登陆基因检测产业 万亿蓝海渐行渐近

有海外媒体日前报道称,苹果正在与美国多家研究机构合作开发应用,收集并整理用户的基因数据。这些应用将向一些iPhone用户提供机会,帮助他们进行基因检测。其中,许多人将是首次进行基因检测。这些新应用将基于苹果的ResearchKit。这一数据整合平台可以收集来自用户设备的信息,将信息进行打包用于医学研究。医院和其他研究人员可以连接至ResearchKit平台,从而迅速获得大量的研究样本。

苹果的下一步计划是收集用户的基因数据。研究人员将在ResearchKit的云计算平台中保存这些数据,其中一些信息将直接出现在用户的iPhone中。消息人士表示,苹果希望在今年6月的全球开发者大会(WWDC)上公布新的基因应用。

苹果的每次动作都引起资本市场的强烈反应,实际上,2015年被业内称为基因测序临床应用的元年,除苹果外,国内不少大企业也纷纷布局相关领域,而精准医疗作为医疗模式的革新对提高我国国民健康水平有重要意义,未来的投入有望提升,将在基因测序技术发展和国家政策的推动下迎来黄金发展期。

申万宏源认为,如果整合所有基因检测相关行业产业(产前诊断、干细胞治疗等等),这个产业的总价值应该会有望超过万亿。分析人士指出,在华大基因估值千亿的刺激下,A股相关上市公司也有强烈的股价及市值诉求,加上以苹果为首的科技巨头也开始抢滩登陆基因检测领域,基因概念无疑已进入爆发前夜。

科华生物(002022)是国内体外诊断试剂龙头,也是少数能自产诊断仪器,实现试剂仪器协同发展的公司,在多个领域填补国内诊断行业空白。近期,公司重磅新产品化学发光试剂已实现销售。资料显示,化学发光是目前国外免疫诊断市场应用的主流,国内化学发光剂市场基本被进口品牌占据,未来进口替代空间巨大。2014年公司共有24项化学发光试剂获得医疗器械注册证,涵盖癌症抗原、胰岛素、甲胚蛋白等多个检测项目。另外,还值得注意的是,方源资本旗下的LAL公司通过协议收购及参与增发的方式成为公司新的大股东,股权变更公告中明确提出,将依赖内生+外延的手段,布局诊断试剂的综合服务商。

达安基因(002030)为国内分子诊断龙头,IVD业务宽度和深度的发展以及母公司医院体系的逐步理清有望使公司第一时间实现“个体化诊断+个体化治疗”一体化。公司胎儿染色体非整倍体21三体、18三体和13三体检测试剂盒(半导体测序法)及基因测序仪于2014年11月获得准产批件,成为国内继华大基因后第二家获批第二代基因测序诊断产品的企业。

荣之联(002642)是华大基因主要的IT供应商及战略合作伙伴。华大的核心竞争力是拥有数以百计科学家,而公司在大数据计算和云存储上具有经验和优势,来帮助华大完成科研工作。荣之联在生物计算和存储上已经占据主导地位,构建的生物云解决方案也面向华大之外的各类第三方基因测序和研究机构,针对医疗科研和治疗中的大数据痛点提供整体解决方案。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

苹果抢滩登陆基因检测产业 万亿蓝海渐行渐近

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务