“互联网+”带动通信发展 探相关股投资机会

5月13日,国务院常务会议确定了加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施,而这也是继上周五工信部发布《“宽带中国”战略及实施方案》后的对通信行业的又一要求。对此,分析人士表示,随着“互联网+”战略在社会各领域的纵向深入,通信业作为其推进的重要基础,充满着机遇与挑战。由此也为相关上市公司带来巨大的发展空间。

具体来看,会议确定,鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。推进光纤到户和宽带乡村工程,加快全光纤网络城市和第四代移动通信网建设。今年新增1.4万个行政村通宽带,缩小城乡“数字鸿沟”。支持互联网国际出入口带宽扩容。用网络建设带动今年各类投资上万亿元。推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。

具体到市场表现来看,近期表现不俗的通信板块昨日再度成绩斐然,板块内恒宝股份奥维通信波导股份大富科技盛洋科技亿通科技通鼎互联共进股份武汉凡谷等9只个股实现涨停。

资金流向上,大富科技(22618.78万元)、波导股份(13941.65万元)两只个股昨日大单资金净流入均超亿元,此外,武汉凡谷(8278.53万元)、宜通世纪(4581.92万元)、东方通信(3889.13万元)、汇源通信(2031.35万元)、盛路通信(2008.31万元)、深桑达A(1664.60万元)、亿通科技(1175.12万元)等个股在资金面亦有尚佳表现。

值得注意的是,中国电信在京发布“互联网+”行动白皮书,并与合作伙伴及重要客户签署合作协议,共同打造“互联网+”产业生态圈。而这也是继政府工作报告中提出“互联网+”行动计划以来,国内首个由运营商响应并发布的行动白皮书,聚焦“互联网+现代农业”、“互联网+工业制造”、“互联网+新兴服务”、“互联网+企业运营”等四大领域。

而分析人士也表示,“互联网+”战略在激活我国传统行业的同时,也为运营商提供了更多元的发展路径,而这也将缓解“提速降费”对运营商的冲击并促进行业的加速转型。

操作层面上,东北证券建议从三角度关注通信板块,具体来看,2014年“宽带中国”的实际完成量略高于计划量,预计2015年4G投资将会持续增长,为4G相关产业链提供广阔的市场需求,特别是公网通信网络建设,相关公司包括烽火通信中兴通讯。其次,随着4G用户增长,对数据存储和传输的需求将带来IDC和CDN爆发增长,最近不少上市公司都在加大数据中心建设布局,也是重要印证点,相关公司包括网宿科技光环新网。第三,《方案》提出要积极支撑和服务智能制造,支撑100家规模以上工业企业积极探索智能工厂、智能装备和智能服务的新模式、新业态,支撑1000家工业及生产性服务企业的高带宽专线服务,新增M2M(机器通信)终端1000万个,促进工业互联网发展。未来通信、数控与工业生产制造的融合将造就千亿元级别的“工业4.0”市场,相关公司包括东土科技

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“互联网+”带动通信发展 探相关股投资机会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务