股票盈利回流楼市显现 股民:还是买房让我踏实

炒股的人们现在都在流传着一个故事:深圳一位大户融资买入银行、券商股票,3天内狂赚2亿,回安徽老家养老去了。很多朋友在聚会时都会掏出手机展示他们所关注股票的“战绩”:基本是满屏红色。但即使是这样,大家都不看好这轮利好的持续性。毕竟很多股票的市盈率已经非常“变态”,连赚得盆满钵满的股民都胆战心惊,因此,赶紧赚,择机跑,成为眼下大多数股民心里的小算盘。“留下本金继续炒股,盈利部分拿出来买房,毕竟股市六七年一个轮回,不搏一把实在不甘心,但还是买房让我踏实。”职业股民高先生对北京青年报记者说。

楼市操盘手:我们现在的对手不是同类产品而是股市

“楼市现在最大的竞争对手不是同类产品,而是股市。”朝阳区楼盘朝北8080操盘手陈冲对北青报记者说。

上周末,在该售楼处北青报记者看到,来看房的买房人络绎不绝,但都在付款方式上跟售楼员讨价还价。由于是不限购产品,首付需要50%,一般规定在草签合同后一周就要交齐首付,但很多买房人都要求延后付款,争取8月以后交首付。北青报记者与一位买房人询问原因,得到的答复是资金基本都在股市里,现在撤出来实在太可惜了,他手里的多只股票一直在涨停,从现在到8月份起码还能赚15%。

陈冲对北青报记者说,现在来买房的,约有30%是股民,有买房需求但又舍不得卖掉股票,为了留住这部分买房人,他们决定推出首付分期,只用交10%的房款作为头期款,剩余40%的首付8月中旬交齐即可。“我相信,到了8月份,很多本来要贷款的客户会选择一次性付款。”陈冲乐观地表示。

北青报记者身边一个真实的故事告诉大家,眼下股票与楼市的关联度有多高。一个山西买房人去年年底排队预订一套北五环非常抢手的改善楼盘,但该楼盘迟迟未取得销售证,因此,他将1000万元买房款暂时放进了股市,由于运气好,选择的股票都赚了钱,连本带利手里买房资金已经达到将近2000万元,他退了北五环的改善楼盘,已经开始考虑购买一套3000万元左右的豪宅一步到位。

北青报记者在采访中了解到,不仅是任志强(微博),大多数股民都认为第四季度应该是这轮股市利好的分水岭,消息来源各有不同,大家都想趁着剩余的几个月时间赶紧套现一把,然后撤出股市,届时,市场上将会有大量闲散资金,房地产的新一轮爆发势在必行。

炒股者故事:受伤的永远是散户 应该见好就收

炒股者说,散户最容易受伤。因为大盘狂跌时往往优先甩卖大户,你手里那百八十万、二三十万在股市里不算什么,最后才轮到卖你的,可能都没人接盘。这样的故事在上一次股票大潮从6000点跌落至1800点中大量存在。有人戏称,他手里的股票可以留给子孙了。那么什么样的人最容易被股票伤害呢?以下是媒体总结出的样本。

第一是新入场的股民。据中国证券登记结算有限公司称,第一季度新开股票交易账户同比骤增433%,达到约800万个。这些新增账户有超过62%是二三十岁的投资者开通的。新入场者一般都是高位接盘,跟上次6124大跌一样,这些人将成为受损最大的群体。

第二是追高“危五类”者。以“危五类”(小盘股、次新股、垃圾股、题材股和伪成长股)为代表的股票将出现长期估值顶部,追高者将痛失绝大部分财富。以次新股为例,这类股票的平均市盈率为69.67,平均市净率为7.39,平均股息率为0.17%,按此指标计算,一个投资人收回成本需要588年;伪成长股的平均市盈率为84.41,平均市净率为4.63,平均股息率为0.28%,按此指标计算,一个投资人要想收回成本,需要357年。“题材股,平均市盈率为89.85,平均市净率为5.01,平均股息率为0.24%,一个投资人需要416年才能收回投资成本。”

第三是借钱炒股的新手。老股民说,切勿用借来的钱炒股,输了会跳楼的。真正的做法是,拿出闲散资金来炒股,赔了就放在那里不动,说不定不远的将来会有转机,要么割肉,也不会对生活带来太大的影响。但往往巨大的利益驱使人被冲昏头脑,大肆举债妄图一夜暴富,正如本文开篇那个赚了两亿的股民,但这样的故事毕竟是个例,切勿模仿,这样的股民往往最容易失败。

第四是相信政府救市和只听正面分析的人。很多投资者往往在买入股票之后,只喜欢听到对股市的正面分析和对个股的利好消息,而很少对负面信息进行研究和关注。往往在牛熊转换之间,“正面”消息越多,成交量就越大,卖方出货就更容易,充当“接盘侠”的人也就越多。

在炒股领域,相信政府救市和只听正面分析的实际上是同一类人,这类投资者在牛市当中往往赚得最多,但经常在熊市中回吐大部分收益。值得关注的是,这类投资者精神状态较好、比较乐观,但也属于最容易被套牢的一部分人。

股民共识:利润买房 本金继续炒

北京多位豪宅操盘手告诉北青报记者,他们的客户确实有一部分是用从股市里赚来的钱来买房。一位客户说,他是3000万入场,两个多月挣了6000万。然后他就把盈利部分取出来买房,本金仍然继续在股市里搏斗。据中原地产的统计数据,截至4月28日,北京成交总价5000万元以上的商品住宅达104套,成交均价首次突破10万元。而2014年全年总价5000万元以上的商品住宅仅成交68套,2013年全年成交56套。

有多少购房资金是来自股市套利,目前尚无法提供确定的比例。但事实上,资金越大,获利越大。因此,有关人士大胆推论,股市套利资金进入楼市,几乎都是用来购买豪宅。原因是,小散户即使挣够普通住宅的首付,一般都不舍得把钱从股市撤出来,而是希望再接再厉,再翻一番,这样房子可以买大一点,离城近一点。

如果这轮的牛市时间能持续到第四季度甚至年底,将极大地推动楼市成交量的增长,尤其是,北京豪宅的相当一部分货值,将会被股市套利资金消化。这就是联动效应。文/本报记者 张舰

(北青网-北京青年报)

你对理财有兴趣?有理财方面的专业知识?有相关的编辑或产品运营经验?

你可能是我们要找的人。【腾讯财经诚聘理财编辑、产品经理】

私募百万资产理财攻略 专属私人定制
私募新方程星动力S7 全明星私募结集
基金5月牛基组合推荐 季收益69.82%
基金公募打新基金 预期年化收益10%
热点国内顶尖私募平台:私募梦工厂
近一个月涨
16.39%
6年年化复利
30%
预期年化收益
6%
私募的优秀策略,公募的低廉收费
老牌私募,风控与收益并重
固定收益产品,买的就是安全!

股票盈利回流楼市显现 股民:还是买房让我踏实

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务