未雨绸缪资本充足率 城商行排队也要回A股

  张菲菲

  昨日,哈尔滨银行(06138.HK)发布公告称,建议发行不超过36.66亿股A股,占扩大后总股本25%。按公司2014年止每股净资产值2.69元人民币,募集总额将不低于98.61亿人民币,募集净额将全数用于补充资本金。

  这是继徽商银行(03698.HK)本月6日在申请首次公开发行A股股票并上市,第二家上市城商行祭出回归A股市场的信号。

  重回A股补充资本

  既然已经在H股上市成功,为什么徽商银行、哈尔滨银行再次垂涎A股市场,主动来到主板市场长长的拟IPO银行队列之尾呢?

  对此,哈尔滨银行称,募集资金在扣除相关发行费用后的净额全部用于补充资本金,提高资本充足率。

  H股上市企业,不得不要面对的现实是估值低,募集资本金有限。以哈尔滨银行为例,该行在全球首次公开发售30.2358亿股H股,并以每股2.9港元的发行价格实现超额认购,不计超额配股权,成功募集款项净额约77.22亿港元。

  截止到2014年末,哈尔滨银行资产规模3436.42亿元,较2013年末增长6.7%。哈尔滨银行表示,进一步巩固在小额信贷领域的领先地位,促进农村金融业务的全面发展,加快推进国际

  化业务拓展,预计本公司资产规模仍将稳健增长,对资本金提出了更高的要求。

  在资本充足率方面,《商业银行资本管理办法》自2013年1月1日起的正式实施,对商业银行资本充足率提出了更好的要求。与此同时,宏观经济下行,银行资产质量承压,2014年财报显示,报告期内,哈尔滨银行不良贷款余额近14亿元,不良贷款率1.13%,较上年提升0.28个百分点。为此,银行加大拨备计提力度,占用了银行资本。2014年末,哈尔滨银行贷款减值损失29.16亿元,较上年末增加4.90亿元。

  哈尔滨银行称,有必要通过A股上市进一步提高资本充足率,为可能的监管要求提供预留空间,增强本公司抗风险能力并为稳健经营和持续发展奠定基础。

  先去A股排队

  公告称,A股发行对哈尔滨银行股东结构的影响表现为,在最后实际可行日期,发行总量10995599553股,其中已发行内资股7972029553股,占该行已发行股份72.50%,H股3023570000股,占该行股份27.50%。紧随A股发行完成后,发行总量14661599553股,其中已发行内资股占比变为54.37%,A股占比25%,H股占比变为20.63%.

  “反正已经在H股上市了,也不着急,先去A股排队。”接近徽商银行人士这样对《第一财经微博)日报》表示该行进军A股市场IPO的态度。众所周知,要在国内主板上市,拟上市企业除了要满足各项指标,在目前核准制的监管程序下,更需要等待的耐心。

  2014年6月30日,包括江苏银行、上海银行、盛京银行、成都银行、杭州银行、贵阳银行6家城商行,以及无锡农商行、张家港农商银行、江阴农商银行、常熟农商银行、吴江农商银行5家农商行等11家银行在证监会发布了预披露的招股说明书。快一年过去了,仅有盛

  京银行按捺不住上市的渴望,转战H股于去年底上市成功,其他拟在A股上市银行仍然在漫长的IPO队列之中。

  相比于A股市场,中小银行登陆H股实现上市之梦则显得更现实。目前已经有重庆银行、哈尔滨银行、徽商银行、盛京银行在2013年以来先后在H股挂牌。从2014年财报来看,这几家城商行净利润增速较快提升,分别为21.4%、13.6%、15.2%、11.1%。

  从资本充足率来看,上市后,这几家资本状况均得到显著改观。截至2014年末,哈尔滨银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.64%、13.94%、13.94%。徽商银行资本充足率13.41%,核心一级资本充足率11.50%,一级资本充足率为11.51%。盛京银行核心一级资本充足率和一级资本充足率均为11.04%,资本充足率12.65%。

  回顾国有大行上市路径,先完成股份制改造,挂牌H股,继而登陆A市场,实现A+H股两地上市,城商行能否循迹两地上市?还有待观察。

(第一财经日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

未雨绸缪资本充足率 城商行排队也要回A股

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务