数据利好 房地产等六板块蕴藏牛股

房地产行业:把握政策机遇聚焦转型机会

2014 年房地产行业共实现营业收入8334.24 亿元,同比增长13.75%,实现归属母公司的净利润861.75亿元,同比减少1.31%,增速近5 年首次告负。一季度市场持续低迷,营收首次出现负增长,净利润降幅扩大至3.30%。赢利拐点的出现正式宣告行业进入缓冲调整阶段,中长期内理性回落难以扭转。

虽然行业当前商品房市场和土地市场总体低迷、库存水平居高不下、盈利质量持续下降,但是2015 年一季度以来受益于连续的降息降准以及房贷新政等利好因素,板块上涨预期得以提升,随着二季度初市场成交回暖,我们认为行业短期内将迎来加速战略转型、改善结构性缺陷的重要机遇窗口期,二三季度商品房市场成交量有望集中爆发。

在当前的缓冲调整阶段,我们认为板块短期的投资机会主要集中在(1)业绩弹性较大的中小型开发商,随着二三季度市场成交预期提升,受益于基本面复苏的程度较大,业绩表现将强于行业平均水平;(2)有重大利好政策驱动的区域龙头公司,京津冀一体化协同发展规划纲要获批,区域产业转移以及北京需求外溢将持续利好周边战略布局丰富的开发商以及工业园区。板块的长期投资机会主要在于基本面良好,改革潜力和转型力度较大的公司。国企改革、拥抱互联网+、多元跨界、涉足金融业等转型主题预期释放新的市场活力,创造行业新的利润增长空间。

(首创证券)

纺织服装行业:近两季度业绩低基数反弹关注龙头主业升级

纺织服装板块2014 全年业绩总体下降,14 年四季度及15 年一季度有所反弹:14 年板块内公司的总体收入同比下滑2.9%,净利润下滑11.9%;毛利率24.4%与2013 年持平;净利率6.0%,较2013 年微降0.9 个百分点。2015 年一季度,板块整体收入和净利润分别同比下降6.52%和4.85%,较去年同期有较大改善。

纺织制造子板块收入持平净利润微增,出口不振及棉花政策剧变是主要原因。2014 年收入同增0.5%,净利润同降14.51%。2010 年以来整体纺织品出口金额增速处于下降区间;此外,14 年棉价直补政策取代原有国储棉制度,使得棉价急剧下降,纺企原有高价棉花库存压缩了毛利率空间。15 年一季度收入同降1.14%,净利润同增5.92%,净利润增速好于去年同期。

服装消费板块主业转型持续进行,近期业绩低基数反弹,毛利率提升明显。14 年,服装家纺子板块收入同降5.88%,较2013 年减少4.18 个百分点;净利润同降10.08%,较2013 年增速提高7.51 个百分点。行业毛利率较13 年增14.22 个百分点。14 年四季度和15 年一季度,收入持续下降,但净利润增速较去年增加37 个百分点和1.3 个百分点。

存货周转率及应收账款周转率延续下降趋势。2014 年期末纺织服装板块存货周转率2.51 次,低于去年同期的2.83 次;应收账款周转率8.95 次,较2013 年的9.62 次有所回落。2011年-2014 年,整体存货和应收账款周转率持续降低。纺织子板块整体存货和应收账款增速变化不大,周转率有所降低;服装子板块期末存货额增速维持在较低的水平,应收账款周转率8.42次,延续下降趋势。

此外,经营性净现金流与净利润的差额为正,行业整体现金回流状况向好。纺织服装板块2014 年平均经营性现金净流量为1.29 亿元,较2013 年微增;经营性现金净流量高于平均净利润0.81 亿元。2015 年一季度,经营现金流净额0.3 亿元,较14 年同期大幅增加。

重点消费类个股业绩见底,主业升级渐现成效。重点消费类个股2014 年收入同降1.61%,净利润同降15.35%,毛利率45.37%基本持平,净利率在波动中下降。存货额同比增长放缓,存货周转率仍然持续下滑。重点公司终端门店数量较2013 年末减少7%。终端渠道数量持续收缩,发展重心转为提升单店面积。2015 年一季度,收入和净利润同比变动9.29%和-3.29%,较14 年一季度明显回暖。企业转型升级进程中采取降低产品价格、延长加盟商账期等措施初见成效。

投资建议

纺织服装行业基本面近期出现业绩低基数反弹的趋势。建议关注业绩稳健、较早推进主业升级的龙头企业,纺织制造类企业中技术和规模领先的企业仍将占据主导优势,消费类企业中实体经营稳定、积极开拓互联网+和电商业务的企业值得关注。此外,外延扩张和跨界转型亦是市场焦点。

(国金证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务