新能源公交车获财政扶持 下游锂电池需求有望激增

财政部网站5月14日披露加快新能源汽车推广通知,要求建立鼓励新能源公交车应用、限制燃油公交车增长新机制。通知提出对新能源公交车提供运营补助,2015年-2019年各类车型补助标准在2万-8万元不等,燃油公交车成品油涨价补助标准逐步递减。业内认为,该政策的实施,有利于加速新能源公交车的推广,并带动下游锂电池需求。同时,特斯拉储能电池销售火爆,由于其采用锂电池技术,使锂电产品在储能领域的应用有望出现爆发。

通知显示,为鼓励新能源公交车购买,2015年-2019年按照不同类型,10米以上纯电动公交车长年运营补助为8万元,插电式混合动力在4万元标准,燃料电池为6万元。推广比例方面,大气污染治理重点区域和重点省市,2015年-2019年新增及更换的公交车中,新能源公交车比重应分别达到40%、50%、60%、70%和80%。另外,对燃油公交车成品油涨价补助标准进行递减,以2013年实际执行数作为基数,2015年减少15%、到2019年减少60%。

公交车由于路线固定和运行时间存在规律,在新能源车推广中担当绝对主力。数据显示,新能源公交和公用事业用车(环卫车、邮政车),在新能源汽车的占比已经达到76%。北京、上海、深圳等一线城市,新能源公交车数量位居全国前列。深圳市已经成为全球新能源公交车数量最多的城市,目前运行新能源公交车数量达到了3050辆,2015年深圳将再推7000辆新能源公交车。

此次政府出台运营补助政策,有利于新能源公交车购买比例的加大,并给新能源客车龙头带来市场扩容机遇。同时,由于公交车所用锂电池需求远高于乘用车,新能源公交车的放量,也给锂电池市场带来增长空间。

另外,自特斯拉4月30日发布储能电池新产品以来,近一周订单高达8亿美元,相当于在我国销售6765辆的特斯拉汽车。在储能电池销售爆发的推动下,特斯拉股价自4月份以来大涨逾30%,创今年新高。据了解,特斯拉储能电池产品名称为Powerwall,是一个可充电的锂离子电池。同时,我国正在编制储能产业“十三五”规划,随着能源互联网的发展,储能技术将为可再生能源的大规模使用提供重要支持,以锂电为代表的储能市场将迎来数千亿元发展空间。

机构预计,新能源公交车运营补助和储能电池热销,锂电池需求将迎来快速增长机遇,预计到2020年全球动力锂电池产值将超过280亿美元。近期多家锂电企业在互动易平台表示,目前产能供不应求,从事正负极材料、隔膜和电解液企业,将获得实质性订单机遇。公司方面,沧州明珠主营锂电池隔膜,为比亚迪供应商,去年年报显示隔膜收入同比激增139%,毛利率高达65%。东源电器已完成收购国轩高科,锂电池产能居国内前列,预计到2016年底锂电产能达到4亿AH,客户包括安凯客车等主力制造厂商。

(本报研究员 刘重才 编辑 张巘)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

新能源公交车获财政扶持 下游锂电池需求有望激增

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务