史上第一高价股跌停 创业板警报仍未解除

腾讯证券讯(邬川)随着A股市场第一高价股跌,创业板也结束了继续创造纪录的步伐,但主力资金未曾退出,创业板的警报仍未解除。

在创出474元/股的A股历史第一高价后,安硕信息(300380.SZ)5月14日以跌停收盘,报收389元/股,换手率3.82%,成交额为3.68亿元,较前一交易日相比,成交额小幅放大,但与前几日大涨时相比,成交额呈现缩量态势。

在“旗帜”倒下的同时,创业板也出现下跌。5月14日,创业板指数收跌1.58%,此前连创新高的脚步戛然而止。

但分析人士对腾讯财经表示,创业板目前来看仍难大跌。恐慌情绪逐步被消化,增量资金又在陆续入场,创业板还未到“巨量下跌的危险时刻”。

危险时刻尚未到来

值得注意的是,安硕信息前十大流通股股东均为公募基金,公募持股占其流通股比达38.3%。

根据其成交回报分析,卖出金额最大的前5名合计卖出13529万元,游资席位的中信证券股份有限公司上海恒丰路证券营业部卖出6230万元,两家机构卖出合计2750万元。买入金额最大的前5名合计3994万元,仅有一家机构买入,金额为779万元。买卖前5名净额差值为9534万元。

“从公募高度控盘这一点来看,今日(5月14日)的缩量跌停很可能是主力找不到对手盘的结果。游资砸盘也没关系,筹码多数都在自己手上。和涨停一样,跌停也多是左手倒右手。对于机构来说,只是净值上的减少,如果不遭遇大规模赎回,短期只有每日净值排名的影响。”一位私募基金交易员向腾讯财经说道,“当某一日放出巨量下跌才是真正危险的时刻。”

与安硕信息有同样遭遇的还有创业板指数。

5月14日创业板前五大权重股:乐视网东方财富蓝思科技万达信息同花顺都以大跌收场,其中乐视网跌停,东方财富股价距离跌停仅差1分钱,创业板指报收3141点,跌幅为1.58%。

“如果剔除几只权重股,创业板其他个股涨幅还不错,创业板目前来看很难大跌,因为获利恐慌情绪已经随着创业板指数的箱体振荡而逐步被消化,主力也会在振荡行情中出货,增量资金又会陆续入场,创业板可以看空做多。”一位大型券商策略分析师如是分析。

股指期货上来看,5月14日沪深300期指合约(IF1505)出现大幅贴水达44点,而本周五将是交割日,期指出现大幅贴水表明资金做多谨慎,加之证监会又表示将于星期五说明此前传闻“约谈”公募基金的具体情况,因此5月14日的避险情绪较为明显,也使得处于风口浪尖上的安硕信息股价承压。

冒险家的食物链

短期的股价涨跌自有市场博弈决定,而探析其背后的食物链条与潜在风险或许对未来的市场殷鉴不远。

公募基金对于创业板的建仓如同对沪深主板一样,从程序上来说,并无二致。

机构发行基金产品,逐步建仓,锁定筹码。因创业板的个股流通市值较小,所以主力资金流入时更能推高小盘股。

随后基金净值上涨,从基金排名上爬升较快,造成赚钱效应,吸引新增的股票投资资金,增量资金再加仓该股,基金净值随之再增加,如此循环往复。

这一链条得以顺利传导的前提是,股价不会出现大幅下跌;基金整体上不会大规模被赎回。

而在注册制与“四板”即将尘埃落定的背景下,加之A股的快牛特性,估值偏高的创业板个股股价显然会面临下挫风险。同时,当个股获利盘累计到一定程度时,基民开始兑现收益,为了应对赎回,公募被迫卖出重仓股,主力出逃股价因此重挫;基民此时出现恐慌心理再次赎回,公募也只能再度抛售股票应对。

这两点或许是对公募的“戴维斯”双杀。

“如真发生大规模赎回,很有可能会出现公募抛掉流动性好的蓝筹股来应对的情况,主板也难以独善其身。”一位公募基金经理说道。

而在牛市途中,新增投资者依然会持续认购新基金。

“或许暂停发新基金可以延缓越涨越买的趋势,但这样的调控行政色彩过浓,因此可能证监会才会用“约谈”的方式来达到监管意图。”上述基金经理说。

而在越涨越买的循环过程中,公募基金始终会面临“双十限定”的风控约束,但即便政策在前,公募也可以轻易绕开。

根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》第三十二条的规定,被俗称为“双十限定”的条款有两条:第一,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不能超过基金资产净值的10%;第二,同一基金管理人管理的全部基金,所持有的一家公司发行的证券,不能超过该证券的10%。

“只要创业板个股的流通股本不多于其总股本的百分之十,并且公募机构旗下的多只基金的规模总和不少于它的流通市值,一家公募机构可以完全控盘一只个股。”上述基金经理表示。

如今的监管约束与风控体系都面临市场环境的挑战。

国浩律师事务所一名合伙人律师告诉腾讯财经,“双十限定”对于买方合规部门的约束力较强,但是投资部门有时候却并不买账。比如某一天股价上涨带来的市值超过基金资产净值的10%,且股价处于强势上涨势头,买方的投资总监会施压风控总监,使其通过某些方式来延期处理10%的约束。

“从选股到操作,再到仓位管理,这都是公募机构里环环相扣的流程。所谓风控,就是要把每一个环节的风险控制到可控范围,而不仅仅是仓位的控制,这也需要投委会和基金公司高层对于投资和风控的分工做到严格把关。”一位对冲基金高管解释道。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

史上第一高价股跌停 创业板警报仍未解除

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务